Во вторник, 1 июля в Самаре дебошир напал на молодого санитара и девушку-фельдшера подстанции скорой медицинской помощи Самары №2, рассказала корреспонденту Волга Ньюс заведующая подстанцией Елена Белова.
По ее словам, в 16:25 их сотрудники приняли вызов к дому на ул. Свободы, где требовалась помощь мужчине. На месте вызова девушка-фельдшер и санитар застали молодого мужчину, который представился жителем Красноярского района и рассказал, что его избили. По словам Елены Беловой, сотрудники "скорой" были с пациентом вежливы, сделали ему укол, уложили на носилки и повезли в больницу им. Семашко.
Но в пути пациент принялся дебоширить. Открыл по понятным только ему причинам вентиль баллона с азотом, который считается средством для наркоза. А когда санитар повернулся к водителю и попросил остановить машину, пациент набросился на него, ударил по лицу и принялся душить. Фельдшер решила закрыть вентиль баллона, но дебошир ударил ее ногой.
Водитель остановил машину, не доехав до больницы. Медики вышли из салона. Разбушевавшийся пациент последовал за ними. Когда на помощь коллегам вышел водитель, дебошир полез в кабину и попытался сесть за руль. Медики, чтобы его остановить, вызвали полицию. Услышав это, хулиган убежал.
После общения с агрессивным пациентом помощь потребовалась санитару, который получил серьезный удар по голове, от чего образовалась шишка, а на шее после попыток удушения остались следы рук нападавшего. Пострадавшего отвезли в больницу, где ему сделали компьютерную томографию, но от госпитализации санитар оказался и продолжил работу, пока не закончилась его смена. Фельдшер, несмотря на нападение, также трудилась до конца смены - до утра.
Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, сейчас по факту инцидента ведется проверка, но на данный момент заявление в полицию от медиков с просьбой привлечь сбежавшего мужчину к ответственности не поступало.
http://www.vninform.ru/305888/article/pyanyj-muzhchina-ustroil-pogrom-v-mashine-samarskoj-skoroj-izbil-medikov-i-ubezhal.html А как у "них"?
- Вытрезвители в Лондоне имеются уже несколько лет. Находятся они на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, и работают только в праздничные периоды. Все общественные силы настаивают на том, чтобы эти центры работали круглогодично, а количество их увеличивалось. Абсолютно новой программой, которая была принята в конце февраля и вступит в силу этим летом, является так называемая «Программа трезвости», предложенная и разработанная мэром Лондона Борисом Джонсоном. В 2010-11 гг. больше половины, то есть около 1 млн, правонарушений и преступлений в Лондоне было совершено в состоянии алкогольного опьянения! Если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива - сухой закон в прямом смысле этого слова. На человека наденут специальный браслет, который мониторит уровень трезвости своего хозяина. Стоит человеку опять выпить сверх нормы, браслет пошлёт сигнал на центральный компьютер в полицейский участок, и после этого вступит в силу первоначальный приговор суда, то есть тюремное заключение.
Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних и «лишь слегка подвыпивших» - для профилактики вождения автомобилей в пьяном виде. Например, жандармы часто караулят возле ресторанов нетрезвых граждан и отправляют их в «камеры протрезвления», когда они с криком «Да я ж три бокала всего выпил!» намереваются сесть за руль. Первичный штраф за «пьяный дебош» - около 70 евро, за дальнейшие привлечения, что важно, его многократно увеличивают.
В Финляндии вытрезвители - это тёплые домики с подогреваемым полом. Их главное предназначение - уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. В камере - специальный одноразовый матрасик, в полу - сливное отверстие, утром похмельного клиента помоют. Цена «пьянообработки» - порядка 300 евро.
В Беларуси в 2002 г. была предпринята попытка закрыть вытрезвители. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи медработников учреждений здравоохранения. Но такая практика не прижилась. Через 8 месяцев (!) вытрезвители вновь открыли двери для «постояльцев».
http://www.aif.ru/society/31832 Т.е. белоруссам хватило всего 8 месяцев чтобы осознать ошибку и ее исправить. А нашим реформаторам 3 лет так и не хватило.