Трудовые армии военных лет в СССР. Дойчи и советские немцы.

Apr 28, 2018 14:07

Со времён СССР осталось много тайн, одна из них-советские немцы в трудовой армии в военные годы и дифференцированное отношение оккупационных властей Дойчланд к немцам, находящимся на территории Украины. Официальная история и хронология не отвечают на многие вопросы, касающиеся советских немцев, они до сих пор не реабилитированы полностью и не решён вопрос с созданием немецкой автономии.




Фильм «Трудовая армия», созданный в 2013 году по заказу Общественной организации «Немецкая национальная автономия Омской области», содержит воспоминания российских немцев, попавших в трудовую армию. Фильм уникален в своем роде -- книг об этой черной странице в истории российских немцев издано немало, фильмов же с воспоминаниями очевидцев практически нет. Финансовую поддержку автономии Омской области в реализации данного проекта оказали Региональный общественный фонд «Азово» и МВД Германии при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры». *Выражаем искреннюю благодарность Немецкой национальной автономии Омской области за предоставленную возможность разместить данный фильм в видеоархиве российских немцев.

image Click to view


трудармия

image Click to view


Зыряновские немцы в трудармии.

Этот документальный фильм снят в 2013 году, рассказывает о событиях 1941-42 г, на момент которых их участникам было как минимум 16 лет. То есть год рождения должен быть 1925-26, как самый поздний.
В 2013 году этим людям должно быть 2013-1925=88 лет, и это самому молодому из них.
Участники трудовых армий выглядят гораздо моложе,им максимум 70-75 лет,  и это при том, что годы, проведённые в тяжёлых условиях, сильно состарили их.Прекрасная память, живая речь, их родным языком является идиш, а не русский. Помотрите на расовый состав, почти все они не относятся к чистой белой расе. Можно сказать, что это генетически изуродованная белая раса с добавлением чужеродных примесей.

Официальная хронология не объясняет, почему советские немцы были причислены к "виновным народам", отправлены в трудовые армии и содержались с такой зверской жестокостью.

Первые трудовые армии, согласно официальной истории, начали создавать в 1920-21 гг, даже в 1919 году, чтобы поднять разрушенное гражданской войной хозяйство.
Почему  1-ая Мировая, является Гражданской, хотя по сути, она является захватнической и привела к революциям и рейдерскому захвату собственности всего народа-национализации?
Зловещий смысл "Гражданская война" в том, что на белую расу бросили армию генетически изуродованных белых людей, многими из которых являлись так называемые советские немцы.

Историки нам рассказывали совсем другое, что гражданская война-это когда из-за политических разногласий воевали друг против друга представители одного народа, следуя своим убеждениям. На самом деле, военные преступники, которые планировали захват планеты и всей собственности, клонировали в секретных лабораториях генетически модифицированных биороботов на основе генетического материала белых людей и заставили их воевать с оружием против своей собственной крови и плоти.

Конечно, память об этом стёрли и записали новую.

Можно ли винить этих биороботов в том, что они помогли своим хозяевам придти к власти, убивая белых людей?
У клонированных биороботов нет понятия добра и зла, они как машины, станки, инвентарь, что прикажешь, то и будут делать. Вложат одну программу-будут пианистами, художниками, учёными, коммерсантами и т.д., вложат другую-будут машинами-убийцами, сильными, выносливыми, крепкими, не знающими жалости, практически неубиваемыми обычным оружием.

Вот дойчи, белая раса, чистая кровь:










Сравните с теми людьми, которых вы видели в документальном фильме. Разница огромная.

Генетически изуродованных клонов, созданных на основе ДНК белого человека, можно и нужно перепрограммировать, но в очень гуманных условиях. Например, в Израиле для евреев очень расслабленный тюремный режим, достаточно того, чтобы заключённые осознали свои ошибки и больше их не совершали, смотрите статью по ссылке внизу. Биороботы в человеческом обличье, которые привели к власти большевиков Коминтерна, не виноваты в этом. Судить и казнить нужно военных преступников, большевиков, Коминтерн за все их злодеяния.

Далее, ещё одна нестыковка, которую никак не объяснишь официальной историей. Почему советских немцев массово депортировали и загнали в трудовые лагеря именно в 1941-42 гг и далее? За что, в чём их вина? Почему руководство Совдепии боялось, что советские немцы перейдут на сторону Вермахта?

Попробуем разобраться в этих нестыковках, обратимся к официальной истории и хронологии:

Трудовые армии 1920-1921 годов-Wikipedia

Трудовая армия - формирование (объединение, армия) в Советской Республике которые создавались в 1920 - 1921 году на базе управлений (штабов), частей, соединений и запасных частей РККА, для помощи народному хозяйству.

В Красной Армии было много шариковых, белых негров, "немцев", как, например, этот татуированный обитатель тюремной зоны:




Подробно вы можете прочитать здесь:

Красная Армия (РККА), преступный мир и интеллигенция-опора советской оккупационной комендатуры.
https://cat-779.livejournal.com/263698.html

Видеоролик, созданный на основе моей статьи о клонах РККА.
Огромная благодарность автору за его труд!

image Click to view


Красная Армия (РККА) не была армией рабочих и крестьян. РККА-армия боевых клонов.

Разумеется, не все солдаты и офицеры РККА были отморозками и бандитами, многие шли служить ради пайка и крыши над головой, а также возможности обеспечить семью всем необходимым в условиях послевоенной разрухи.

Разруха и коллапс народного хозяйства были после Октябрьского переворота и 1-ой Мировой войны, которая закончилась в 1918 году,
а советских немцев начали посылать в трудовую армию в 1941-42 гг. Почему такой разрыв, аж 23-24 года, как это объяснят официальные историки?

Были задействованные для выполнения хозяйственно-экономических и частично управленческих задач в местах своей дислокации. Отдельные части привлекались к борьбе с бандитизмом. Являлись одной из составляющих системы «военного коммунизма» и практическим воплощением тезиса ЦК РКП(б) того времени о милитаризации труда, являвшийся вынужденной мерой в условиях гражданской войны и фактически не функционирующей экономики Советского государства.

Первой трудовой армией стала 1-я Революционная Армия Труда решение о сформировании которой на базе 3-й армии Восточного фронта (Урал) 15 января 1920 года принял Совнарком. Последней - восьмой - стала Сибирская трудовая армия решение о создании которой было принято 15 января 1921 года.

Среднегодовая численность трудовых армий не превышала 300 тысяч человек.

Постановлением СТО от 30 марта 1921 года трудовые армии были переданы в ведение Наркомата труда РСФСР. В УССР с июня 1921 года перешли в подчинение уполномоченному Главкомтруда на Украине при командующем трудовыми частями Украины.




В УССР управления трудармий были расформированы в сентябре - декабре 1921 г. В европейской части РСФСР расформирование трудармий было начато с декабря 1920 г. и завершилось 2 февраля 1922 г. когда была расформирована созданная первой 1-я Революционная Армия Труда. На базе бывших трудовых армий формируются государственные рабочие артели, предназначенные для сохранения ведущей роли государства в использовании массовой рабочей силы. На Урале хозяйственно-управленческая структура трудармии стала основой появившейся в 1923 г. Уральской области.
******

«Трудармия» комплектовалась, прежде всего, из представителей «провинившихся» народов, то есть советских граждан, этнически родственных населению воюющих с СССР стран: немцев, финнов, румын, венгров и болгар, хотя в ней были представлены и некоторые другие народы. Однако, если немцы оказались в «Трудармии» уже с конца 1941 - начала 1942 гг., то рабочие отряды и колонны из граждан других отмеченных выше национальностей начали формироваться лишь в конце 1942 г.



Вид на меcто, где была колония Ней-Бауэр (Солянка). Фото Владимира Какорина.Image:http://wolgadeutsche.rucentr.tv

В истории существования «Трудовой армии» (1941- 1946 гг.) можно выделить несколько этапов.

Первый этап - с сентября 1941года по январь 1942 года. Начало процессу создания трудармейских формирований положило закрытое постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 г. «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР» На его основе в Украине происходит трудовая мобилизация мужчин-немцев в возрасте от 16 до 60 лет. Уже отмечалось, что из-за стремительного продвижения германских войск это постановление в значительной мере не было выполнено, тем не менее, всё же удалось сформировать 13 строительных батальонов, общей численностью 18600 человек. Одновременно, с сентября начинается отзыв военнослужащих немецкой национальности из Красной Армии, из которых также формируют строительные батальоны. Все эти стройбаты направляются на 4 объекта НКВД: Ивдельлаг, Соликамбумстрой, Кимперсайлаг и Богословстрой. С конца сентября первые из сформированных батальонов уже приступили к работе.

Вскоре, по решению ГКО СССР, строительные батальоны расформировываются, а военнослужащие снимаются с интендантского снабжения и получают статус строительных рабочих. Из них создаются рабочие колонны по 1 тыс. человек в каждой. Несколько колонн объединяли в рабочие отряды. Такое положение немцев было недолгим. Уже в ноябре их вновь переводят на казарменное положение и распространяют на них действие воинских уставов.

По состоянию на 1 января 1942 г. на строительствах и в лагерях НКВД работало 20800 мобилизованных немцев. Ещё несколько тысяч немцев трудилось в рабочих колоннах и отрядах приданных другим народным комиссариатам.

Таким образом, с самого начала, по ведомственной принадлежности трудармейские рабочие колонны и отряды разделились на два типа.

1. Формирования одного типа создавались и размещались при лагерях и стройках ГУЛАГа НКВД, подчинялись лагерному начальству, охранялись и обеспечивались по нормам, установленным для заключённых.

2. Формирования другого типа образовывались при гражданских наркоматах и ведомствах, подчинялись их руководству, но контролировались местными органами НКВД. Административный режим содержания этих формирований был несколько менее строгим, чем колонн и отрядов, функционировавших внутри самого НКВД.

Почему такая разница в статусе, режиме содержания, обращения, подчинении, обеспечении между двумя разными видами "немцев"?
Официальная история также не даёт ответа не эти вопросы. Вопрос о трудовыx армиях, в которых были задействованы советские немцы, не поднимался вплоть до 1980х. Слишком страшная тема, свежие раны, страх партийных боссов и боязнь ответственности за свои преступления.
12 января 1942 г. в развитие постановления ГКО СССР № 1123 сс Нарком внутренних дел СССР Л. Берия подписал приказ № 0083 «Об организации отрядов из мобилизованных немцев при лагерях НКВД».
В приказе 80 тыс. мобилизованных, которые должны были поступить в распоряжение наркомата, распределялись по 8 объектам: Ивдельлаг - 12 тыс.; Севураллаг - 12 тыс.; Усольлаг - 5 тыс.; Вятлаг - 7 тыс.; Усть-Вымлаг - 4 тыс.; Краслаг - 5 тыс.; Бакаллаг - 30 тыс.; Богословлаг - 5 тыс. Последние два лагеря образовывались специально для мобилизованных немцев.

Все мобилизованные обязаны были явиться на сборные пункты Наркомата обороны в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продовольствия. Безусловно, многие из этих требований были трудновыполнимыми, поскольку в результате переселения немцы лишились своего имущества, многие из них по существу были безработными и все они, как уже отмечалось ранее, влачили жалкое существование.

Согласно официальной истории, с начала 1940х гг СССР получал лендлиз от союзников. Откуда такое крохоборство со стороны советской власти и нищета? Конечно, официальные историки обойдут вниманием и эти вопросы.
Заслуживает внимания географический аспект второй массовой мобилизации немцев. Кроме краёв и областей, затронутых первой мобилизацией, вторая мобилизация захватила также Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую, Чкаловскую, Куйбышевскую, Ярославскую области, Мордовскую, Чувашскую, Марийскую, Удмуртскую, Татарскую АССР. Мобилизованные немцы из этих областей и республик направлялись на строительство железной дороги Свияжск - Ульяновск. Строительство дороги осуществлялось по постановлению Государственного Комитета Обороны и было возложено на НКВД. В Казани организовывалось управление строительства новой железной дороги и лагеря, получившего название Волжский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Волжлаг). В течение марта - апреля 1942 г. в лагерь предполагалось направить 20 тыс. мобилизованных немцев и 15 тыс. заключённых.

Немцы, проживавшие в Таджикской, Туркменской, Киргизской, Узбекской, Казахской ССР, Башкирской АССР, Челябинской области мобилизовывались на строительство Южно-Уральской железной дороги. Их направляли на станцию Челябинск. Немцы из Коми АССР, Кировской, Архангельской, Вологодской, Ивановской областей должны были работать в лесотранспортных хозяйствах Севжелдорлага и потому доставлялись на станцию Котлас. Мобилизованные из Свердловской и Молотовской областей оказались на Тагилстрое, Соликамскстрое, в Вятлаге. Краслаг принял немцев из Бурят - Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей. На Умальтстрой, на станцию Ургал Дальневосточной железной дороги, попали немцы из Хабаровского и Приморского краёв. Всего в ходе второго массового призыва немцев в «Трудовую армию» было мобилизовано около 40,9 тыс. человек.
(Читать полностью: http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/63)

Несмотря на проведённую советскими властями депортацию немецкого населения европейской части СССР, всё же довольно значительное число советских немцев, проживавших в Украине, Белоруссии, Прибалтике и прилегающих к ним западных областях РСФСР, из-за быстрого продвижения германских войск, вывезти не удалось, они оказалась на оккупированных территориях.

По мере продвижения фронта на восток оккупированная германскими войсками территория передавалась под управление гражданских властей нацистской Германии.
(почему не военных властей, если шла ВОВ и фашисты напали на СССР, почему СССР безропотно сдавал территории гражданским властям без боя? Похоже не поведение должника или преступника, к которому приходят судебные приставы или полиция изымать заложенное имущество, или конфисковывать ворованные вещи)

Большая часть Украины (за исключением Транснистрии и Галиции) вошла в состав Рейхскомиссариата Украина (Reichskommissariat Ukraine), который возглавил рейхскомиссар Э. Кох. Рейхскомиссариат, административный центр которого находился в г. Ровно, состоял из шести генералкомиссариатов (Generalkommissariat): Житомир, Луцк, Киев, Николаев Днепропетровск, Крым (Таврия).

По первым подсчетам оккупационных властей, на этой территории находилось 163 тыс. этнических немцев (в т.ч. по генералкомиссариатам: в Житомире - 42 тыс., в Киеве - 9 тыс., в Луцке - 5 тыс., в Днепропетровске - 70 тыс., в Николаеве - 37 тыс.).
Министерство оккупированных восточных территорий, возглавлявшееся А. Розенбергом, в апреле 1942 г. разработало «Инструкцию по обращению с этническими немцами», предназначенную, прежде всего, для вермахта.
Зачем нужна была такая иструкция, разве этнические немцы на оккупированных территориях и дойчи Вермахта-это разные виды немцев?

Инструкция запрещала во время войны переселение этнических немцев из компактных мест проживания в Германию.
Поощрялось переселение немцев из отдельно расположенных населенных пунктов в районы компактного поселения, что мотивировалось необходимостью защиты населения от нападения партизан.

На время войны замораживалась реприватизация коллективизированной земли и инвентаря.

Лица, из числа этнических немцев, занимавшие руководящие должности на партийной, советской, административной и хозяйственной работе, причастные к репрессиям против своих земляков, подлежали «удалению».

Рейхскомиссар Украины Э. Кох полагал, что этнические немцы в СССР не соответствовали представлениям о людях, принадлежащих к «нации победителей». Они нуждались, прежде всего, в соответствующем воспитании. Была разработана программа создания детских яслей, детских садов и интернатов, переподготовки учителей (производилась в Киеве, Новоград-Волынске, Берлине) и обеспечения школ учебным материалом, соответствующим стандартам Рейха (к маю 1942 было отпечатано 31,5 тыс. букварей). В Житомире были открыты фармацевтическо-зубоврачебное училище (май 1942) и сельскохозяйственное училища (март 1943), в Киеве - Институт страноведения и экономики и Центральная библиотека Рейхскомиссариата (июнь 1942), началась подготовка к созданию немецких университетов в Киеве и Одессе.

До конца октября 1941 г. на оккупированной территории прошла волна чисток, жертвами которых в основном стали коммунисты, советские работники, а также евреи. В числе расстрелянных были и этничeскиe немцы. Отряды самообороны неоднократно привлекались к облавам, охране и конвоированию арестованных. В целом немецкое население относилось к мероприятиям оккупационных властей пассивно, к расстрелу немцев и евреев с непониманием, хотя случаи поступления местных немцев в спецчасти СС и их участия в карательных операциях, в том числе и в массовых расстрелах, имели место.

По мере установления гражданского управления на оккупированной территории этническим немцам выдавали удостоверения об их национальной принадлежности (Volkstumsausweis). Этим подтверждался их особый статус (они выделялись из среды населения оккупированной территории), но германское гражданство им не предоставлялось. При поступлении на работу лица, получившие статус этнического немца, получали оплату выше, чем русские или украинцы, но значительно ниже, чем германские граждане. Они могли нести службу в отрядах самообороны, но как иностранцы не подлежали призыву в вермахт и другие военные и полицейские части.

Cогласно инструкции Рейхскомиссариата Украины от 7 декабря 1942 г. вводились четыре категории этнических немцев.

К первой категории причислялись лица, происходящие от двух немецких родителей и сохранившие немецкий язык и образ жизни,

ко второй категории - лица, соответствующие критериям первой категории, но состоящие в браке с представителем другой национальности. Супруги - не немцы и дети от смешанных браков из практических соображений также причислялись ко второй категории при условии, что они уже до 21 июня 1941 г. тяготели к немецкому образу жизни. Решающим было общее впечатление от данной семьи или семейного клана.

К третьей категории относились «чистокровные» немцы, перенявшие язык и образ жизни инонационального супруга. К этой же категории причислялись лица, имеющие одного немецкого родителя, но не тяготеющие к немецкой культуре и не причисляющие себя к немецкой национальности.

Четвертая категория в инструкции не характеризовалась. На основании этой инструкции немецкие дети, попавшие после потери родителей на воспитание к не немцам, подлежали передаче опекунам, относящимся к первой категории. Если в смешанной семье не немецкий супруг плохо владел немецким языком, то он причислялся к третьей категории. По требованию министерства Розенберга немцы, состоящие в браке с армянами, греками и караимами, а также их дети не подлежали включению в Реестр этнических немцев Украины.

Германское гражданство предоставлялось лицам, причисленным к двум первым категориям,
и считалось вступившим в силу с 21 июня 1941 г. Лицам, причисленным к третьей категории, гражданство предоставлялось временно на 10 лет. Проведение регистрации форсированно проводилось с весны 1943 г. Под давлением наступавшей Красной Армии она, однако, не проводилась в Днепропетровской области и на расположенной юго-восточнее от нее территории. Зимой 1943 - 1944 гг. началась эвакуация гражданских оккупационных служб, а также этнических немцев. Одновременно происходил отток массы русских и украинских беженцев на запад.
Этнических немцев направляли на территории, присоединенные к Рейху. С февраля 1944 г. регистрация и предоставление германского гражданства проводилось под эгидой и контролем СС в лагере Иммиграционного ведомства в г. Лодзь (Лицманштадт).
(Читать полностью: http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/71)
******

Как видите, официальная история и хронология не дают ответа на вышепоставленные вопросы, а наоборот, всё больше запутывают и вводят в заблуждение.

Ставим правильную хронологию, посмотрим, что получится:

1917(1967) год, Октябрьский переворот, правительство большевиков приходит к власти, национализирует всё имущество (народные акции на всю собственность).
Моментально вслед за рейдерским захватом собственности большевиками, мегагосударство обрубило им пользование продвинутыми технологиями и финансовой системой:
1917(1967)-закон о запрете торговли с врагом США, более 6000 патентов изъято из пользования;
1947(1967) так называемая денежная реформа, изъятые у народа акции на собственность менялись в отношении 10:1 на советские рубли.

Большевики, захватив всю народную собственность, развернули производство бронепоездов, оружия, боеприпасов и армейского снаряжения, использовались складские запасы ресурсов и продовольствия.

Строить бронепоезда начали сразу после революции 1918(1968) г. на основе запчастей Пулльмановских вагонов В 1920(1970) г на вооружении у Красной Армии находилось 103 бронепоезда.

image Click to view


Weapons of Victory 20 - Armored Trains (English subtitles)

На этих бронепоездах, эксплуатируя захваченное оборудование и трофейное население, в том числе и советских немцев, большевики экспортировали революцию по всему миру, даже историческая кафедра недавно раскололась, что все революции случились не в 1918, а в 1968 году. Ввод танков в Чехоловакию -1968, раздел Германии на ГДР и ФРГ произошёл не в 1949, а в 1968 году, вот официальные подтверждения:

ФРГ-неофициальное название Федеральной Республики Германии, общеизвестнов в период с 1968-1990 социалистическим правительством ГДР(Восточной Германии) для обозначения Западной Германии.
Внутри самой ФРГ такое название не приветствуется, поскольку это унизительно и неприемлемо, оно может использоваться  только для ФИФА и для международного олимпийского комитета. После объединения двух Германий : ГДР и ФРГ, страна стала называться Германией (Дойчланд)




List of IOC country codes-Wikipedia
Список международных  олимпийских кодов для стран-участниц:

The International Olympic Committee (IOC) uses three-letter abbreviation country codes to refer to each group of athletes that participate in the Olympic Games. Each code usually identifies a National Olympic Committee (NOC), but there are several codes that have been used for other instances in past Games, such as teams composed of athletes from multiple nations, or groups of athletes not formally representing any nation.

Кликабельно в новом окне:



Германия-англ. Germany
Германия франц. Allemagne
1968-год революции, раскола страны на 2 части.


(Подробнее читайте здесь: https://cat-779.livejournal.com/566791.html)

Дойчи-это армия Дойчланд, ФРГ, а так называемые немцы-это пехота ГДР, сателлитов большевистского режима под командованием Коминтерна.
Во время так называемой 1-ой Мировой войны 1914-1918(1964-68) эта пехота Коминтерна захватила почти весь мир, угоняла в плен коренное белое население, чтобы их использовать для вымогательства денег и технологий у мегагосударства. Угнанные из Европы "немцы" относились к первой категории, упомянутой выше, поскольку они не приводили большевиков к власти; им во время войны 1941-45(1971-75) давали все привилегии, даже если они вступали в брак с тем, кто не относился к их расе.

Кто такие были представители 3-ей и 4-ой категорий? Наиболее вероятно, что это и были те самые генетически изуродованные клоны, которых создали на основе ДНК белого человека, но они не обладали его качествами, их предстояло переформатифовать. Гражданство ФРГ им не предоставлялось. Дойчи отнеслись к ним гуманно, терпеливо и с пониманием.

Угнанные в плен дойчи содержались в лучших условиях, чем "немцы"-клоны.После визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в 1955(1975) году многих военнопленных дойчей вернули на родину, а советских немцев продолжали эксплуатировать вплоть до конца войны.
У многих советских немцев, когда они обратились по поводу отъезда на ПМЖ в консульство Германии, там нашли их подлинные документы. Значит, все революции, ВОВ и трудовые армии не были событиями лет, заявленных официальной хронологией, а случились гораздо позже, с 1968-75 гг.

В чём вина некоторых "советских немцев", которых заставили работать в тяжелейших условиях в трудовых армиях? В том, что они являлись боевыми клонами и рабочей силой Коминтерна, без которых его приход к власти и её удержание было бы невозможным.
Им выборочно стёрли память, поэтому они понятия не имеют, за что страдали.

Но можно ли винить в этом советских немцев? Автор статьи считает, что нет. Всу полноту вины и наказание должны  понести военные преступники, которые изуродовали ДНК белого человека и поставили созданных клонов себе на службу.
Ни автор этой статьи, ни население СССР не может сказать ни одного плохого слова про советских немцев. Не все тайны открыты для нас, к сожалению.
Читать по теме:

Белые солдаты армии Германии 1930х гг. Редкие фотографии.
https://cat-779.livejournal.com/183109.html

Французские пазлы: кто оккупировал Париж в 1940 г?
https://cat-779.livejournal.com/564980.html

Тюрьмы в Израиле намного гуманнее советских, или как евреи "мотают" срок на исторической родине.
https://cat-779.livejournal.com/116380.html

Советские немцы"Совдепии и корпорации СССР -рабы и заложники для получения займов и технологий . 1.
https://cat-779.livejournal.com/480955.html

"Советские немцы"Совдепии и корпорации СССР -рабы и заложники для получения займов и технологий . 2
https://cat-779.livejournal.com/481162.html

Немцы в советской деревне в годы ВОВ защищали местное население от клонов Коминтерна.
https://cat-779.livejournal.com/525369.html

Какими были боевые клоны РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии)?
https://cat-779.livejournal.com/544276.html

Красная Армия (РККА) не была армией рабочих и крестьян. РККА-армия боевых клонов.
https://cat-779.livejournal.com/264604.html

Советские бронепоезда, компания Пулльмана и Великая Отечественная война 1971-75 гг.
https://cat-779.livejournal.com/573862.html

Источники:

8.4. «ТРУДОВАЯ АРМИЯ»
http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/63

8.5. НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СССР НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. РЕПАТРИАНТЫ
http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/71

Трудовая армия
http://wolgadeutsche.rucentr.tv/video/nemcy-povolzhja-obschee/deportacija-i-trudarmija/trudovaja-armija.html

немцы, Дойчланд, СССР, ВОВ, трудовые армии, ГДР, ФРГ

Previous post Next post
Up