Слоеное тесто

Apr 03, 2007 15:23

Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 минут, а потом вам потребуется пара минут на каждую раскатку.

Достаньте из холодильника пачку 200 грамм сливочного масла.
Для начала сделаем основное тесто. Обычно это просто мука с водой с добавлением лимонной кислоты, которая способствует большей эластичности теста. В этот раз я вместо кислоты взяла столовую ложку смальца на 225 грамм муки.



Размешав муку со смальцем и щепоткой соли, добавьте 150мл холодной воды и замесите тесто.



Месите около пяти минут на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным.



Раскатайте тесто в форме креста ( не принципиально, важно, чтобы мы в это тесто смогли хорошо упаковать масло), разрежьте пачку масла вдоль пополам и выложите масло на тесто.



Закройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу.



Хорошо прижмите края.



Раскатайте скалкой быстро, но не сильно до увеличения пласта в три раза.



Излишки муки стряхивайте кисточкой, а не руками.



Сложите тесто втрое, еще раз раскатайте, опять сложите и уберите в холодильник.



Эту операцию надо сделать еще три раза. Тогда три в пятой степени дадут нам около 250 слоев.


тесто, теория, слоеное тесто

Previous post Next post
Up