Я давно поймал себя на мысли, что питаюсь вообщем-то так же, как и во времена своего детства. Вернее, прихожу к необходимости стремиться к тому типу питания, что я застал. То есть готовить самому, категорически отказываясь от каких либо полуфабрикатов и готовых замороженных магазинных блюд. Понятно, что сам ассортимент стал выше - всевозможные экзотические фрукты и овощи, всякие там японские роллы, полуфабрикаты и прочее. Но я веду речь именно о ежедневном домашнем питании. Собственно, и продукты то старые и сегодняшние сравнивать иногда весьма сложно. И потом: если появилось невиданное ранее, то есть и обратная сторона - многие продукты из нашего прошлого приобрести сегодня практически невозможно ибо по своего составу это теперь не пойми что. Самая нелепая ситуация сложилась вокруг картофеля. В нашей семье его употребляли очень охотно. В разном виде. Жареная картошка, вареная, печеная, тушеная и т.д. Для меня было открытием, что во многих семьях картошку практически не ели, зато в огромных количествах употребляли макаронные изделия, которые мы ели как раз очень редко.
Собственно я и сейчас крайне редко ем макароны. Когда наступил тот возраст, когда начинает расти мамончик от употребления некоторых продуктов, от картошки пришлось отказаться. Практически совсем. Но желания терзают, поэтому время от времени картошечки все таки хочется. Особенно летом, отварную молодую да в сливочном маслице. Так вот на стало картошки нормальной. Сначала появилась ак называемая египетская с непонятным вкусом и волокнистая. Сваришь и сколько масла не положишь, на вкус дерьмо дерьмом. Однажды меня просто чуть не стошнило тут же. Жарить тоже невозможно. Она просто не жарится. Поначалу была альтернативная российская картошка. Но вскоре, судя по всему, и наши сельхозпроизводители перешли на новые сорта. Полагаю, что они дают большой урожай и красивый внешний вид клубней. Но все плюсы на этом и заканчиваются. Ибо есть ее невозможно. Недавно решил пюре сделать, так получилась полупрозрачная коричневатая масса. Поделился впечатлениями на работе, знакомые подтвердили, что они то же самое наблюдали. Похоже, и о вкусе настоящей картошки детям придется только рассказывать. Может в каких-то частях России еще осталась возможность приобрести нашу старую добрую картошку, но у меня в городе нет. Или взять молоко. Я, с детства обожающий исключительно магазинное молоко, с определенного момента перестал его пить. Ну откровенно же не молоко это вовсе. Перешел полностью на деревенское. На днях пришлось попробовал магазинное...... это что угодно, но не молоко. Наверное и те соки в трехлитровых банках, что были в наше детство, мы больше никогда не увидим. И томатные соусы. И многое другое. Мясо покупаю на базаре. Сейчас и базар не является гарантией того, что мясо точно из деревни, а не откуда нибудь замороженное из за границы, но все таки шансов тут побольше, чем в супермаркетах, где оно и на вид красиво, и надпись зазывает словесами об его экологичности и том, что оно родом из фермерских хозяйств, а на поверку даже бульон при варке не издает знакомого запаха говядины. Так вот точно так же я в детстве каждые выходные ходил с родителями за мясом на базар. Рассказывают страшилки про мослы в советских магазинах. Не помню, может в силу возраста. Но ел я всегда хорошее мясо с базара. Да, оно было дороже. Но я и сейчас понимаю, что мясо - очень выгодный продукт. Ты вроде бы отдаешь за раз немаленькую сумму за него, но оно кормит тебя очень долго.
В итоге продуктовые супермаркеты для меня это лишь красивая картинка, где большинство продуктов мне вообще никогда не нужны, а от другой части я отказываюсь по причине их дурного качества или состава. Да, современный ненормальный ритм жизни в погоне за заработком, когда отсутствует нормальный регламентированный режим труда, иногда заставляет покупать готовые салаты или полуфабрикаты, так складываются обстоятельства. Но одновременно идет возвращение к стилю питания моего детства. Если еще несколько лет назад попадались те же добротные пельмени, из за чего на какое-то время мы вообще от домашней лепки пельменей отказались, считая это пережитком прошлого, то теперь это тоже не пойми что. Ну и ладно, время от времени сами стали лепить. И детям в радость сам процесс, как и мы радовались этому в детстве, и удовольствие от вкуса в конце то концов. Ешь и понимаешь - что ты ешь, а не гадаешь, из чего это сделано и в каких санитарных условиях.