Американский политолог Дмитрий Саймс в эфире российского ТВ
поделился соображениями по поводу предстоящих президентских выборов в бывшей УССР. По мнению Саймса, Москва может объявить эти выборы нелегитимными из-за того, что миллионы украинских граждан, работающих в РФ, не смогут проголосовать из-за ликвидации расположенных там избирательных участков. Кроме того, поводом для непризнания выборов может стать недопуск российских наблюдателей на территорию бывшей УССР, о чем ранее заявили в Киеве.
Спровоцировать такое развитие событий, как считает эксперт, могут США, создающие своим грубым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы опасный для укрорейха прецедент, который Россия может использовать для защиты своих интересов. Например, отказываясь признать результаты выборов, она может подыграть противникам победителя, будь то Порошенко или кто-то другой, и тем самым дополнительно дестабилизировать обстановку в стране. В Вашингтоне всерьёз опасаются, что РФ может спроецировать венесуэльскую ситуацию на своего незалежного соседа и начать активно действовать.
Оригинальность г-на Саймса в данном случае состоит разве что в увязывании подобных шагов Москвы с венесуэльским кризисом. Мысль о возможном непризнании мартовских выборов сегодня высказывается многими, в том числе и в самой бывшей УССР. Так, киевский политолог Вадим Карасёв
заявил, что все кандидаты в президенты Украины вынуждены добиваться признания результатов выборов со стороны России. Он отметил, что сегодня влияние Москвы в мире намного весомее, чем в 2004 году, когда США успешно провели в президенты Виктора Ющенко: «Идет борьба за легитимность выборов. В России сейчас проводится мысль о том, что наша демократия неправильная, что всё решают деньги, что будут фальсификации. ... На это надо ориентироваться тем, кто хочет хоть тушкой, хоть чушкой пролезть во второй тур президентских выборов». Рейтинги основных претендентов различаются незначительно, и в случае непризнания Россией результатов выборов украинского президента, в стране сложится серьезная ситуация, - прогнозирует Карасёв.
Как
полагает политический эксперт из Института стран СНГ Владимир Жарихин, действующий президент Порошенко очень опасается, что Россия вторично не признает его легитимность, если он победит на выборах. Именно в таком ключе Жарихин трактует недавние слова Порошенко о "холодном мире", который всё-таки необходимо установить с РФ.
Ещё один политолог из Института стран СНГ, Артём Журко,
считает оправданной жёсткую позицию РФ в этом вопросе, ссылаясь на грубые нарушения демократии в бывшей УССР:
«Более того, уже сейчас законодательно предлагается лишить их (жителей Донбасса - авт.) права голоса на неопределенный срок. И в этих условиях абсолютно правильным со стороны России стал бы шаг о непризнании результатов предстоящих выборов. Хотя по-хорошему это нужно было сделать еще пять лет назад. По крайней мере, на сегодняшний день достойных кандидатов, которые хотя бы как-то стремились восстановить отношения с Россией или могли сесть за стол переговоров с республиками Донбасса, на Украине нет. А значит и России давно пора переходить к более жестким решениям по Украине».
Вот именно - по-хорошему надо было делать всё сразу. И у меня громадные сомнения, что Москва, погрязшая в вонючей сурковщине, радикально изменит свой подход к доставшему уже до печёнок соседу. Политическое руководство страны, упустив блестящую возможность раздавить бандеровскую гадину у себя под носом и тем самым придать объединительному движению русских несоизмеримо более мощный импульс по сравнению с т.н. "крымским консенсусом", теперь на долгие годы сделалось заложником собственного предательского курса. Рамки Минских соглашений слишком узки для запоздалого отказа киевскому режиму в признании. Да и заокеанскому дядюшке на это нынче плевать с высокой колокольни, что бы там ни говорил Саймс. Поздно махать руками и кричать вслед ушедшему поезду.
Новая смута в пока ещё многомиллионной стране, буквально набитой неучтённым оружием, едва-едва ли в интересах руководства РФ, поскольку тут уже либо придётся вмешиваться на всю катушку (со всеми неизбежными), либо получить под боком открытую иностранную интервенцию в виде всевозможных миротворцев, а то и просто войск НАТО. Уже без всякой возможности восстановления русского влияния на наших исторических землях. Думаю, что ВВП с его явно последним кремлёвским сроком на такие авантюры не пойдёт и будет максимально снижать температуру конфликта, сглаживать острые углы и закрывать глаза на все свидомые гадости. А выгребать дерьмо придётся уже "товарищам потомкам", и отнюдь не окаменевшее.