История бизнеса намного правдивей, чем фальшивые измышления проплаченных официальных историков.
Планетарное изменение климата произошло в 1850-60 гг. Это чётко прослеживается по тому, как России пришлось срочно продвигаться далеко на юг, через знойные пустыни, чтобы освоить и оросить иссушённые горячим солнцем земли Туркистана и цивилизовать местное кочевое население. Россия колонизировала Туркестан в 1850-60 гг с целью выращивания там сельскохозяйственных культур, которые уже не могли расти на её территории, как это было до перемены климата в сторону похолодания, и тех культур, поставки которых сократились из-за Гражданской войны в США. За 20-25 лет Россия добилась выдающихся успехов в сельском хозяйстве Туркестана и начала производить там товары, которые были отмечены на внутренних и международных выставках. Туркестан был русской колонией, отстроенной и благоустроенной в лучших европейских традициях, он был цветущей окраиной. Если бы не Октябрьский переворот и захват еврейской Красной Армией Туркестана, он вполне мог бы быть шикарнее и богаче Европы. Фактически, когда еврейская советская власть стала хозяйничать в Туркестане в 1920х гг, она пришла на всё готовое, после того, как была проделана колоссальная тяжелейшая работа по строительству промышленной, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры этого огромного региона. До перемены климата в России в Туркестане не было ни хлопководства, ни шелководства, ни виноделия на промышленном уровне, все эти технологии были привезены из России.
Виноделие.
До присоединения Средней Азии (бывш. Туркестана) к России там не существовало промышленного виноделия. В 1866-1883 гг стараниями русских предпринимателей...в крае были заложены крупные виноградные плантации промышленного значения.Черех 10-15 лет спрос на виноград и виноградное вино заметно увеличился. К 1914 году туркестанцы стали сами производить виноградное вино в домашних условиях, производительность достигла 40000 вёдер.
http://7lafa.com/book.php?id=145153&page=101 " Колониальный период.
В середине XIX века после присоединения Средней Азии к Российской Империи, виноделие и виноградарство вновь начали развиваться.(Вопрос, почему они перестали развиваться и когда это случилось?)
В 1867 году купец первой гильдии И. И. Первушин построил в Ташкенте винокуренный завод. Впоследствии он стал сочетать спиртокурение с виноделием, и добился успехов в производстве виноградных вин. Выпускаемые Первушиным вина поставлялись не только на внутренний, но и на внешний рынок.
В 1868 году торговец из центральной России по имени Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Вначале оно являлось небольшим, но, приблизительно,
уже через 4 года на мировых винных конкурсах в Париже и Антверпене так называемое «Самаркандское виноградное вино Филатова» награждалось золотыми и серебряными медалями. Подобный успех дал стимул ещё большему развитию виноделия в регионе, и вскоре вино изготовленное в Самарканде начало поступать к Императорскому двору Российской Империи. В 1904 году в Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, единственная во всём Туркестанском крае"(Виноделие в Узбекистане-Wikipedia)
Хлопководство.
В России хлопок не произрастал-хлопковое сырьё страна получала по импорту.До Крымской войны 1853-56 гг главным поставщиком хлопковолокна были США, однако в 1854 г поставки американского хлопка сократились ,и промышленность переключилась на обработку хлопковолокна из Средней Азии (Туркестана). В связи с началом Гражданской войны в 1863 поступление хлопка почти прекратилось, возник хлопковый голод. Рост цен на хлопковолокно оказал стимулирующее действие на развитие хлопковой отрасли в Туркестане.
http://7lafa.com/book.php?id=145153&page=99 Подъем хлопководства в Средней Азии после длительного периода упадка вновь начался лишь во второй половине XIX в. - после присоединения ее к России. Царская Россия, стремясь превратить Среднюю Азию в свою колонию, обратила внимание на ее хлопководство как на источник получения для своих текстильных фабрик дешевого сырья - хлопкового волокна. В связи с этим в 70-х годах были сделаны попытки заменить коротковолокнистые малоурожайные местные сорта хлопчатника - гузы (Gossypium herbaceum) сортами длинноволокнистого южноамериканского приморского хлопчатника Си-Айленд (Gossypium barbadense). Однако вследствие большой позднеспелости этого хлопчатника попытки замены оказались неудачными и были прекращены. Ho в 80-х годах они возобновились, но уже более скороспелыми сортами мексиканского хлопчатника типа упланд (вид Gossypium hirsutum). Результаты оказались удачными.
http://agro-archive.ru/hlopkovodstvo/1175-kratkie-svedeniya-iz-istorii-mirovogo-hlopkovodstva.html Развитие текстильной промышленности России вызвало необходимость расширения хлопководства и хлопкоторговли. Так, ввоз хлопка из Туркестана в Россию с 1884 по 1889 г. увеличился с 10 тыс. пудов до 250 тыс пудов, то есть в 25 раз.
Необходимо также отметить, что с 90-х годов развитие хлопководства осуществлялось за счет уменьшения площадей других сельскохозяйственных культур (особенно зерновых) на орошаемых землях долины.
Начиная с 1885 г. стали все больше распространяться посевы хлопка американских сортов. Например, если в 1892г. в области был посеян американский хлопчатник только на 72 588 десятинах земли, то в 1915 г. - на 336 525 десятинах, а всего хлопчатник занимал 43,3% орошаемых земель области. Важным условием развития хлопководства явилось строительство Среднеазиатской железной дороги, которая обеспечила и намного удешевила перевозку грузов и способствовала усилению товарообмена.
http://www.fergananews.com/town/oblast.html Шелководство.
До колонизации Туркестана Россией шелководство там было на самом примитивном уровне.
На улице Шелковичной, впоследствии правая часть которой была переименована в улицу Германа Лопатина, первого переводчика «Капитала» К.Маркса на русский язык, была основана школа шелководства аж в 1872 году и просуществовала 11 лет, до 1883 года, когда была закрыта за ненадобностью. Дело в том, что ещё генерал фон Кауфман пригласил из Бухарского эмирата бухарских евреев, которые занимались производством шёлковых тканей и их крашением.
http://mytashkent.uz/2010/03/30/ulitsa-shelkovichnaya-i-pochemu-bazar-v-tashkente-nazyivaetsya-alayskim/В конце XIX в. наряду с хлопководством развивалось и шелководство. Фергана давала от 80 до 90% всей шелковой продукции Туркестана и занимала первое место в производстве шелка в Средней Азии. Например, в 1913 г. из существующих в Средней Азии 28 коконосушильных предприятий 27 были расположены в Ферганской области. В том же году здесь было произведено 56 тыс. пудов коконов.
http://www.fergananews.com/town/oblast.html Прошло 20 лет с момента колонизации Туркестана, результаты -налицо!
"Исследуя тему выставочной деятельности, первое упоминание о специализированной выставке в Туркестанском крае мы обнаружили на пожелтевших страницах «Туркестанских Ведомостей» где говорилось о состоявшейся в сентябре 1876 года в городе Самарканде 1-й сельскохозяйственной выставки. Организация этой экспозиции была поручена В. В. Самолевскому, изучавшему хлопковое дело в Америке. Это была первая и довольно скромная экспозиция сельскохозяйственных культур, культивируемых в то время в крае, но тем не менее, в качестве наград за лучшие экспонаты были «розданы почетные дипломы, подарочные халаты и медали для ношения».
Следующая выставка, состоявшаяся в марте 1878 года имела уже статус «промышленной и сельскохозяйственной» и включала в себя несколько секций: географическую, зоологическую, ботаническую, минерально-геологическую, сельскохозяйственную и садоводство. Отдельным разделом выставки была промышленная секция. В этом разделе были представлены хлопок и изделия из него, ткацкие станки, джины, местные и европейские шелкомотальные станки, горное масло (нефть), изделия из металла и гончарного производства.
XIX век представлял собой время противостояния России и Великобритании за сферы влияния в Средней Азии, где царская Россия оказалась более удачливой в своей экспансии. В интересах безопасности своих южных рубежей, была проложена первая в Средней Азии железная дорога, которая в 1888 году дошла до Бухары и Самарканда. Выполняя, прежде всего стратегические функции, Закаспийская военная железная дорога (так она прежде называлась), одновременно сыграла огромную роль в дальнейшем освоении и экономического развития Туркестанского края.
Вслед за штыками, по проторенной ими дороге, потянулись предприимчивые люди и коммерсанты.
Возросший интерес российских предпринимателей был наглядно продемонстрирован на Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, состоявшейся в Ташкенте летом 1890 года. Она существенным образом отличалась от всех аналогичных смотров в центре царской России. Готовилась она военной администрацией на казенные деньги и под личным контролем Генерал-губернатора.
Одной из целей выставки была пропаганда передовых методов ведения хозяйства. Туркестанский отдел Российского общества садоводства с целью внедрения современных способов обработки фруктов представил новейшую американскую плодосушилку системы Ридера №2, бесплатно высланную Министерством Государственных Имуществ из Санкт-Петербурга.
В павильоне шелководства демонстрировали научный способ воспроизводства яиц тутового шелкопряда (грены) с помощью специальных приборов и принадлежностей."
http://mytashkent.uz/2011/03/21/iz-istorii-vystavochnoj-deyatelnosti-uzbekistana/ Российский хлопковый проект в Туркестане. Начало XX века. С конца XIX в. главным экономическим проектом России в Средней Азии безусловно стал хлопковый проект, стремительно развивающийся благодаря освоению американских сортов хлопчатника и открытию прямого железнодорожного сообщения с текстильными центрами России. К рубежу войны здесь многократно увеличились поливные площади, засеваемые хлопком.
Так с 1888 г. по 1913 г. посевы хлопчатника выросли:
в Ферганской области - с 37,8 тыс. га до 304 тыс. га,
Самаркандской области - с 8,7 тыс. га. до 34,5 тыс. га,
Сырдарьинской области - с 28,2 тыс. га до 68,3 тыс. га.
Общая площадь посевов хлопчатника в Средней Азии выросла с 195 тыс. га в 1902 г., до 385 тыс. га - в 1912 г. В 1913 г. здесь было произведено 684,7 тыс. тн (ок. 42,8 млн. пудов) хлопка-сырца.
В целом валовой сбор хлопка в Средней Азии в течение 1890-1914 г. вырос почти в 7 раз. Подавляющая часть этого хлопка вывозилась в Россию: в 1902 г. - 6 млн. пудов (96 тыс. тн), в 1912 г. - 14 млн. пудов (224 тыс. тн). Общая стоимость вывозимого перед войной хлопка оценивалась в 138 млн. рублей.
"Чрезвычайно важным было создание рынка сбыта для продукции торгового земледелия в центральной России,вызванного к жизни потребностями той же российской промышленности.Так,например,нужды текстильной промышленности в сырье привели к быстрому и значительному развитию хлопководства в Туркестане начиная с 80-х годов XIX в.Не менее важным в этой связи оказалось появление в Туркестане сельских и городских промышленных заведений для технической обработки продуктов сельского хозяйства, отправляемых на русские рынки.
"Туркестан перед Великой войной представлял не менее интересную картину. Там можно было наблюдать и остатки древнейшей культуры - в многочисленных памятниках старины, в укладе жизни туземцев, в способах обработки ими земли, - и пышный расцвет новой, превращавшей голодную степь в текущую молоком и медом землю. В расцвете Туркестан не уступал Сибири, а ввиду необыкновенного плодородия своей земли должен был опередить ее.
В апреле-мае 1914 года я, перерезав Туркестан по линии Ташкент - Скобелев - Самарканд - Ашхабад - Красноводск - Кушка - Мерв, всюду наблюдал удивительные результаты производившейся там в последнее время колоссальной культурной работы. Рядом с огромными еще пространствами голой, выжженной солнцем степи особенно рельефно выделялись оазисы с пышной, как роскошнейший сад, растительностью, - эти искусственно орошенные местности с каждым годом всё увеличивались. На полях насаждались, всё размножаясь, ценнейшие культуры: хлопка (В г. Скобелеве Ферганский губернатор рассказывал мне, что в 1913 г. одна Ферганская область продала хлопка на 40 милл. рублей, когда раньше тут хлопок совсем не производился.), риса; развивалось садоводство: в 1914 году насчитывали
до 120 сортов винограда; яблоки, груши, сливы и вишни чудного качества производились в невероятном количестве. Быстро развивалось виноделие, обещавшее выбросить на рынок огромное количество новых десертных вин весьма высокого качества. Разрасталось шелководство и пчеловодство и т. д. "( Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота.)
"Теперь же, с открытием железной дороги от Самарканда до Андижана, жизнь русских в Туркестане будет еще лучше и комфортабельнее обставлена. Промышленность быстро развивается, и Ферганская область соединяется теснее с сердцем России. В настоящее время садоводство и виноделие достигло уже огромного развития в Ферганской области; имеется много виноделов, снабжающих ферганцев прелестным чистым виноградным вином из 70-ти сортов винограда.
Шелководство с каждым годом принимает также все большие размеры, смертность шелковичного червя почти исчезла. Значительному развитию шелководства способствовало устройство гренажных станций и разрешение генерал-губернатора привозить иностранную грену. Большая заслуга в этом деле принадлежит и г. Алоизи, открывшему бесплатную школу шелководства в Коканде; в 1894 г. Только за один год существования грены г. Алоизи было собрано коконов за сезон 74,096 пудов.
Отрадную картину представляет собой школа шелководства г. Алоизи в Коканде. Огромный дом в два этажа (редкость в Туркестане), отведенный под школу, выстроен на собственные средства г. Алоизи. В больших комнатах, уставлены вдоль столами, за микроскопами сидят в тюбетейках и халатах бородатые сарты - ученики, прилежно рассматривая в микроскопы грену. На стенах висят картины, изображающие в увеличенном виде болезни шелкопряда. Тут же находятся и сам г. Алоизи, объясняющий и читающий лекции своим ученикам, или наблюдающий за работами “микроскопистов”. Эти ученики получают жалование от г. Алоизи; по окончании курса обучения они получают от него в дар микроскоп и грену и отпускаются для занятия шелководством. Таким образом г. Алоизи из своих рабочих-учеников делает опытных шелководов, а тем, конечно, упрочивает и самое шелководство в области, не получая при этом никаких пособий от казны.
Самое же видное место из добывающей промышленности несомненно в Фергане заняло хлопководство.
Все поля Ферганы, на которых прежде покачивались стройные колосья ячменя и пшеницы, теперь засеяны хлопком.
Каждый туземец, у которого только имеется клочок земли, сеет на нем хлопок и, собрав его, везет продавать, обеспечивая таким образом себя на всю зиму.
(Вот так, щедро раздавая пряники, кочевники превратились в осёдлых прилежных земледельцев, кочевать стало невыгодно, земледелие же прекрасно оплачивалось.)
О хлебе он и не думает, он питается рисом, которого много сеется в области. Однако подобная хлопкомпания не могла не отозваться вредно на прочих продуктах: хлеб вздорожал, мясо дошло до 4 коп. за фунт (цена очень высокая) и даже пришлось выписывать хлеб из Европейской России. Опять - таки все эти осложнения происходили от отсутствия железной дороги, с проведением которой вся картина совершенно изменится. Край все более и более будет заселяться русскими, теперь еще недоверчиво относящимися к Туркестану и воображающими об этой полной непочатых богатств части России, как о чем-то ужасном."
Всероссийская Художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде.1896 год.
1896 год. Торжественное открытие самой крупной дореволюционной XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.
Сибирь и Средняя Азия. На нижегородской выставке есть несколько отделов, которые выделены из общей стройной классификации и являются самостоятельными выставками. Таков отдел наших окраин, причем всем трем этим окраинам и посвящены на нижегородской выставке отдельные здания.
В том же зале размещены витрины хлопководов. Вся украшенная кустиками хлопчатника витрина товарищества ярославской большой мануфактуры содержит весьма полную коллекцию разводимых в Средней Азии сортов Американского хлопка; здесь же - и фотографии, иллюстрирующие производство хлопка, и тюки хлопка в натуральную величину.
Тюки хлопка выставило и общество «Кавказ и Меркурий», владеющее единственным в крае паровым прессом. Интересна также коллекция г. Слуцкого из Самарканда, знакомящая посетителя со всеми формами утилизации хлопчатника: семена, волокно, масло, армяки, пряжа, ткани, и пр.
Другое богатство края - шелк, выставленный несколькими экспонентами. Есть несколько витрин, которые поселяют уверенность что эта богатая отрасль промышленности может ожидать блестящего будущего: стоит только посмотреть на экспонаты тренажерных станций, которые занимаются возрождением лучших местных пород и воспитанием образцовых заграничных, высылая бесплатно населению полученную грену. В этом направлении работают и частные лица; некоторым из них также имеют витрины на Всероссийской выставке.
Кроме того, на выставке имеется целый ряд экспонентов по виноделию; их вино в большинстве случаев вполне хорошо, но молодо, что объясняется ограниченностью погребного хозяйства - следствие недостатка капиталов.
С точки зрения промышленной наибольший интерес представляет весьма недавно развившееся до значительных размеров в крае хлопководство. В настоящее время Средняя Азия посылает в Россию уже до трех с половиной миллионов пудов хлопка, из которых 1.200,000 пудов приходится лишь на одну Ферганскую область.
Вообще наши среднеазиатские владения доставляют уже почти четвертую часть всего потребного для России хлопка.
Конечно, это уже блестящий результат, в особенности в виду тех сравнительно ничтожных затрат и усилий правительства и частных лиц, которые приложены к этому делу. Поэтому существует мнение, что если бы мы заняли под культуру хлопка все пригодные для этого земли в азиатских областях России и на Кавказе, то мы могли бы производить хлопка гораздо больше, чем мы потребляем, что не избавило бы нас, впрочем, от необходимости получения хлопка египетского или американского, так как наш среднеазиатский хлопок уступает в качестве заграничным сортам.
Прямо против главного входа помещается нарядная витрина Высочайше утвержденного товарищества для торговли в Средней Азии и Персии, купившего в текущем году в Фергане 30,000 пудов лучшего хлопка. Тут же рядом помещаются экспозиты товарищества бывшей Ярославской мануфактуры, на фабрике которой впервые начали работать на среднеазиатском хлопке.
Это было всего около 15 лет тому назад, - так быстро развилось это дело.
Товарищество имеет в крае свои хлопковые плантации (около 400 дес.), где культивируются преимущественно американские сорта. Впрочем, главное внимание товарищества обращается не на расширение собственных плантаций, а на распространение среди населения лучших семян хлопка американского, египетского и вообще на содействие расширению культуры хлопчатника в крае. Такое направление деятельности русских фирм сложилось потому, что культура хлопчатника должна быть причислена к разряду мелких, так называемых садовых, культур, требующих мало земли и очень много труда и хлопот. К тому же хлопчатник требует преимущественно женского и детского труда. Все это делает то, что в Средней Азии нет и, вероятно, никогда не будет крупных плантаций, производят же хлопок мелкие землевладельцы - сарты со своими семьями; русские же промышленники выдают бесплатно семена, а затем содержат джины и прессы для очистки и упаковки хлопка. На выставке имеются модели джинов и прессов, а на одной модели джина даже демонстрируется ручным способом очистка хлопка. Какую крупную роль играет в экономии края культура хлопчатника видно, между прочим, из того, что в Ферганской области чистого хлопка производится до 1½ пуда на каждого жителя.
Общество «Кавказ и Меркурий» экспонирует прессование хлопка, доставленного в Россию главным образом на судах этого транспортного общества. Затем следуют витрины Слуцкого и Миндера, экспонирующие разные сорта хлопка отчасти покупного, отчасти собственных плантаций, укупорочные материалы и т.п. В последнее время в крае большой успех имеют семена мексиканского хлопка,
выход из которых достигает 13 ½ фунтов хлопка из пуда.
Немаловажною отраслью местной производительности следует признать также и шелководство. Уже в настоящее время из края вывозится шелка-сырца и крашеного на сумму примерно 100,000 руб. в год. На эту отрасль промышленности всего около 10 лет тому назад, когда исстари существующее в крае шелководство стало сильно падать благодаря болезни грены, правительство обратило особое внимание и старалось привить у шелководов коконы японские, багдадские и итальянские, чем и способствовало возрождению этой отрасли промышленности. Интересно, что на ряду с правительством и в том же направлении, хотя и в коммерческих целях, та же задача преследуется частною фирмой итальянца Алоизи в Коканде, с большим успехом распространяющею в крае так называемую микроскопическую грену. Фирма устроила свою гренажную станцию, на которой ученики-сарты обучаются специальному микроскопированию.
"30 августа 1890 открыта Туркестанская выставка сельского хозяйства и промышленности - этот юбилей двадцатипятилетия русского владычества в Средней Азии.
Туркестанская выставка в Ташкенте: Главный вход выставки
За эти 25 лет многое изменилось в крае: расширилась и развилась местная промышленность, чему много способствовало русское влияние. Показать насколько увеличилась производительность нашей окраины и имеет своею целью выставка.
Туркестанская выставка в Ташкенте: Общий вид главной площади от кустарного отдела.
Павильон же Большой Ярославской Мануфактуры с коллекциями хлопка, джинами американскими и сартовскими и с витриной всевозможных бумажных тканей...
...Образцы шелка, грены, микроскопические препараты, рисунки анатомии тутового шелкопряда и усовершенствованные машины для размотки коконов.
Туркестанская выставка в Ташкенте: Огневая плодосушильня Общества Садоводства.
..Гремят оркестры сартовской музыки и русской военной, празднующей 25-летнюю годовщину победы русского оружия в сердце Азии.(Прим. В дореволюционном русском Туркестане всех туземцев называли сартами-сарт/сартянка.)
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t867.html Всемирная Парижская выставка 1900.
"Войдем в этот павильон. Первый зал Сибирского Дворца отведен под выставку предметов Средней Азии (см. стр. 664), имеющих, главным образом, этнографический интерес. Вся задняя стена зала занята панорамой, представляющей базар в городе Самарканде. Здесь же лежат драгоценные бухарские ковры. Направо находится витрина Бухары, где ценные вышивки перемешаны с пестрыми шалями и блестящими женскими костюмами. Тут же находятся оригинальной филегранной работы ларцы, наполненные драгоценными камнями, и лежат туркестанские шелковые материи, не уступающие своею отделкою и мягкостью знаменитым изделиям г. Лиона. "
Таким образом, найденные источники подтвержают, что Россия начала колонизировать свои южные окраины в 1850-60 гг. , после Великой планетарной катастрофы и перемены климата на её территории в сторону похолодания. Раньше было одно государство на всю планету и единая финансовая система, основанная на мексиканском серебряном долларе. Поэтому в Туркестан завезли семяна самых различных культур самых различных сортов, оросили, озеленили,обустроили эту негостеприимную пустынную землю со знойным климатом.
Щедро оплачивая труд земледельца, сумели оседлать дикие племена кочевников, которым стало чрезвычайно выгодно заниматься хлопководством , шелководством, виноградарством , которые и составили значительную часть экономики Туркестанского генерал-губернаторства. Выращивали 120 сортов винограда, из 70 сортов производили вина, по качеству не уступавшие европейским. Выращивали тутовый шелкопряд и ткали из него замечательной красоты шёлковые ткани, ко качеству не уступавшие произведениям лионских мастеров.
Выращивали американский, египетский и мексиканский хлопок, наполовину обепечивая всю Россию.
До прихода русских в Туркестан в 1850-60 гг там была голимая выжженная пустыня c кочевым населением.
Всего лишь за 50 лет Туркестан превратился в сказочный роскошный оазис с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Во всём этом была прямая заслуга России , поскольку Туркестан строился для русских. Настал 20 век, в 1913 году образовался Федеральный резерв США, банкиры взяли всё в свои руки, и в Туркестан пришла еврейская советская власть, заявилась на всё готовое и стала стирать все следы русского присутствия и выдавливать русских с территории Туркестана, чтобы все заслуги приписать себе.
Переписали историю. По новой истории получается, что местному населению все блага дала власть большевиков и коммунистов, а дореволюционный Туркестан был убогим, неразвитым, а местное население
подвергалось жесточайшей эксплуатации. Но как тогда объяснить феномен успеха товаров из Туркестана на выставках в Нижнем Новгороде и в Париже? Значит, технологии и оборудование были на уровне мировых стандартов того времени. Причём оборудование работало на бестопливной энергии, поэтому за 50 лет русские превратили Туркестан в рай.
Туркестан-это русская земля, ведь даже по правилам шариата
земля принадлежит тому, кто её оросил , а это сделали русские.
Читать по теме:
Сахарная промышленность Российской Империи и затонувшая Атлантида.
http://cat-779.livejournal.com/74116.html Как семейство Гончаровых в своём поместье выращивало ананасы до планетарного изменения климата.
http://cat-779.livejournal.com/131773.html Туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века как культурное достояние России.
http://cat-779.livejournal.com/146518.html Источники:
Дореволюционный Туркестан. Хлопковая отрасль под контролем иностранного капитала.
http://cat-779.livejournal.com/2139.htmlВсероссийская Художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде. (Продолжение)
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1315.htmlБ.Л. Тагеев. Ферганская область.
http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1062.htmlВоспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Сибирь, Туркестан, Кавказ, Ставрополь, Кубань. Наблюдения и впечатления
http://pobeda.ru/vospominaniya-poslednego-protopresvitera-russkoy-armii-i-flota-sibir-turkestan-kavkaz-stavropol-kuban-nablyudeniya-i-vpechatleniya.html