Греческий йогурт из топленого молока

May 20, 2009 09:47

Когда-то давно мне сказали, что греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте ( Read more... )

йогурт

Leave a comment

Comments 111

marinkara May 20 2009, 12:04:30 UTC
Ирочка, а не подскажите, как сделать топлёное молоко самостоятельно? Очень хочется... ;)

Reply

chadeyka May 20 2009, 14:12:55 UTC
просто в толстостенную кастрюлю налить и в духовку на маленький огонь, я сама не делаю, а мама делала довольно часто.

Reply

jgofri May 20 2009, 15:16:55 UTC
И как долго должно стоять?

Reply

chadeyka May 20 2009, 15:33:57 UTC
часа два, не меньше.

Reply


lonshtain May 20 2009, 15:21:22 UTC
так это же варенец останкинский
ийогуртоподобная по консистенции ряженка
наверное, если его налить в миску а сверху подвесить мешочек с солью, то можно его еще пуще загустить:)

Reply

chadeyka May 20 2009, 15:32:52 UTC
варенец заквашивается сметаной, а йогурт - болгарской палочкой. соответственно разница и во вкусе и в консистенции.
первый раз слышу про мешочек с солью - какой в этом тайный смысл? по-моему, больше чем при отвешивании никак не загустить:-)

Reply

lonshtain May 20 2009, 16:57:07 UTC
а да, йогуртовая закваска - вот человеколюбивый эвфемизм для "болгарской палочки":)

про соль - она "нарушает гидродинамическое равновесие в системе. а система стремится к нему. поскольку соль имеет свойство впитывать воду, то если ее расположить над поверхностью, испаряющей молекулы воды, соль вберет в себя эту воду, а йогурт - лишится ее. и станет более плотным"

в кавычках - потому что под диктовку:) человека, знающего про физику больше меня

вот бутылки с соком домашним армяне закупоривают пробкой из марли в которой соль. соль вбирает жидкость испаряющуюся, набухает до предела (горлышка) а потом засыхает

но какая разница уже, раз болгарская палочка:)

Reply

chadeyka May 20 2009, 19:16:04 UTC
ну да, этак и сахару можно насыпать. мысль ясна:-))) но отвешивание эффективнее:-)

Reply


djana May 20 2009, 15:59:24 UTC
какой чудный рецепт! спасибо!

для москвичей могу посоветовать закваски из НИИ на Люсиновской, 35 - оч.вкусный йогурт получается

Reply

chadeyka May 20 2009, 16:23:45 UTC
спасибо за совет:-)

Reply


aqira_abri May 20 2009, 18:42:13 UTC
:) спасибо за идею йогурта из топленого молока.Вот сколько делала,но всё из простого,про топленое даже и не думала

Reply

chadeyka May 20 2009, 19:16:43 UTC
он похож на ряженку, но все-таки другой, потому что йогурт:-)))

Reply

aqira_abri May 20 2009, 22:04:46 UTC
;)уяснила. Бум делать.чтобы прочувствовать разницу

Reply


crossline May 20 2009, 18:53:18 UTC
Огромное спасибо! Вы даже представить себе не можете, насколько эта тема для меня актуальна

Reply

chadeyka May 20 2009, 19:18:56 UTC
Наверное, не могу, но здорово, что пришлось кстати:-)

Reply


Leave a comment

Up