Бывшие города Черноземья. Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Mar 26, 2016 18:59

С двумя первыми частями обзора экс-городов Черноземья можно познакомиться здесь:
Часть I. Белгородская область
Часть II. Воронежская область

Белгородская оборонительная черта, вдоль которой были возведены города-крепости, проходила по территориям нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой областей, до города Козлова (сейчас - Тамбовская область). Дальше начиналась Симбирская оборонительная черта. Многие из бывших городов Липецкой и Тамбовской областей связаны именно с этими оборонительными линиями.

Но начнем мы не с этих областей, а с Курской области. Ее территория находилась за оборонительными чертами, поэтому здесь городов, утративших свой статус в связи с потерей оборонного значения, нет.

Курская область

Собственно, почти все города, когда-либо возникшие на территории современной Курской области, сохранили свой статус. Кроме одного.

Тим (ныне одноименный посёлок, центр Тимского района)

Тим приобрел городской статус в 1779 году, ранее это было село Выгорное. А.П. Чехов прославил уездный город Тим в своем коротком рассказе «Самый большой город».

В памяти обывателей города Тима, Курской губ., хранится следующая, лестная для их самолюбия легенда.
Однажды какими-то судьбами нелегкая занесла в г. Тим английского корреспондента. Попал он в него проездом.
- Это какой город? - спросил он возницу, въезжая на улицу.
- Тим! - отвечал возница, старательно лавируя между глубокими лужами и буераками.
Англичанин в ожидании, пока возница выберется из грязи, прикорнул к облучку и уснул. Проснувшись через час, он увидел большую грязную площадь с лавочками, свиньями и с пожарной каланчой.
- А это какой город? - спросил он.
- Ти… Тим! Да ну же, проклятая! - отвечал возница, соскакивая с телеги и помогая лошаденке выбраться из ямы.
Корреспондент зевнул, закрыл глаза и опять уснул. Часа через два, разбуженный сильным толчком, он протер глаза и увидел улицу с белыми домиками. Возница, стоя по колени в грязи, изо всех сил тянул лошадь за узду и бранился.
- А это какой город? - спросил англичанин, глядя на дома.
- Тим!
Остановившись немного погодя в гостинице, корреспондент сел и написал: «В России самый большой город не Москва и не Петербург, а Тим».

Город Тим в начале ХХ века



В начале ХХ века в Тиме было около 7400 жителей. Но из-за того, что Тим оказался вдали от железных дорог и торговых путей, он начал приходить в упадок. В 1926 году Тим был объявлен селом, а в 1939 - несколько повышен в статусе: стал называться поселком городского типа.

Поселок Тим


Сейчас население поселка составляет около 3 тысяч человек.

Посёлок Тим


Каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Тим была построена в 1863 году. Это единственная сохранившаяся церковь из трех, построенных некогда в Тиме.



В посёлке Тим действуют школа, детсад, поликлиника, больница, дом культуры, спортивная школа, кинотеатр.

Тим. Недавно открывшиийся культурно-спортивный комплекс


Липецкая область

Белоколодск (ныне село Крутогорье Липецкого района)

Город-крепость Белоколодск, входивший в состав Белгородской черты, был основан в 1663 году. А еще раньше здесь было село Белый Колодезь, названное так, потому что поблизости одноименная река впадает в реку Воронеж. В 1779 году Белоколодск, потеряв оборонное значение, утратил городской статус и стал называться селом Крутогорье.

Берега здесь действительно крутые


Сейчас в селе Крутогорье проживает около 6 сотен человек.

Село Крутогорье




Дёмшинск (сейчас село Никольское Усманского района)

У Дёмшинска типичная судьба для города Белгородской оборонительной черты. Основан он был в 1683 году на месте Дёмшинского острожка, получившего свое название по небольшой речке Дёмшинке, и, побыв недолго даже уездным городом, потерял городской статус в 1779 году. Сейчас на месте Дёмшинска - село Никольское, в котором живет около 2 тысяч человек.

Село Никольское


Храм Николая Чудотворца был первоначально построен в 1873 году, но в 1930-е частично разрушен, и на его месте был устроен зерносклад. Священник Никодим Страхов в 1932 году был арестован и осужден сначала на 5 лет, а в 1937 году - еще на 7 лет лагерей. Инициатором возрождения храма стал его сын, Сергей Страхов, московский хирург, профессор. Новая церковь была построена в 2003 году.

Никольское. Храм Св. Николая и источник


Добрый (ныне село Доброе, центр Добровского района)

Еще один город Белгородской черты - Добрый, основанный в 1648 году на месте села Доброе Городище Лебедянского уезда в среднем течении реки Воронеж. Несмотря на столь умиротворяющее название, город был известен многочисленными конфликтами между местным воеводой Обернибесовым (чего одна фамилия стоит!) и местными же драгунами, которые не хотели подчиняться дисциплине, насаждаемой воеводой, и обвиняли его в различных преступлениях. Но в конце концов стороны, после многих разбирательств, замирились - город-то всё-таки Добрый...

Село Доброе


С утратой военного значения город Добрый упразднен в 1779 году. Указом Екатерины II город был преобразован в волостное село, в котором проживало около 5 тыс. жителей и было 5 церквей. Сейчас население Доброго составляет около 5 с половиной тысяч человек.

Село Доброе


Не так давно в посёлке был построен и открыт плавательный бассейн «Юность», где жители села могут не только поплавать, но и посетить сауну и кафе.

Бассейн в селе Доброе


Все церкви в селе Доброе в советское время были закрыты, либо совсем разрушены. Тихвинская церковь в XXI веке была отстроена заново.

Село Доброе. Тихвинская церковь.


Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1869 году, был не разрушен, а всего лишь переоборудован под склад. В 1990-е храм был восстановлен.

Село Доброе. Казанская церковь.


Романов (ныне село Ленино Липецкого района)

В конце XVI в. эту местность получил дядя царя Михаила Фёдоровича - боярин Иван Никитич Романов. В 1614 г. он построил на городище острог, и селение стало называться городом Романовым, который до 1779 года был центром Романовского уезда. Город входил в Белгородскую оборонительную черту. После утраты городского статуса был преобразован в село Романово. В 1920 году был переименован в Ленино, по всей видимости, в пику прежнему названию.

Село Ленино


Сейчас в селе Ленино живет около полутора тысяч человек. В перспективе село войдет в черту города-спутника Липецка, который будет называться Романово, так что одним бывшим городом на Липецкой земле скоро станет меньше.

Село Ленино


Школа в селе Ленино


В 1872 году в селе, на месте деревянной церкви, был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В последние годы церковь была восстановлена и ныне функционирует.

Село Ленино. Храм Рождества Богородицы.


Сокольск (сейчас - часть города Липецка)

И еще один город Белгородской черты, с судьбой, схожей с остальными. Был основан в 1647 году на месте села Соколье, получившего название из-за того, что его первый владелец, князь Трубецкой, устраивал здесь охоту с ловчими соколами. Город стал центром Сокольского уезда. Во времена Петра I в уезде были организованы железоделательные заводы. Но в 1779 году Сокольский уезд был ликвидирован, а город преобразован в село Сокольское. Село просуществовало до 1960 года, а потом вошло в состав Липецка.

Троицкий храм был построен в селе Сокольском в 1836 году в формах позднего классицизма. В советское время был закрыт и полуразрушен. Сейчас отреставрирован и функционирует.

Бывшее село Сокольское. Троицкая церковь.


Чернавск (ныне село Чернава Измалковского района)

Это самый древний из бывших городов Липецкой области. Уже в IX в. здесь было поселение славян, скорее всего, племени вятичей. В 1625 году был построен Усть-Чернавский острог или «городок». Превращение Усть-Чернавского острога в «жилой» город произошло в 1635 г. В 1652-1660 гг. в Чернавске на вечное житьё «поселили переходцев черкасс и белорусцев». Уходя от польского ига, они получали здесь надел за службу по охране государственной границы. С возведением Белгородской черты Чернавск оказывается в глубоком тылу и постепенно утрачивает оборонное значение. После губернской реформы 1775 года и введения наместничества, с 1779 года Чернавск перестал быть городом и был преобразован в село Чернава.

Село Чернава


В 1946 году Чернава стала районным центром Орловской области, но в 1954 году район был упразднен, а Чернава перешла во вновь созданную Липецкую область.

Село Чернава в 1950-е


Сейчас в селе Чернава проживает около двух с половиной тысяч человек. В селе функционируют школа, детсад, поликлиника, дом культуры.

Село Чернава




Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1780-е годы и стала первым кирпичным храмом в округе. В советские годы все храмы Чернавы были разрушены, сохранилась лишь колокольня Покровской церкви. Колокольня была сооружена в запоздалых для последней четверти XVIII века стилевых формах провинциального барокко первой половины XVIII столетия. Здание Покровской церкви было восстановлено в первоначальных формах в 2000-х годах.

Покровская церковь в селе Чернава


Тамбовкая область

Бельский городок (ныне посёлок Дмитриевка, центр Никифоровского района)

Был основан в 1636 году как крепость Симбирской оборонительной черты. В 1676 году в Бельском городке было 3 церкви, а также «244 двора, из них 148 двора стрелецких, 70 дворов полковых казаков, 7 дворов пушкарских, 11 дворов бобыльских, 8 дворов причтовых». В 1719 году в табеле губерний Бельский значился уже как пригород Козлова (Козловской губернии), а в 1749 году городок не упоминается совсем. В документах ревизской сказки 1782 года на этом месте упоминается уже деревня Дмитриевка.

Дмитриевка


Статус поселка городского типа Дмитриевка получила в 1966 году. Сейчас население поселка составляет около 8 тысяч человек. Здесь расположены один из крупнейших в России сахарных заводов и самый большой в России элеватор.

Поселок Дмитриевка. Сахарный завод.


Здешняя железнодорожная станция называется Никифоровка, оттого и район зовется Никифоровским. Сахарный завод, между прочим, тоже Никифоровский.

Будка на станции Никифоровка


Церковь Иоанна Богослова в Дмитриевке впервые была построена в 1650 г., во времена Бельского городка. К началу XIX в. церковь обветшала и была упразднена. В 1853 г. в Дмитриевке начато строительство однопрестольной деревянной церкви с колокольней, освящение которой состоялось 25 сентября 1854 г. В 1907 г. был построен новый каменный двуглавый храм с часовней, с тем же посвящением. После 1917 г. церковь силами привезенных рабочих разобрали, уцелело только здание церковно-приходской школы, в котором была устроена пекарня, а с 1965 г. - магазин. В 1991 г. здание ЦПШ было передано общине для устройства церкви. В 2012 г. начато строительство большого пятиглавого кирпичного храма на 460 прихожан, с высокой трехъярусной колокольней.

Дмитриевка. Строящийся храм Иоанна Богослова.


Красный городок (ныне село Лысые Горы Тамбовского района)

Красный городок был основан в 1647 году, во время строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы.

Село Лысые Горы


Село Лысые Горы одно время было даже центром Лысогорского района, но в 1959 году район был упразднен. Сейчас Лысые Горы слились воедино с соседним селом Козьмодемьяновка. Наседение объединенного села составляет около тысячи человек.

Село Лысые Горы


Фельдшерско-акушерский пункт в селе Лысые Горы


Космо-Дамиановская церковь построена в 1840 г. на средства прихожан. Храм был закрыт в 1935 году, вновь открыт в 1945. С 1962 по 1988 год - единственный действующий храм Тамбовского района.

Село Лысые Горы (Козьмодемьяновка). Космо-Дамиановская церковь.


Челнавский городок (поблизости от села Челнаво-Покровское Сосновского района)

Челнавский городок (острожек) был основан в одно время с Красным городком как укрепление на Татарском валу. В 1676 году в Челнавском городке было более 300 дворов, 3 церкви. Сейчас ближе всего к Челнавскому городку село Челнаво-Покровское с населением около 270 человек. Это совсем близко и от бывшего Красного городка (Козьмодемьяновка, часть села Лысые горы).

Где-то здесь был Челнавский городок. Река Челновая.


Магазин в селе Челнаво-Покровское


Въезд в село Челнаво-Покровское


И это был последний пункт в обзоре бывших городов Черноземья.

Еще в моем журнале:
12 самых маленьких городов России
Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами
Старейшие в России посёлки и сёла

А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала. Вы думаете, там только про города и сёла? Ну-ну...

Черноземье, по городам и весям, бывшие города, посёлки и сёла

Previous post Next post
Up