И вот что интересно: любому кто читал Новый Завет, должно быть очевидно что христианство это очень радостная религия . Но что сделали с Евангелием в средневековье? Людям нравилось наверно пугать друг друга геенной - да и удобный это метод контроля над народными массами чтоб вели себя поприличнее. На Западе Церковь всегда была намного свободнее от власть имущих чем на Востоке - и когда средневековая модель культуры исчерпала себя, без сожалений рассталась с суровым недобрым благочестием. На Востоке не случилось этого. До сих пор. Католичество есть универсальность как внутрення свобода идти за Христом а не за кесарем. Даже средневековье римокатоликов было пронизано этим радостным духом свободы во Христе - на Востоке государственная Церковь могла лишь подвигнуть сотни тысяч христиан бежать от мира в пустыни. Восток так и не воцерковился до сих пор имхо. Монашеская восточная монофизитская враждебность к жизни пропустила мимо ушей даже великую весть (артикулированная Тридентским Собором) что воскресший Господь Иисус Христос уже с нами
( ... )
"на Востоке государственная Церковь могла лишь подвигнуть сотни тысяч христиан бежать от мира в пустыни"
Такой подход меня всегда изумлял: мир объявлялся как "зло - однозначно", и от этого зла предписывалось срочно бежать в леса и пустыни. Но тогда нужно ВСЕМ верующим идти в отшельники, всем без исключения. Я вот не мог быть мирянином и при этом жить в мире, который (как говорили и писали) зло и мерзость.
Благочестие православного востока по преимуществу - монашеское и в миру оно "не у себя"; только в монастыре (хорошем) возможно увидеть смысл православия - если конечно вместо смысла не встретить совершенно безумные формы спиритуалистического изуверства в монашеской среде. Сам устав богослужения, постов, обычаев (молчание, "плач о гресех", необщительность, настороженность к внутренним и внешним "искушениям" и т.д.) - взят с монастырских уставов. Почему так вышло - наверно светским властям было удобно такое вот безволие ("отсечение воли перед духовным отцом" - в миру перед начальником и конечно царём) своих граждан и потому и насаждалась именно эта форма христианства, превращающаяся в миру в нечто противоположное изначальному смыслу свободы и радости в Боге, ради которых люди и бежали в монастыри от развращённого государственного христианства Византии. В монастыре да, бывает радостно поначалу. Потом крыша начинает ехать.))
"наверно светским властям было удобно такое вот безволие ("отсечение воли перед духовным отцом" - в миру перед начальником и конечно царём) своих граждан и потому и насаждалась именно эта форма христианства, превращающаяся в миру в нечто противоположное изначальному смыслу свободы и радости в Боге"
Ну да, так проще народные массы контролировать. Я раньше считал, что надо только слушать, что говорят, а если начать самому думать, то так обязательно впадешь в грех и ересь - об этом даже в "Добротолюбии" говорится. Поэтому многие предпочитают только слушать других, а не думать сами, и решать сами.
я тоже примерно с этого начинала. когда я только начинала ходить в храм, то был январь, и там был Тридуум перед днем памяти Дона Боско. а первая воскресная месса у меня была как раз в день его памяти. это был первый католический святой, о котором я узнала всерьез. и Венчик к Божьему Милосердию - это тоже первая чисто католическая молитва, если крестный путь не считать. меня научили ее читать в Великую субботу, перед моим первым Навечерием пасхи в темноте готовящегося к празднику собора. я впервые узнала, что такое совместная молитва. до сих пор, пожалуй, она одна из самых любимых. Розарию я научилась только в мае, через два месяца почти после этого.
Да, салезианцы в Москве отлично трудятся. Кстати, знаешь, а кто меня направил на курсы катехизации? Отец Кшиштоф (салезианец) из приюта на Филях. Я виделся с ним несколько раз, в последний раз мы сидели с ним и пили чай, и я задавал ему тысячу вопросов о Католичестве. Он и сказал мне: "Знаете, а в Кафедральном Соборе начинается катехизация. Запишитесь, послушайте. Никто вас католиком не принудит становиться, просто походите, послушайте".
Вот я и "походил, послушал" :-) На этой неделе, даст Бог, стану католиком.
Comments 15
Reply
Такой подход меня всегда изумлял: мир объявлялся как "зло - однозначно", и от этого зла предписывалось срочно бежать в леса и пустыни. Но тогда нужно ВСЕМ верующим идти в отшельники, всем без исключения. Я вот не мог быть мирянином и при этом жить в мире, который (как говорили и писали) зло и мерзость.
Reply
Reply
Ну да, так проще народные массы контролировать.
Я раньше считал, что надо только слушать, что говорят, а если начать самому думать, то так обязательно впадешь в грех и ересь - об этом даже в "Добротолюбии" говорится. Поэтому многие предпочитают только слушать других, а не думать сами, и решать сами.
Reply
Reply
Как нас всех дон Боско собрал!
Reply
Reply
Вот я и "походил, послушал" :-)
На этой неделе, даст Бог, стану католиком.
Reply
И вот без такого радостного восприятия я уже не мыслю свою жизнь =)
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment