Открытие сезона и поиски ботинок

Nov 29, 2014 21:00

Открыл сноубордический сезон, откатав на Нагорной. Но вот перед этим... короче, обзор посвящён выбору ботинок и их пробной эксплуатации.
Итак, мои боты, приобретённые вместе с бордом, убились. Ну, шатал я их по-всякому, вот и вмэрли. Размягчились, получили усталостные разрушения и пр. А, значит, надо искать новые.

Скажу сразу: искать боты через инет-магазин - это плохая идея! Вообще обувь в интернете заказывать - безумие. Особенно мне: крайне своеобразно стопа устроена: длинная, узкая, с высоким подъёмом... Короче, я - не подарок :)
Поиск по ближайшим магазам ничего не дал. Было обнаружено, что в моду ввели ботинки на быстрой шнуровке: тянешь вверх, фиксируешь, прячешь хвостовик шнурков в кармашек на боте. Мне эта идея люто не нравится и вот почему: крайне ненадёжна сама фиксация, шнурок сам по себе играет и деформируется, проскальзывает в зажиме, соответственно, постоянно придётся подтягивать. Система для ленивых жоп девочек и идиотов нубов.
Следовательно, оставались системы классической шнуровки или boa и double-boa. Классическая шнуровка ставится на дешёвые модели ботов или боты, которым необходима мягкость, т.е., дешёвые модели или дорогие прыгательные. А вот boa - она перекочевала из мотоспорта и там её использовали как интегрированную систему систему шнуровки-подгонки экипировки. Короче, для стягивания жёстких ботов - то, что надо!

Тут надо, опять же, пояснить, что я искал именно жёсткие ботинки - от 8 до 10. Почему: у меня длинная (162 см), тяжёлая и жёсткая доска, созданная чтобы выжимать из неё все конструктивно возможные скорости как на прямых, так и на виражах. Жёсткость дана для противостояния центробежной силе и для маневрирования среди кочек, чтобы её винтом на неровностях не загибало. Чтобы в таких условиях ею управлять, нужны жёсткие ботинки. Это автоматически ставит крест на всяких там 180` или пржыкаж с grab`ами, зато гораздо удобнее чувствуешь себя на скорости и в маневре. Это, надо сказать, радостно по-своему.

Но вернёмся в магазин: начинаю поиск и примерку. Как уже было упомянуто, боты с быстрой шнуровкой оббегал дальней дорогой. Поизучав боты на мягкой шнуровке, отказался от них: мягки. А вот boa... Собственно, я упомянул double boa: это когда крутилок не одна, а две: носок, подъём, голень. Одна крутилка (катушка с храповиком) отвечает за подъём. Вторая - за всё остальное. У ботов с одной крутилкой не сразу эффективно распределяется нагрузка по всем участкам шнуровки. Или тросовки... там ведь тросик :)
И вот я мерю. Товарищи, я hueyu с того, как сейчас делается обувь, а уж тем более спортивная. То, что я примерял, делали на хоббитов с длинными стопами и мизерным подъёмом. Или ещё каких мутантов. Но, носи я такое, я б страдал. Итог: из всего перемеренного подошли только Salomon SYNAPSE FOCUS BOA. Выглядят во так:


Жёсткость - 8. Две крутилки. Места внешней протяжки тросиков продуманы, думаю, ничего нигде тросиком не раздраконит.
А теперь - по ощущениям: ходить с закрученной затяжкой - трудно. Надо распускать. Даже с распущенной - непривычно. Ботинки жёсткие, наконец-то удаётся нормально держать левый вираж (езжу правой ногой вперёд, соответственно, это передний кант), с непривычки ооочень туго поворачивать, зато нога не напрягается. Увы, но есть ложка дёгтя: чтобы нормально застегнулись задники креплений (Flow Team), надо как следует запихать ботинок под стрэп. Халявных встёгиваний больше не будет. Хотя - ботинок подпримёнтся, посмотрим. Единственная глупость, которую я сделал - не купил носки для горнолыжных покатушек. Поднатёр в новых ботах ноги. Ещё такой момент: скорее всего, придётся заострить углы поворота креплений. Это усложнит езду "задом" и финты, зато упростит общую маневренность. Пока что - мне всё нравится =^__^=

сноуборд, катание, покупки, зима, обзор, снаряжение

Previous post Next post
Up