Пирог с черносливом и сметаной

Apr 19, 2010 10:14

Очень похож на предыдущие корзиночки. Тоже вкусный, а готовится проще. Чернослив я замочила в крепком чае, он должен стать очень мягким. Для заливки использовала сметану, сахар и муку, как в любимом многими яблочном пироге. Получилось вполне вкусно, а ностальгирующим этот пирог напомнит знаменитый десерт советских вермен - чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Если хотите максимальной похожести - украсьте пирог грецкими орехами или начините ими чернослив, как в оригинале, или добавьте в тесто.

8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л. воды

Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки

форма 23см
духовка 200С

Тесто - слоеное рубленое. У меня есть тэг Теория и тэг Слоеное рубленое тесто, по ним вы найдете подробности приготовления этого теста. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.



Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара.



Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей.



Тесто в форме наколите и выкладывайте чернослив.



Чтобы он заполнил дно.
Выложите сметанную смесь и распределите равномерно.



Пеките при 200С 40-45 минут.



В готовом пироге, пока он горячий, я ножом подравниваю края.



Разрез. Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.


сметана, рецепт, чернослив, слоеное рубленое тесто

Previous post Next post
Up