Просто отличный способ облагородить обычный бисквит. Пирог получается сочным, нежным, а вкус вы можете регулировать по своему желанию. Например, добавить в заливку ликер, сироп или даже шоколад. В этом случае внутри, как выяснилось, бисквит получется очень красивым.
Для тех кто не знает - в этом рецепте (три молока) горячий, только что вынутый из духовки бисквит, заливается смесью из молока, сливок и сгущенки. Вариаций множество!
Про бисквит. Если у вас обычная хлебопекарная мука, замените часть крахмалом, бисквит будет посуше и лучше впитает сироп.
Про заливку. Обычно основной компонент - сгущеное молоко, ищите натуральное, по ГОСТу, без добавок.
Про верх. Поскольку верх у такого пирога не очень-то красивый, его принято декорировать - например, взбитыми белками. А я в этот раз использовала смесь маскарпоне и нутеллы. Получился пирог в итальянском, так сказать, стиле. А если в заливку кофе добавить - будет самое оно для любителей тирамису.
А еще недавно в комментариях кто-то рассказал, что сделал такой торт из шоколадного бисквита. Тоже вариант! Им я, похоже, и вдохновилась.
Бисквит:
100г муки
20г крахмала любого
120г сахара
4 яйца
Заливка:
100г сгущенки
120г вареной сгущенки
50г черного шоколада
200-250мл молока
Украшение:
250г маскарпоне
1 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. нутеллы
1ст.л. сливочного ликера
форма 20см, кстати, первый раз делала такое в разъемной форме, немного заливки протекло, так что лучше брать неразъемную, керамическую, в ней и подавать.
разогрейте духовку до 200С
Для бисквита, как обычно, взбейте желтки с 2\3 сахара в светлую пену, миксером 3 минуты. Взбейте белки до плотной крепкой пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще до блеска около минуты.
Это начало...
Это конец...
Смешайте желтки и белки, ложкой, осторожно.
Всыпьте просеянную с крахмалом муку, перемешайте энергично и тщательно, но аккуратно.
Форму (20см диаметром) смажьте маслом и посыпьте мукой.
Выложите тесто и пеките при 200С 25 минут.
Пока печется, приготовьте сироп. Откройте банки.
Смешайте 100г обычной и 120г вареной сгущенки.
Растопите 50 шоколада в свч или на водяной бане, добавьте к сгущенке и хорошо размешайте.
Понемногу вливайте теплое молоко, тщательно размешивая, объем готовой смеси 400-450мл. Перелейте ее в удобный кувшин.
Достаньте готовый бисквит из духовки, проверьте на готовность (деревянная зубочистка выходит сухой), натыкайте этой самой зубочисткой побольше дырок и сразу залейте сиропом. Не слишком быстро и не слишком медленно, разливайте равномерно по поверхности, чтобы смесь впитывалась.
Оставьте на 8 часов минимум, сначала в кухне, а как остынет - уберите в холодильник. Остывший пирог такой.
Перед подачей смешайте 250г маскарпоне с ложкой сахарной пудры и ложкой сливочного ликера...
добавьте нутеллу и перемешайте, но не до конца. Намажьте на торт. Сначала тонким слоем, тогда потом будет удобнее.
Подавайте!
Еще такие пироги:
с вареной сгущенкой,
с кокосовым молоком, и
обычный.