Слоеное тесто

Apr 03, 2007 15:23

Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 ( Read more... )

тесто, теория, слоеное тесто

Leave a comment

Comments 60

samisen April 3 2007, 15:38:01 UTC
а что такое смальце?... а?

Reply

chadeyka April 3 2007, 15:47:34 UTC
Смалец - это топленый жир.

Reply

allianc April 3 2007, 19:28:35 UTC
А чем его можно заменить???

Ах какой венчик у вас славный!!! А где такие продаются?!

Спасибо вам. Я чуть ли не все ваши кулинарные творения беру на заметку. Душевные они все такие, да и очень подкупает подробное фотообъяснение. Я редко комментирую, но практически каждый пост можно сопровождать восхищенным комментом :))))

Reply

chadeyka April 3 2007, 19:34:24 UTC
Можно добавить в тесто лимонной кислоты, несколько капель.
А венчик, кстати, совершенно неудобный, с пружинной ручкой, я тут вручную взбивала что-то, мозоль натерла. Очень хорошие принадлежности продаются в недавно открывшемся универмаге Дэбенхе на Красной Пресне. Как раз венчики там отличные!

Reply


talviruusu July 24 2007, 14:05:35 UTC
глупый, может, вопрос - в маслом нужно прокладывать каждый раз или только в первый раз, а остальные - только складывать и раскатывать?

Reply

chadeyka July 24 2007, 19:53:16 UTC
Маслом прокладывать один раз. Потом оно внутри расплющится при раскатке. Всего сложить и раскатать надо будет 5 раз. Чтобы получилось, обязательно охлаждайте тесто не менее получаса перед каждой раскаткой, а то и час.

Reply

talviruusu July 25 2007, 05:12:46 UTC
спасибо большое за ответ!
обязательно попробую :)

Reply


ma_rs July 24 2007, 14:11:36 UTC
не поняла - как смалец заменяет кислоту?

Reply

chadeyka July 24 2007, 16:08:11 UTC
Как конкретно он работает - не знаю. Просто у меня есть несколько разных рецептов этого теста, и все работают. В некоторых кладут кислоту, в некоторых только соль, в одном - соль и смалец.

Reply

ma_rs July 24 2007, 16:18:12 UTC
ponyala, Spasibo!

Reply


(The comment has been removed)

chadeyka August 10 2007, 19:28:24 UTC
Сразу скажу, и, быть может, мне стоило это упомянуть, тесто это делать желательно в прохладном помещении.
Представьте тонкий как бумага слой теста и тонкий слой охлажденного масла - вы кладете это на теплый стол и раскатываете теплой скалкой. Летом скалку и деревянную доску для раскатки надо убирать вместе с тестом в холодильник.
Вариантов этого теста много, можно также масло смешать с некоторым количеством муки, это облегчает, говорят, раскатывание (сама не пробовала).
При раскатывании смысл как раз в том, что масло раскатывается тоже, поэтому оно должно быть хорошо охлажденным.
Если решитесь делать еще раз (я бы не решилась:-)) обязательно кладите все принадлежности в холодильник. Еще можно посоветовать использовать крутящуюся скалку - ей раскатывается быстрее и легче. Удачи!

Reply

ext_2253139 November 16 2016, 18:56:22 UTC
То есть масло, когда кладем его на тесто, должно быть из холодильника? Сильно твердое?

Reply

chadeyka November 16 2016, 19:13:58 UTC
Первый раз нет, размятое. Последующие разы тесто достается из холодильника и раскатывается. Тонкий слой маста быстро размягчается, а большой кусок нет.

Reply


timbuktoo October 9 2007, 13:55:50 UTC
извините, но уточню еще раз :)
перед каждым складыванием и раскаткой - охлаждать по полчаса?
еще из детских воспоминаний - моя бабушка резала масло на маленькие кусочки и посыпала ими тесто перед заворачиванием. каждый раз, как раскатывала - посыпала. есть такой рецепт?

Reply

chadeyka October 9 2007, 16:51:55 UTC
Да. Если чувствуете, что тесто еще холодное - можно два раза подряд сложить и раскатать. Раскатывать надо большой скалкой, желательно вращающейся - это сильно упрощает. Раскатывайте сильно и быстро.
Рецепт такой знаю, это тесто называется слоеным рассыпчатым. Основное тесто - так же как здесь, 225г муки и 150мл воды, соль. 150 грамм масла - для раскатки. Раскатывать три раза, выкладывая кусочки масла на две трети прямоугольника - потом свободную от масла треть загнуть, а на нее наложить оставшуюся треть с маслом, то есть каждый раз будет три слоя теста и два слоя масла. В этом тесте меньше слоев.

Reply


Leave a comment

Up