преамбула: Тут будет много букв, в основном с издевательствами. Кому коротко и ясно про кофейни - мотайте в конец.
Вот все говорят «Дзен - помойка!»...
Ну, помойка, чо. Но она не просто помойка, а хорошая, годная помойка. Такой себе олдовый жж из которого выкинули 80% тех, кто пишет интересные статьи, 99,(9) тех, кто пишет осмысленные комментарии
(
Read more... )
Comments 165
И кто же выкинул из жж 80% аффторов осмысленных статей?
Длинные рассуждения про бизнес кофейни из серии "переменный ток - синусоида, а транвай почему-то едет по прямой".
Reply
А я почем знаю? Время, наверное. Старые вымерли, новым неинтересно.
Reply
Да, а что скажете за формат кофейного автомата?
Reply
Формат как формат. Любой вендинг имеет право на существование там где он будет востребован - продуктовый магазин, заправка, учебное заведение, проходная большого предприятия и т.д.
Reply
С водой каких-то особенных проблем нет?
Reply
Любой нормальный вендинг завязанный на нагрев воды имеет интегрированный водоумягчитель. В зависимости от степени кальцинации, от раз в две недели, до раз в пару месяцев, нужно приехать, переключить воду на непрерывный пролив и засыпав пачку поваренной соли подождать пока водичка перестанет быть солененькой для регенерации. Ну и через год-два, поменять его(водоумягчитель) полностью. Цена вопроса - 15-30 тысяч. Системы подороже оборудованы сменными картриджами, там времени на обслуживание всего-ничего, но расходная часть на эксплуатацию вчетверо выше.
Reply
Reply
А что, мелкоштучная выпечка - такой офигенно прибыльный бизнес? Интересно, почему? По идее, вход тоже не особо большой
Reply
Очень низкий порог входа - вот тут реально от 300-500 тысяч на оборудование, низкий уровень квалификации персонала, низкий фудкост и высокая продажная цена, постоянный спрос и т.п.
Выгоднее только оружие, вещества и проституция.)))
Reply
Тогда непонятно, почему туда не полезли вообще все. Даже один мой знакомый, у которого собственный хлебопекарный цех, постоянно вздыхает, что "надо бы в мелкоштучку зайти", но что-то не заходит. Вероятно, есть какие-то подводные камни?
Reply
Разумеется.
Конкретно тут - сбыт. Либо у тебя производство отдельно и ты куда-то доставляешь - сразу вопрос транспорта, логистического плеча и прочего такого, что резко увеличивает порог входа и количество задействуемого персонала. Либо ты печешь конкретно там, где постоянный высокий проходняк и нет, либо мало прямых конкурентов - и таких мест всегда на всех не хватает.
К примеру, делал я как-то пять лет назад одну простенькую точку, которая выпускает всего-то 10 позиций по матрице, но продает их ежедневно партией почти в 2000 штук - маленький город, помещение в собственности, других мест с таким проходняком тупо нет и не предвидится. И вот эта вот малюсенькая точка в 34 квадрата ежемесячно еще тогда давала собственнику оборот в 12 миллионов. В 12, Карл. С маржой в 42 %. Многие владельцы средней сетки из нескольких средней же руки ресторанов о такой прибыли могут только мечтать. А перенеси ее в обычный локейшн и имел бы он в месяц тысяч 200 чистой прибыли и это было бы еще хорошо.
Reply
Про бизнес не буду, не в теме. Но то, что Вы всех несогласных записали в нищеброды (разных видов - тот подчиненный, этот алкаш и т.д.) и все от зависти - это фрейдизм какой-то. Меня сильно раздражают люди со стаканом кофе в руке, идущие даже по улице, не говоря о более кучных скоплениях. При этом я им не завидую от слова "совсем". То, что в общественный транспорт со стаканом лезут только дебилы, наверное верно, но для того, чтобы тебе обосрали настроение, достаточно и одного дебила, и тут уж как повезёт. На меня как-то в переходе налетела тётка со свеженалитым стаканом. Облила, естественно, ещё и наорала: "Смотри куда прёшь!" Хотя я-то двигался ВДОЛЬ перехода, как и все, а она, купив свой стакан на одной стороне перехода, рванула, не глядя, на другую, ко входу в метро, ПОПЕРЁК потока.
Я как-то согласен с автором исходного текста в том, что сегодня стакан кофе в руке - это просто мода, как раньше (лет пять назад) была бутылка пива. Опуская его рассуждения на тему бизнеса, естественно.
🤔
Reply
То есть, будь они без кофе, раздражали бы вас меньше?
Reply
"Без кофе" - это пустые? Тогда да, меньше. Если с другим напитком, то нет, так же.
Reply
О чем, собственно, и речь. А мода - не мода - тут вопрос дискуссионный. Смотря что модой считать.
Reply
Leave a comment