В
предыдущей публикации я рассказала об экс-городах на территории современной Белгородской области. Большинство из них - это бывшие города-крепости Белгородской оборонительной черты. Как раз примерно на границе сегодняшних Белгородской и Воронежской областей эта оборонительная линия уходила на север и северо-восток, через Воронеж до Козлова и Тамбова. Поэтому в Воронежской области бывших городов оказалось не меньше, чем в Белгородской, а даже больше - 10 против 9.
Воронежская область
Итак, вот экс-города Воронежской области в алфавитном порядке: Гвоздёв, Землянск, Калитва, Коротояк, Костёнск, Нижнедевицк, Ольшанск, Орлов, Тавров, Урыв.
Гвоздёв (ныне село Гвазда Бутурлиновского района)
При формировании Тамбовского наместничества село Гвазда было переведено в разряд городов (называлось Гвоздов, Гвоздев, Гвозды) и наделено уездом. Ожидалось, что уезд будет наполняться жителями, переселявшимися из Тамбовского наместничества. В 1783 году город Гвазда (Гвозды) и Гваздинская округа (села Клеповка, Пузево, д.Чернавка) "за отдаленностью от Тамбова" были переданы в Воронежскую губернию. Тогда же Гвазда утратила городской статус.
Село Гвазда
Некоторые источники ошибочно приписывают правопреемство города Гвоздёва селу Русская Гвоздёвка Рамонского района. Полагаю, Гвазда и её жители с этим категорически не согласны!
Село Гвазда
Две церкви, деревянная и каменная, построенные в Гвазде соответственно в XVIII и XIX веке, не сохранились. Уже в XXI веке была построена новая церковь.
Село Гвазда. Храм Архангела Михаила.
Сейчас в Гвазде живет около 2500 человек. Есть три школы. фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, недавно построенный вместо разрушенного в 1990-е клуба.
Село Гвазда. Новый ДК.
Землянск (ныне одноименное село Семилукского района)
Землянск возник сначала как военное поселение в 1657 году. В 1663 году приобрел городской статус. При Екатерине II Землянск получает статус уездного города. В середине XIX века в уездном городе Землянске проживало 4600 человек. Также здесь были: 4 православных церкви, приходское училище, больница, почтовая станция. 3 ярмарки. 1 базар в неделю, 2 завода: кожевенный и пивоваренный.
Село Землянск
В 1922 году Землянский уезд был ликвидирован, и Землянск лишился городского статуса. Но с 1928 года село Землянск было центром Землянского района, упраздненного в 1963 году.
Село Землянск
Три церкви из четырех существовавших в Землянске были разрушены. На фундаменте Преображенского собора после войны возвели сельский клуб, ныне - дом культуры, в плане он имеет форму креста.
Село Землянск. Дом культуры.
Единственная уцелевшая церковь в Землянске - храм Николая Чудотворца, построенный в 1794 году. В его архитектуре соединились формы позднего барокко и классицизма.
Землянск. Никольский храм.
Сейчас в Землянске проживает около 3000 человек. В селе есть средняя школа, детский сад, школа искусств, спортивный центр. Работают предприятия, в основном - пищевой промышленности.
Землянск. Новый спортивно-оздоровительный комплекс.
Калитва (сейчас село Старая Калитва Россошанского района)
Село Калитва было основано в 1722 году. а с образованием в 1779 году Воронежского наместничества Калитва стала уездным городом и центром Калитвянского уезда. Через 20 лет уезд был упразднен, и Калитва стала заштатным городом. В 1865 году Калитва лишилась и этого звания, и с тех пор числится селом.
Село Старая Калитва
В 1906 году в Старой Калитве было 6 тысяч жителей, в 1916 - более 7 тысяч. В богатом селе проводились 4 ежегодные ярмарки, был развит суконный, кожевенный, маслодельный промысел. Но после 1917 года произошел резкий отток населения, и в 1926 году в селе проживало менее 4 тысяч человек.
Село Старая Калитва
В селе находился храм в честь Успения Божией Матери, который был закрыт в 1936 г., а окончательно разрушен в 70-х годах прошлого столетия. Строилась и новая церковь, которую в 1930 году разобрали на кирпич. В настоящее время службы проходят в старом здании дореволюционной церковно-приходской школы.
Старая Калитва. Магазин и церковь.
Здание школы в Старой Калитве было построено в 1912 году стараниями земства.
Сейчас население Старой Калитвы составляет около 1400 человек. помимо школы в селе действуют клуб, детский сад, библиотека. Основным местом работы сельчан являются местные сельскохозяйственные предприятия.
Старая Калитва. Молочная ферма.
Коротояк (сейчас одноименное село Острогожского района)
Город Коротояк возник в 1647 году как крепость на Белгородской оборонительной черте. Крепость была восстановлена после пожара 1737 года. В 1789 году Коротояк опять сгорел, но крепость уже восстанавливать не стали, и город отстраивался по новому плану. Уездным центром Коротояк стал в 1779 году. В середине XIX века население города составляло около 8 тысяч человек.
Коротояк в начале ХХ века
В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а Коротояк потерял статус города и преобразован в село. В 1928 году Коротояк стал райцентром и был им до 1961 года, когда Коротоякский район был упразднен.
Село Коротояк
Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка шли интенсивные бои, и село было практически разрушено. Старых зданий почти не осталось.
Одно из немногих уцелевших зданий - земская больница 1896 года постройки
Церковь Архангела Михаила была построена в 1864 году и разрушена в 1930-е, как и еще три коротоякских храма. В уцелевшей трапезной в советские годы было овощехранилище. Сейчас здание возвращено прихожанам.
Церковь Михаила Архангела в Коротояке
Храм Николая Чудотворца в Коротояке. Строительство завершено в 2015 году.
Сейчас в селе Коротояк проживает около 1900 человек.
Костёнск (в настоящее время село Костёнки Хохольского района)
Город Костёнск был основан на правом берегу Дона в 1646 году как крепость Белгородской черты. К концу XVIII века город утратил оборонительное значение. Посетивший Костёнск в 1769 году путешественник С.Гмелин писал: «Город Костёнской худ и мал, и хотя он укреплён валом и палисадником, но оные за недостатком поправления совсем развалились. Прежде построен был на сем месте острог для защищения жителей от татарских набегов, но в прошедшем столетии принуждены были сделать его крепостью, дабы с тем большею силою противиться нападению сего хищного народа; а как в нынешнее время не должно ожидать равной опасности, то крепостное строение оставлено в небрежении. Здесь живут только одни однодворцы, питающиеся земледелием». В 1779 году Костёнск утратил статус города и стал селом Костёнки.
Село Костёнки
Население современного села Костёнки - около 1400 человек.
Село Костёнки
Названия «Костёнск», «Костёнки» возникли неспроста. С давних пор здесь находили множество костей людей и крупных животных, в частности, мамонтов. Еще царь Петр в свое время распорядился «в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных» В XIX веке здесь была открыта древнейшая стоянка человека, возраст которой. по современным оценкам около 40 тысяч лет.
Костёнки. Археологический музей.
Когда-то в Костёнках была каменная Покровская церковь и деревянная - Николая Чудотворца. Но в 1930-е их постигла та же скорбная участь, что и многие другие храмы на Руси. Уже в XXI веке была построена церковь Анастасии Узоразрешительницы с реабилитационным центром для вернувшихся из мест лишения свободы.
Костёнки. Храм Св. Анастасии.
Нижнедевицк (сейчас одноименное село, центр Нижнедевицкого района)
Село Нижняя Девица возникло в конце XVII века на реке Девица. Основали его потомки служилых людей из городов-крепостей Белгородской черты, в основном Старого Оскола и Землянска. в 1779 году Нижнедевицк обрёл статус уездного города, причём административные здания были перевезены в Нижнедевицк из утратившего городской статус Костёнска.
Нижнедевицк
К началу ХХ века в городе было около 3 тысяч жителей, функционировали 4 фабрики, училище, больница, библиотека, телеграф. В 1913 году появились водопровод, телефонная станция, электростанция, синематограф.
Ярмарка в Нижнедевицке. 1910-е.
В 1928 году Нижнедевицк утратил статус города. Сейчас в селе проживает около 5800 человек. Население в основном занято в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях.
Село Нижнедевицк
В Нижнедевицке хорошо сохранились здания XIX века, имеющие статус памятников истории и культуры регионального значения.
Нижнедевицк. Дом купца Сидорова. Постройка середины XIX века.
В Нижнедевицке было 2 церкви, обе разрушены в советский период, причем Вознесенский собор - уже в послевоенное время. В конце XX - начале XXI века Вознесенский храм был отстроен заново.
Нижнедевицк. Церковь Вознесения Господня.
В селе хорошо развита социальная инфраструктура.
Нижнедевицк. Новый спортивный комплекс «Атлант»
Ольшанск (на его месте сейчас сёла Нижний и Верхний Ольшан Острогожского района)
Город Ольшанск был основан в 1644 году как крепость Белгородской засечной черты. С утратой оборонного значения Ольшанск утратил и городской статус. Произошло это в 1779 году. Жители расселились в окрестных деревнях. Примерно на месте бывшего Ольшанска возникли деревни Верхний Ольшан, Нижний Ольшан и Коловатовка.
Верхний Ольшан. Остатки Троицкой церкви 1769 года постройки.
Село Нижний Ольшан
Орлов (ныне село Орлово Новоусманского района)
Город Орлов разделил судьбы большинства городков-крепостей Белгородской черты. Основан был Орлов в 1645 году, а в 1779 году статус города был утрачен, и Орлов стал селом Орловым. Сейчас население села составляет около 4000 человек.
Село Орлово
Богоявленский храм села Орлово был построен в 1885 году. В 1935 церковь закрыли, священники Овчинников и Чулаевский были расстреляны. В 1990-е храм был возвращен верующим и капитально отремонтирован.
Орлово. Богоявленская церковь.
Тавров (сейчас на территории города Воронежа)
Город Тавров был основан Петром I в 1700 году на берегу реки Воронеж как место дислокации судоверфи. Корабли, построенные в Таврове, участвовали в победном для русского флота сражении 1736 года под Азовом. В 1741 году верфь пришла в упадок и закрылась, а в 1744 году пожар практически уничтожил город Тавров. В 1779 году Тавров окончательно утратил городской статус и стал называться селом Таврово. При строительстве Воронежского водохранилища часть села Таврово была затоплена.
Остатки жилого дома XIX века в бывшем селе Таврово
Урыв (ныне село Урыв-Покровка Острогожского района)
Еще один город-крепость Белгородской черты - Урыв - был основан в 1648 году, а утратил городской статус в 1779 году. В начале ХХ века в селе было 3 церкви, 6 общественных зданий, 3 школы, маслобойный завод, проводилось ярмарки, были трактиры, лавки. Население составляло около 3800 человек. Сейчас в селе Урыв-Покровка проживает около 1600 человек.
Урыв-Покровка
Единственная сохранившаяся в селе церковь - Никольская - была построена в 1870-е годы. В советское время использовалась как зернохранилище. Сейчас восстановлена и функционирует.
Урыв-Покровка. Никольский храм.
И, в заключение - уникальная для наших широт достопримечательность: «Гранд-каньон» в окрестностях села Урыв-Покровка, бывшего города Урыв.
Еще в моем журнале:
Бывшие города Черноземья. Часть I. Белгородская область 12 самых маленьких городов России Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами Старейшие в России посёлки и сёла Ссылок накидать можно много. Но теперь есть и глобальное оглавление моего журнала! А там - всё, включая то, о чём вы даже и не подозреваете...