В первый раз попробовала испечь бублики. Люблю их за некоторую "резиновость" и долгую свежесть. Оказалось, найти рецепт заварного дрожжевого теста не так просто. В итоге обнаружила целую кучу подобных рецептов у Молоховец. Все оказалось просто, только бублики некоторые получились без дырок - надо было их побольше делать.
Вообще из подобного теста можно делать не только бублики, но и просто булки, плетенки и тому подобное. Но почему-то у нас в стране из заварного теста делают только бублики. Причем с маком. Мака не было, но все равно здорово получилось. Изделия из дрожжевого заварного теста не черствеют довольно долго, так что бублики у меня теперь будут и на выходных. Что может быть лучше... на завтрак, с чаем.
Помимо всего прочего выдался сегодня замечательный солнечный день. Самое оно в такой день делать дрожжевое тесто - поставил его на солнечный квадратик, и оно поднимется легко и быстро. Начнем, пожалуй.
Просейте в миску 800 грамм муки.
Из этого количества возьмите одну чашку муки, пересыпьте в большую миску и залейте чашкой кипящего молока. Мешайте хорошо лопаточкой до гладкости.
Взбейте слегка пять яиц.
Растворите в небольшом количестве молока 30 грамм дрожжей.
Влейте в теплую заваренную муку яйца и дрожжи, добавьте чайную ложечку сахара и вымесите хорошенько. Мне пришлось взять венчик.
Посыпьте мукой и оставьте опару минут на 15-20, пока не появятся трещины.
Размешайте как следует опару. Теперь добавьте чайную ложку соли, сахар по вкусу, муку, 100 грамм растопленного масла. Вымесите хорошенько. Это я не сфотографировала, потому что тесто постоянно прилипало, его оказалось гораздо сложнее вымесить, чем обычное.
Когда справились - кладем в миску, накрываем полотенцем, тесто должно подняться раза в три.
Готовое выкладываем на стол и разделываем на жгутики,
которые сворачиваем в бублики.
Бубликам даем расстояться минут 20 под влажным полотенцем, чтобы не подсохли. Смазываем (треть чашки кипятка, столовая ложка сахара, 25 грамм сливочного масла смешать). Посыпьте маком или чем хотите.
Печем 20 минут при 200С.