Начало:
СССР и Японская империя против США во 2-ой Мировой войне 1969-75 гг. Позорная капитуляция СССР. 1.
https://cat-779.livejournal.com/595505.html Капитуляция Японской империи была подписана 2 сентября 1945(1975) года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Для СССР, который вместе с другими союзниками принял капитуляцию Японии, этот документ стал актом выполнения соглашений Ялтинской конференции 1945 (1975( года в части возвращения под его суверенитет Южного Сахалина и Курильских островов).
Однако победу над Японской Империей в СССР 3 сентября никто не празднует, и неудивительно, потому что СССР и Японская империя были союзницами во 2-ой Мировой войне против США.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2499196/2499196_1000.jpg)
Tohka-Saikan, Kyoto,1972, image: Flickr.com
Праздник победы над Японией (третье сентября) - праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 (1975) года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» в честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года. Нерабочим оставался только два года - в 1945 (1945) и 1946 (1976) годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 (1977) года «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года» этот праздничный день стал рабочим. Формально Указ 1945 года не был отменён, но в СССР больше не отмечали этот праздник сколько-нибудь сопоставимыми торжествами с Днём победы над Германией.
В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией также нет, несмотря на то, что в Госдуму России неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы. 31 октября 2017 года ветераны войны вновь предложили вернуть праздничный день.
После позорной капитуляции Японской Империи, которая была частью и союзницей преступной корпорации СССР, её технические возможности наращивать военную мощь с целью реванша резко снизились, деградация была быстрой. Уже с 1975 года официальной истории, начало происходить отставание СССР по всем видам вооружения.
Фактически, позорно капитулировала преступная корпорация СССР, которая вела прокси-войну на территории Японии и производила не её территории высокотехнологичное вооружение. Но разве самое "миролюбивое" государство признается в своём поражении перед своими гражданами? Это значит моментальная потеря легитимности.
Придумали Великую Отечественную войну 1941-45, в которой якобы СССР победил, и записали в память старшему поколению населения.******
В целом, со второй половины 40-х до середины 70-х гг. - после сентября 1975, когда СССР позорно капитулировал во 2-ой Мировой войне, потерял всю Юго-Восточную Азию вместе с находящимися там имуществом и населением, до достижения примерного стратегического паритета с США -ключевым направлением этой гонки стала ликвидация отставания от "главного противника" в области новейших стратегических вооружений, прежде всего ракетно-ядерных. Соревнование двух систем велось в первую очередь в этом направлении.
Материальной основой гонки вооружений являлось реальное отставание СССР от США в 40-60-х годах в разработке главных видов стратегических вооружений. По большинству видов (кроме межконтинентальных баллистических ракет) американцы опережали советскую сторону в среднем на 3-5 лет, но в течение 4-5 лет это отставание, как правило, ликвидировалось.
Гонка вооружений полностью обанкротила корпорацию СССР всего лишь за полтора десятилетия!
"В целом 1945-1964 (1975-84) гг. могут быть определены как период завершения формирования ВПК в СССР. К концу этого периода была в основном создана материально-техническая структура советского ВПК в виде отраслей промышленности и органов управления ими, были выработаны и приняты новая военная доктрина и стратегия, сформированы кадры государственных и партийных управленцев и состоялось пресловутое "сращивание" властных групп в системе ВПК.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/voenno-promyshlennyi-kompleks-sssr-v-gody-kholodnoi-voiny-1945-1964-gg-strategicheskie-progr#ixzz5GuztICTp *****
Миф о передовом советском ВПК. Отставание в новых системах вооружения.
14 декабря 1975 года Юрий Андропов направил в ЦК КПСС записку за № 3088-А: «О возможных политических и военных последствиях создания и распространения точного тактического оружия». Председатель КГБ в краткой, но емкой форме информировал, что в странах НАТО весьма увлеченно и небезуспешно решают проблему «так называемого точного тактического оружия, создание которого, согласно прогнозам, может привести к изменению структуры вооруженных сил и оказать в дальнейшем серьезное влияние на развитие международной обстановки».
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2495467/2495467_1000.jpg)
Как сообщал документ, «главной особенностью точного оружия, обладающего высокой автономностью и мобильностью, является его способность поражать цель практически с одного выстрела независимо от расстояния, при любых погодных условиях и в любое время суток». Проще говоря, речь шла о системе «выстрелил - забыл». В качестве примера такого оружия в записке упоминались «бомбы с лазерным или телевизионным наведением, применявшиеся уже в ходе войны в Юго-Восточной Азии; различные виды ракет и снарядов, наводимые по лазерному лучу /разрабатываемые в США противотанковая ракета «Хеллфайер» и артиллерийский самонаводящийся 155-миллиметровый снаряд/, по рельефу местности /тактическая ракета «Першинг-2» с вероятным отклонением от цели 20-40 м, беспилотные самолеты/ и т. п.».
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2495706/2495706_1000.jpg)
Ссылаясь на мнение не названных западных экспертов, председатель КГБ сообщал, что «появление точного оружия внесет в международную обстановку ряд как стабилизирующих, так и дестабилизирующих факторов». Стабилизирующим фактором была названа высокая эффективность нового оружия, уменьшающая вероятность применения ядерных средств и повышающая «способность обороняющейся стороны противостоять даже превосходящим силам противника». К дестабилизирующим отнесена опасность распространения этого высокоточного оружия «среди широкого круга государств», возможность его производства «даже в странах, не обладающих высокоразвитой научно-технической и технологической базой», что «увеличивает вероятность возникновения локальных военных конфликтов и акций террористического характера».
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2495971/2495971_1000.jpg)
Куда более существенно, подчеркнул Андропов, что «появление подобного оружия может привести к отказу от некоторых видов современной дорогостоящей авиационной и бронетанковой техники, к возрастанию роли дешевых танков, бронетранспортеров, беспилотных самолетов, к ведению в будущем боевых действий небольшими высокомобильными подразделениями». Не говоря уже о том, что, по мнению западных аналитиков, «угроза гарантированного поражения целей новым оружием потребует проведения целого ряда мероприятий по рассредоточению военно-промышленных объектов, складов оружия, крупных военных баз».
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2496175/2496175_1000.jpg)
Особо тревожило главу КГБ, что высокоточное оружие открывает для США «новые возможности <…> для укрепления блока НАТО и, главное, «повышения уверенности своих западноевропейских союзников в их способности противостоять силам Варшавского договора». Если же в НАТО решат оснастить это высокоточное оружие ядерными боеголовками малой мощности, тогда будет совсем плохо: «подобные системы оружия смогут поражать крупные цели, не причиняя практического ущерба гражданским объектам и не приводя к значительным потерям среди мирного населения». Внедрение подобного подхода означало бы существенную корректировку советской доктрины применения ядерного оружия, что с учетом его высокой разрушительной мощи и невысокой точности было бы крайне затруднительно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2496282/2496282_1000.jpg)
Как информировал Андропов, «в настоящее время работы по созданию точного оружия находятся на стадии внедрения уже испытанных образцов, изучения накопленного опыта их практического применения, а также разработок новых опытных систем». Еще Андропов уведомил, что на Западе «сделан вывод о реальности широкого распространения и возможности боевого применения точного тактического оружия уже к началу 80-х годов».
Собственно, никаких открытий Андропов не делал, да и вообще эти сведения трудно даже назвать разведывательными: неслучайно в документе отсутствует классический оборот «по имеющимся в Комитете госбезопасности данным». Все сведения о «новинках», уже давно и хорошо известных советским специалистам, почерпнуты чекистами фактически из открытых американских и европейских изданий. Не говоря уже о том, что ряд систем к тому времени прошел обкатку и во Вьетнаме, и на арабо-израильской войне 1973 года.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2496572/2496572_1000.jpg)
Еще с 1967 года активно применялась во Вьетнаме планирующая 1100-фунтовая авиабомба телевизионного наведения AGM-62 Walleye Mk1 Mod 0. Телевизионный координатор цели этой бомбы позволял обнаружить цель, захватить ее на автосопровождение, после сброса бомба наводилась на цель уже в автономном режиме. Эффективность ее и точность попадания в цель были поразительны: по американскому телевидению тогда демонстрировались кадры, как во время налета на военные объекты северокорейской армии (CCCP) эти бомбы буквально влетали в окна казарм. Еще Андропов упоминает о разрабатываемой противотанковой ракете «Хеллфайер» (AGM-114 Hellfire): специально посмотрел подшивку журнала Министерства обороны СССР «Зарубежное военное обозрение» (который каждый мог свободно выписать или взять в библиотеке с 1973 года) и нашел там довольно подробную переводную информацию о Hellfire из открытых западных источников: ее напечатали еще в январе 1975 года.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2496797/2496797_1000.jpg)
Про Pershing-2 западные издания тоже писали непрестанно и довольно подробно. Что же касается беспилотников, то и здесь информационный приоритет не у записки КГБ с грифом «Совершенно секретно», а все у того же «Зарубежного военного обозрения». Еще в начале 1976 года (реально номер собирался и верстался в 1975 году) этот журнал информировал публику, что «разработки беспилотных самолетов в США ведутся по 30 программам. Уже в начале 1973 года американская промышленность выпускала беспилотные самолеты 38 различных типов». А еще, мол, в США ведется интенсивная работа «по созданию малых тактических беспилотных самолетов, предназначенных для выполнения боевых задач над полем боя в интересах сухопутных войск. Стартовый вес таких самолетов составит 20-100 кг. На них планируется возложить воздушную разведку, нанесение ударов по наземным целям, ведение РЭБ и т. д.». Выходит, по части применения беспилотников российские вооруженные силы лишь сейчас приближаются к американскому уровню 1973 года?!
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2497098/2497098_1000.jpg)
Предельная лаконичность документа и нарочитая упрощенность деталей однозначно свидетельствуют: бумага составлялась для привлечения внимания одного-единственного читателя - генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Андропов не вдается в детали военно-технического характера, используя тщательно выверенные обтекаемые формулировки, избегает любых конкретных предложений. Зато наличествует набор необходимых, но весьма банальных «вкусностей»: записка явно адаптирована под восприятие тогдашнего Брежнева, который уже на глазах превращался в физическую и умственную развалину.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2497398/2497398_1000.jpg)
Не стоит удивляться, что председатель КГБ «вдруг» решил поднять тему весьма специфического характера: сбор информации об угрозах безопасности СССР, в том числе и военных, все же входил в компетенцию и этого ведомства. Но много важнее было лишний раз получить «доступ к телу», дав сигнал о наличии у себя информации не просто важной, но вкусной и интересной: как же, сверхточное оружие, один снаряд - одна цель, выстрелил - забыл. Пусть на пять минут, но старику должно быть так интересно, чтобы его посетила мысль: «Какой молодец Юра, такое узнал!» В рамках большой аппаратной игры напоминать о себе необходимо было тактично и неназойливо, но регулярно - дабы конкуренты-претенденты не оттеснили от тела.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2497609/2497609_1000.jpg)
За кадром же осталось иное: документ фактически фиксировал катастрофическое отставание в сфере высокоточного оружия. Эту тему Андропов, разумеется, филигранно обошел, но между строк несложно было прочесть, что развитие новых систем «слегка» аннигилирует советское колоссальное превосходство по численности танков. Не говоря уже о том, что на Западе дело идет к армии нового типа: относительно малочисленной, зато профессиональной и высокомобильной. Разумеется, советские оружейники и тогда что-то разрабатывали в этой сфере, и даже с тех пор немало всякого интересного наработали. Но прошло уже почти 40 лет, а «воз и ныне там»: из-за отставания в электронике, системах навигации, наведения и управления разрыв с Западом в сфере высокоточного оружия «выстрелил - забыл» по-прежнему катастрофичен.
![](https://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/2497895/2497895_1000.jpg)
Читать по теме:
«США потребовали от Европы закрыть все совзагранбанки». Финансист Игорь Суворов раскрыл подробности.
https://cat-779.livejournal.com/595072.html Под колпаком у Мюллера Как ФБР и ЦРУ охотились за Моснарбанком.
https://cat-779.livejournal.com/594727.html Список прокси-войн.
https://cat-779.livejournal.com/591840.html PROXY война во Въетнаме 1965-75 гг. Женщины-боевые клоны как расходный материал КОММУНИСТОВ.
https://cat-779.livejournal.com/548080.html Сайгон-столица PROXY войны во Въетнаме 1965-75 гг. Мирная жизнь под охраной американской армии.
https://cat-779.livejournal.com/547601.html Великая Отечественная война в СССР 1971-75 гг. Уничтожение захваченного имущества.
https://cat-779.livejournal.com/570897.html Источники (Об отставании СССР после 1945(1975) года по разработкам военной техники можно прочитать по ссылкам:)
https://cyberleninka.ru/article/v/neudavshayasya-popytka-istoriograficheskogo-renessansa-sovetskoy-istoricheskoy-nauki-deyatelnost-komissii-po-istorii-istoricheskoyhttps://cyberleninka.ru/article/v/voenno-promyshlennyy-kompleks-sssr-v-1946-1955-godah-voprosy-istoriografiihttp://www.berkovich-zametki.com/Nomer16/Altschuler1.htmhttp://www.dissercat.com/content/voenno-promyshlennyi-kompleks-sssr-v-gody-kholodnoi-voiny-1945-1964-gg-strategicheskie-progrhttp://actualhistory.ru/2008070102https://antisovetsky.blogspot.com/2017/06/blog-post_3.htmlhttp://rufort.info/library/simonov/simonov.htmlhttps://antisovetsky.blogspot.com/2017/05/blog-post_29.html Подзабытое торжество
http://www.ng.ru/politics/2010-03-26/3_holiday.html/lj-cut>