Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 2.

Apr 16, 2016 17:44

Начало: http://cat-779.livejournal.com/14181.html?view=151909#t151909

15 мая 1932 года И. Сталин подписал Декрет о второй пятилетке. В Декрете наряду с экономическими показателями была поставлена цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны».




В предыдущей части повествования рассказывалось о том, что большевики создали на подконтрольной им территории России искусственный голод, который стал удобным поводом для массированной атаки властей на православную церковь, под видом изъятия церковных ценностей для борьбы с ним.
"В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников. Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений (Москвы) - храмов и церквей. В большинстве из них (храмов и церквей) были устроены туалеты. Осквернены алтари.



Большинство народа было верующим. Уничтожение дорогих им храмов причиняло миллионам людей боль и страдания.

Поклонники И. Сталина утверждают, что он покровительствовал Церкви, закрывая глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. «В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 - уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года - только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви… К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929-1941 годах»).

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900» (см.: Дамаскин (Орловский), игумен. История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).



Большевики грабили российские церкви и храмы, получали лёгкую добычу-огромное количество драгоценных металлов и камней, которыми распоряжались по своему усмотрению, но им не давали покоя мысли о тайниках , в которых могли быть спрятаны огромные сокровища. Аппетиты разгорались! Чтобы найти и разграбить эти тайники, надо было до основания разрушить десятки тысяч храмов, церквей, часовен и крепостей-звёзд, для этой цели нужны были колоссальные количества пороха и дармовой подневольной рабочей силы.




Вот как решался вопрос с хлопком, который шёл на производство пороха.
Других технологий и другого сырья у большевиков не было!




Восстановление хлопковой отрасли в Туркестане было жизненно важным вопросом для большевиков, но оно продвигалось чрезвычайно трудно! Только путём массового террора, огранизацией искусственного голода, жесточайшим подавлением национально-освободительного движения, массовыми репрессиями большевикам удалось завоевать Туркестан , поставить всё население на колени и изуродовать экономику региона, целиком переключиться на выращивание и переработку хлопка, т.к. везти весь хлопок-сырец в Россию было невыгодно
К середине 20-х гг 20-го века численность Красной Армии достигла более 5 миллионов солдат и офицеров!



До революции Российская империя нарастила производство хлопка-сырца в Туркестане до почти 52 млн. пудов, одновременно при этом сокращались посевные площади под зерновые, фрукты, овощи, т.к. хлопок стало выращивать более прибыльно, чем остальные культуры.




Важно учитывать, что рост посевов хлопчатника в Средней Азии, в значительной степени, осуществлялся за счет земель и рук, ранее сориентированных на производство продуктов питания, в частности, выращивание зерна. В итоге Туркестан стал в растущих объемах импортировать зерно: в 1907 г. - 4 млн. пудов (64 тыс. тн), 1914 г. - 12,5 млн. пудов (200 тыс. тн). Причем основным производителем хлопка и потребителем зерна стала Ферганская долина.



Туркестанский хлопок уже в 1900 г. обеспечивал треть российского потребления, а в 1910 г. - уже 43 % (годовое потребление хлопка-волокна текстильной промышленности России к 1914-1915 гг. достигло 24,64 млн. пудов (394 тыс. тн)). В 1910-е гг. в среднем половина российской потребности в хлопке удовлетворялось поставками из-за границы, половина - внутренним, в основном среднеазиатским, производством. Сезон 1914-1915 гг. оказался достаточно благоприятным, обеспечив 70 % российских потребностей: из Средней Азии вывезли 15,57 млн. пудов (249 тыс. тн) хлопкового волокна, из Закавказья - 1,75 млн. пудов. (при переработке хлопка из сырца в готовое волокно его вес уменьшается-примечание моё).



Хлопок потреблял воды в 4-5 раз больше , чем другие культуры.
Поэтому, чтобы увеличить посевные площади под хлопчатник, Российская империя резко увеличила поставки зерновых в Туркестан во избежание продуктового голода.
"Возьмем историю хлопководства в Средней Азии. Когда, наконец, был определен сорт американского хлопка, который мог успешно культивироваться в Туркестане, потребовались прицельные усилия правительства в первую очередь в таможенной и налоговой сферах, чтобы сделать хлопок привлекательной для дехкан культурой, поскольку производить хлеб и кормовые травы поначалу было выгоднее. Как только были созданы условия, сделавшие производство хлопка более прибыльным, чем выращивание хлеба и люцерны, - появилось отечественное хлопководство."
Первая мировая война и революция ввергли Российскую империю в финансовый и экономический хаос:
"В условиях политического хаоса 1915-1917 годов начинается экономический кризис в Российской империи. Особенно тяжелое положение складывается в национальных окраинах, где жизнь зачастую зависит от продуктовых и промышленных поставок из России. Участие государства в Первой мировой войне еще больше углубляет противоречия в обществе. Дефицит госбюджета покрывался за счет бесконтрольной эмиссии рубля, которые вскоре потеряли золотое обеспечение. В итоге инфляция возросла до 50% в год.
С середины 1915 года единое экономическое пространство Российской империи стало разваливаться. Губернаторы запрещают свободный вывоз из подчиненных территорий хлеба, скота, льна, топлива, промтоваров, в ответ из национальных окраин прекращается поступление промышленного и сельскохозяйственного сырья. Одновременно идет процесс свертывания рыночной экономики. Хозяйство становится все более натуральным, торговля заменяется простым товарообменом.
После захвата власти большевиками политический и экономический кризис усилился. Под лозунгом национализации частной собственности начался массовый грабеж помещичьих хозяйств, зажиточных семей и развал промышленных предприятий... С учетом стратегического значения в центре хозяйственных забот советского правительства Туркестана была хлопковая отрасль.

С конца 1917 - начала 1918 года вопросы экономической политики в Туркестане перешли в компетенцию Советской власти.
28 февраля 1918 г. Совнарком Туркестана издал декрет о национализации государством всех запасов хлопкa.
Затем 5 марта 1918 г. вышел декрет о национализации предприятий хлопковой и связанной с ней промышленности. Тогда были национализированы, в частности, 296 хлопкоочистительных заводов и 5 ватных фабрик.
С выходом из хлопкового дела крупных частных капиталов рухнула налаженная десятилетиями система кредитования хлопковой отрасли. С учетом значения текстильной промышленности в экономике России и её зависимости от туркестанского хлопка 8 апреля 1918 г. Совнарком РСФСР для «быстрейшей организации государственной помощи в посеве хлопка» вынужден был отпустить на эти цели 502,4 млн.рублей оборотных средств. Тогда в составе одной из первых советских государственных корпораций «Центртекстиле» создали отдельное ведомство - «Центрхлопок». Его представителей отправили в Туркестан с денежными знаками РСФСР для закупок хлопка.
В мае 1918 г. А. Рыков в докладе I Всероссийском съезду совнархозов среди главных экономических проблем России назвал угрозу хлопкового голода. Он сообщил, что для её предотвращения введена монополия хлопка, и все его запасы объявлены собственностью государства.
Хлопкового голода в России избежать не удалось. Из-за ухудшения военно-политической обстановки в центре России, блокады связи с Туркестаном через Оренбург и Красноводск хлопок из Средней Азии в 1918 г. в достаточных масштабах отгружать не удалось, что вело к остановке текстильного производства. По тем же причинам встречно не поступало остро необходимое зерно.
С установлением Советской власти вся сложившаяся десятилетиями система хлопкопроизводства в Туркестане оказалась разрушена. Национализация хлопкоочистительной отрасли и банков сломала устоявшийся механизм кредитования выращивания хлопка-сырца и его закупок. Угрозы реквизиций, неэквивалетного обмена на обесценивающие деньги или продовольствие определил массовое свертывание хлопкопроизводства. В итоге в 1918 г. урожай хлопка составил всего пятую часть от урожая 1917 г.
Для Туркестана, и, прежде всего, Ферганы, чье сельское хозяйство в значительной степени было сориентировано на хлопок, а поставки хлеба осуществлялись из России, это стало колоссальной трагедией, обострявшей и до того катастрофическое положение с продовольственным снабжением сельского населения."

В 1920 году в западной части России произошла серьезная засуха, из-за голода, бандитизма и каннибализма большая часть населения стала срочно перебираться в южные окраины, в частности, в Узбекистан прибыло не менее 200 тыс. человек. Но здесь также не все благополучно в экономическом смысле. Дело в том, что до революции местное население также бедствовало. Во многих областях Туркестана (например, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской) посевные площади сократились на 1/3, урожайность упала на 40% и более. Основная сфера местной экономики- хлопководство перестало давать отдачу: посевная площадь под хлопчатник в 1921 году сократилась в 7,1 раза, а валовой сбор - 55,4 раза по сравнению с 1915 годом. Сокращение имело место и в производстве других сельскохозяйственной продукции (шерсти, коконов, фруктов, бахчевых). Начались разрушаться ирригационные сети и транспортные коммуникации.

Тягловый скот конфисковался для нужд Красной армии, торговля была запрещена, остановились практически все заводы. Большевики вводят прямое государственное распределение товаров, начинают более жесткое изъятие сельхозпродуктов у крестьян. Продовольственная разверстка переходит в откровенный террор. Мирное население, не согласное с действиями новой власти, сгоняется в концентрационные лагеря. Устанавливается всеобщая трудовая повинность. К концу 1919 года экономика полностью натурализуется. Советское правительство реализует политику "военного коммунизма", которое по сути больше похоже на примитивные экономические отношения первобытного общества, чем в теориях К.Маркса и Ф.Энгельса о прогрессивном строе. Уравнительная система снижает производительность труда, усиливает спекуляцию, хищения и бандитизм. По некоторым оценкам, более 80% товаров и продуктов, распределяемых по механизму "военного коммунизма" уходит на черный рынок или за границу. По оценкам современных демографов, голод 20-х годов приводит к смерти более 5 млн. человек, а гражданская война - еще к 10 млн. смертям. В Ферганской долине от голода погибло около 70 тыс. человек.(вы можете себе представить, чтобы в благодатнейшей Ферганской долине,где снимают 2 урожая в год, начался массовый голод, это до чего же надо довести население-примечание моё)
На территории современного Узбекистана кризис усилил социальные противоречия. Начали бастовать рабочие, жившие в железнодорожных вагонах. Крестьяне, были недовольны продразверсткой, поскольку промышленные товары менялись на продукты по более завышенным ценам. Увеличивался спрос на ремесленную продукцию, которая также изымалась в пользу армии и города, что не устраивало сельчан. По всей стране разворачивается волна протестов, даже армии Тухачевского не удается стабилизировать ситуации с помощью отравляющего газа и расстрелов.

Между тем, до 1923 года сохранялась госмонополия на хлопок, а в ирригации - водная повинность, которые не способствовали развитию хлопководства в регионе. Более того, план по продналогу не был выполнен, так как крестьяне стремились выращивать зерновые злаки, овощи и бахчевые культуры, а не убыточный хлопок. Лишь с решением хлебного вопроса (его стала поставлять европейская часть уже формировавшейся Советской империи) и отменой монополии государства на хлопок, повышением закупочных цен на эту продукцию хлопководство получило динамичное развитие. Для кредитования сельскохозяйственного сектора формировались товарищества: если в 1923 году действовало более 400 таких объединений, то к началу 1925 года их уже было более 700 с 270 тыс. членами. Эти объединения затем трансформировались в хлопковые кооперативы, которые выращивали до 70-80% хлопка Туркестана.

В 1924-1925 гг в Туркестане было начато национально-территориальное размежевание и образование социалистичеких республик, завершено к 1936 г:



Цель размежевания -разделяй и властвуй! Узбекской ССР предписывалось специализироваться на хлопковой отрасли с/х. В 1924 г. в связи с национально-государственным размежеванием республик Средней Азии КПТ (Коммунистическая партия Туркестана с 1918 г) была распущена, а её бывшие члены вошли в состав Компартии Туркменистана и Узбекистана. Руководство Узбекской ССР, таким образом, осуществлялсь ЦК КП и подчинялось ЦК КПСС.

Новая экономическая политика, несомненно, имела огромный успех. Удалось восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Валовая продукция промышленности увеличилась в 2 раза, а к середине 20-х годов снизились цены на промышленные товары, которые стали доступны большинству населения края.

К сожалению, дальнейшая политика ВКП (б) "массовой насильственной коллективизации" и "штыковой индустриализации" не способствовало равномерному развитию республики, вела к дисбалансу отраслей, а в итоге уже через несколько десятков лет превратила Узбекистан в сырьевой придаток Союзного центра.
От Узбекистана требовалось проведение срочных экономических реформ, направленных на ликвидацию докапиталистических отношений и переустройство аграрного производства. Поэтому в Средней Азии и Казахстане в два этапа была проведена земельно-водная реформа.
Советская власть, чтобы привлечь на свою сторону дехкан (крестьян ),
25 октября 1917 года приняла Декрет " О земле ", где объявлялась, что бедняки, батраки, безземельные дехкане будут обеспечены землями, отобранными у крупных землевладельцев, однако впоследствии вся земля была национализирована.
Основной целью Советов в земельно-водной реформе была конфискация крупных частных земельных владений, их ликвидация путем национализации и постепенное превращение в крупные общественные социалистические хозяйства.
Земельно-водная реформа в кишлаках прошла под лозунгом укрепления отношения середняков с дехканами... Отделив дехкан-середняков от богатых и кулаков, их приблизили к бедным дехканам.Основной целью такого подхода было прeвратить их в опору Советской власти.
В результате земельных реформ, проведённых в Узбекистане в 20-е годы 20-го века, было образовано 552 колхоза. Таким образом, советская власть утвердилась на территории Узбекистана, проводила свою политику руками
ЦК КП, диктовала свои требования.
Одно из главных требований к узбекским дехканам было одно: хлопок, больше хлопка, любой ценой!
Советское государство продолжает закупки хлопка за рубежом, и только после строительства Большого Ферганского канала(БФК) страна окончательно избавилась от импорта хлопка. Возглавлял строительство БФK Л.В.Дунин-Барковский, бывший лишенец, который в дальнейшем становится заслуженным ирригатором УзССР, а за доблестный труд в годы войны награждается орденом Красной звезды, что довольно солидно, учитывая его дворянское происхождение.


Лев Валерианович Дунин-Барковский (1912, Ташкент - 1977, Москва).

Только в конце 20х гг 20-го века советская власть получила получила достаточное количество хлопка для производства взрывчатых веществ, и смогла продолжить план по дальнейшему разрушению храмов, церквей, монастырей и крепостей-звёзд по всей стране.

В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам - момент его постройки. Сооружения, построенные:
до 1613 г. - были объявлены неприкосновенными;
в 1613-1725 гг. - «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям;
в 1725-1825 гг. - сохранялись только фасады;
после 1825 г. - к памятникам не причислялись и государством не охранялись.
Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 г. стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР. Руководствуясь этим критерием, на местах был инициирован массовый снос храмов - общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч - в 1991 году.

Продолжение http://cat-779.livejournal.com/14660.html

Источники:
В настоящее время осуществляются попытки оправдать деяния И.В. Джугашвили: по истреблению Церкви
http://www.pravoslavie.ru/31936.html
Религия в СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1050497640
Российский хлопковый проект в Туркестане. Начало XX века:
http://memoryoffuture.blogspot.com/2011/03/xx.html

Национально-территориальное размежевание в СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Коммунистическая партия Туркестана
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Земельно-водная реформы 1921г и 1925-1929г и их результаты.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:2011-12-26-12-14-53&catid=7:totalitarniy-period&Itemid=2
Туркэлита-13
http://jnike-07.livejournal.com/246244.html
Религия в СССР: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_СССР

хлопок, Снос храмов, Узбекистан

Previous post Next post
Up