Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 3.

Apr 17, 2016 13:11

Часть 1. http://cat-779.livejournal.com/14181.html
Часть 2. http://cat-779.livejournal.com/14524.html

В СССР не было абсолютно мирных проектов. В каждом из них незримо присутствовала мохнатая лапа советского военно-промышленного комплекса. Не случайно советские экономисты говорили: “В СССР нет народного хозяйства. В СССР есть подсобное хозяйство при военной части”.


Троице-Сергиева лавра.


В предыдущей части повествования говорилось, что большевики, придя к власти, устроили на подконтрольным их территориях России искусственный голод, и под предлогом борьбы с голодом начали хищнищеское разграбление церковного имущества, при этом учинив расправу над сотнями тысяч священнослужителей.



" Во всех губерниях создаются "секретные руководящие комиссии" по
изъятию ценностей, в которую обязательно входили секретарь губерн-
ского комитета РКП(б) либо зав. агитпропом, а также комиссар диви-
зии. Наряду с секретными комиссиями создавались официальные ко-
миссии или столы при комитетах помощи голодающим для формаль-
ной приемки ценностей. В эти официальные комиссии рекомендова-
лось евреев не вводить, а формировать из них руководящие органы се-
кретных комиссий.
За несколько месяцев "работы по изъятию ценностей" Русской
Церкви по всей России в большевистский Гохран поступило, по офи-
циальным сильно преуменьшенным данным, более 17 пудов золота,
11 415 пудов серебра, 13 581 бриллиантов и алмазов, 3835 и 9 жемчуж-
ных ниток весом 2 и 11 фунтов, других драгоценных камней - 31 282
штуки весом в 1 пуд 19 фунтов.


По всей России шли столкновения между большевистскими граби-
телями, изымавшими ценности у Русской Церкви, и православными
русскими людьми. В Петрограде и ряде других городов прихожане ус-
траивали круглосуточное дежурство возле храмов и монастырей, сооб-
щая колокольным звоном о всех попытках ограбления.
Однако силы были неравны. На стихийные выступления православ-
ных большевистские власти отвечали организованным чекистским тер-
рором. Арестовываются тысячи священников и православных активис-
тов. На справедливый протест верующих людей антирусская власть от-
вечала расстрелами и пытками лучших граждан Отечества.
Несмотря на старания большевистских исполнителей по изъятию
ценностей Русской Церкви, "особоуполномоченный" по изъятию Троц-
кий был недоволен и постоянно требовал усилить "работу". По его рас-
поряжению на места рассылаются инструкции с грозными
предупреждениями об ответственности за неполное изъятие ценностей "как за
преступное нерадение", требуя "повторных, полных и решительных"
изъятий, не считаясь ни с какими жертвами.*
Всего за 1921-1922 годы стоимость изъятых у Русской Церкви свя-
щенных предметов и драгоценностей достигла 2,5 млрд. золотых руб-
лей. Святыни и ценности, собираемые в Церковь десятками поколени-
ями русских людей, были использованы для укрепления большевист-
ского режима и финансирования мировой революции. Только немно-
гим более миллиона (!) рублей было истрачено на помощь голодаю-
щим.



Укрепившись на костях десятков миллионов русских людей, ленин-
ская партия стремится организационно закрепить подчинение всех ча-
стей бывшей Российской Империи новому правящему режиму.

30 декабря 1922 года собирается I съезд Советов Союза Советских
Социалистических Республик, на котором большевистским единогла-
сием без учета мнения коренного русского народа заключается договор
об образовании СССР.



Большевики, продолжая грабить церковное имущество в храмах и монастырях, осознают, что найденные ими ценности-лишь малая часть тех ценностей, которые спрятаны в десятках тысяч церквей, монастырей,крепостях-звёздах, часовен, курганов и дрeвних могилах. Там же могут быть спрятаны секретные документы. Вручную добраться и разграбить всё невозможно, т.к. старые постройки со стенами толщиной 1-3 метра может разрушить только взрыв, и не один. Для производства взрывчатки нужен порох.Откуда его взять? Советская власть после долгого и упорного сопротивления народов Туркестана
(современной Средней Азии) расчленила его территорию на союзные республики, национализировала земли, организовала более 500 колхозов, и заставилa население насильно выращивать там хлопок, одновременно увеличивая поставки хлеба из России, поскольку на каждом клочке земли сеяли и выращивали хлопок.


"Для чего нужен хлопок? Казалось бы, ответ очевиден - для производства х/б тканей и одежды. Кроме того, хлопковый линт использовался для производства ватников. Однако Советский Союз не был мировым экспортером ни хлопка, ни текстиля, ни ватников.
Конечно, не было особым секретом, что хлопок был стратегическим товаром для производства пороха. Напомним, что бездымный порох был изобретен еще в конце XIX века и произвел революцию в мире огнестрельного оружия. По сравнению с известным ранее черным порохом он имел много преимуществ. Главное - он был гораздо мощнее и не давал дыма, поэтому его и назвали бездымным. К началу XX века все развитые страны начали производить бездымный порох и использовать его в огнестрельном оружии. Сырьем для пороха служит хлопковая целлюлоза, из которой получают нитроцеллюлозу. Затем разными технологическими добавками к нитроцеллюлозе получают разные типы бездымного пороха (пироксилин, баллистит, кордит и др.). При этом лучшим сырьем для получения нитроцеллюлозы считается чистый хлопок ручной сборки (93-94 процента целлюлозы). Хлопок машинной сборки или древесная целлюлоза содержат значительное количество примесей, усложняющих подготовку и снижающих качество продукции. Так что экологическая катастрофа Аральского моря и пропитанная дефолиантами земля Узбекистана, Туркменистана и Казахстана - это не результат заботы о том, чтобы одеть советский народ. Огромная часть хлопчатника выращивалась для изготовления нитроцеллюлозного пороха, а использование ручного труда закладывалось заранее требованием максимальной чистоты исходного сырья."
В 30-х годах прошлого столетия советские ученые осознали возможность получать из гуза-паи высокочувствительные пироксилиновые пороха, применяемые в капсюлях и детонаторах. Без них, как известно, ни одно взрывное устройство не будет приведено в действие.
Таким образом, хлопок стал стратегическим товаром, не удивительно, что одним из самых первых декретов советской власти был Декрет о национализации тканей, который и предопределил жесточайший дефицит и непропорционально высокую цену на одежду на весь период существования СССР.



"22 июля 1918г. были опечатаны в один день все мануфактурные склады и магазины в Москве, а 23 июля 1918г. последовал декрет о национализации тканей. Вслед за этим постепенно национализировались товары широкого потребления, а затем и более специальные, причем применялся неизменно один и тот же прием: сначала склады и магазины опечатывались какой-либо организацией, иногда "несколькими организациями один и тот же склад. Каждая организация отстаивала свое право на захват того или иного склада.
Вслед за тем издавалось постановление о национализации этого вида торговли. Все подобного рода постановления составлялись по заранее определенному шаблону. В качестве типичного примера можно привести декрет о национализации торговли готовым платьем и бельем.

Пример:

"Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства постановляет :

1. Все изделия из тканей: готовое платье, белье, а также вязанные и трикотажные изделия и штучный товар, находящиеся в пределах г.Москвы, в муниципальной черте, объявляются национальной собственностью с распространением на них декрета Совета Народных Комиссаров от 23 июля 1918г.

2. Все сделки по покупке и продаже вышеупомянутый изделий, заключенные до опубликования настоящего постановления, с государственными или общественными организациями, переходят для исполнения к Центротекстилю.

3. Все подобные же сделки, заключенные между частными лицами аннулируются и могут быть восстановлены только в том случае, если будет доказано, что товар приобретается для довольствия государственных установлений и распределительных государственных органов.

4. Все расчеты за купленный товар после опубликования настоящего обязательного постановления производятся через Центротекстиль.

5. Все перевозки и перемещения означенных товаров, находящихся в Москве, в пределах муниципальной черты, производятся только с разрешения Центротекстиля.

6. Виновные в нарушении сего постановления несут законную ответственность."

Таких постановлений, все суживавших легальный рынок, было издано к ноябрю 1918г. центральным органом Высшего Совета Народного Хозяйства и его провинциальными отделениями до 900."
Из-за жесточайшей дороговизны и дефицита тканей изменилась женская мода: подолы дамских юбок стали короче, фасоны одежды упростились.
Из-за отсутствия тканей многие модные дома были вынуждены сократить или прекратить выпуск своих вещей. Недостаток тканей и дороговизна модных товаров побудили многих женщин в России заняться домашним шитьем и рукоделием.
Одежда перешивалась, перелицовывалась и изнашивалась до дыр! В журналах мод давались рекомендации, как сшить платье или пиджак из одеял, скатертей, штор, полотенец, платков, остатков материи. Очень популярен был полосатый матрасный тик, как впрочем, и любые другие ткани, использовавшиеся в домашнем обиходе. Был запрещен модный в те годы крой "по косой", оборки, отделки - все то, что требовало дополнительного расхода материи.
"В России голод, а в Москве шьются дамские готовые вещи, требующие если не вдвое, то в полтора раза более обычного количества материи <…> невольно возбуждая глухой ропот среди неимущего населения" (Журнал "Центроткань", № 4-5, 1918 г.).
Женщины облачались в платья, сшитые из холста, прямые юбки из солдатского сукна, ситцевые блузы и матерчатые куртки. Мужские гимнастерки, перекочевавшие в женский гардероб, теперь подчеркивали равноправие между советской женщиной и советским мужчиной.


Фото. Александра Экстер, эскизы повседневной одежды для рабочих, 1924 г.

До прихода большевиков к власти в России царил истинный культ нижнего белья: модницы буквально утопали в бесконечном обилии кружевов, которыми были отделаны юбки, блузы, лифчики, да сорочки. Роскошное нижнее белье преподносили в дар молодоженам, так как оно было чуть ли не обязательной частью девичьего приданного - ну а как же она иначе глаз суженого радовать будет? В дореволюционной России выпускалось множество журналов мод с подробными инструкциями о том, как сшить себе красивое белье, о том что нынче в тренде и пользуется наибольшим спросом.
Витрина магазина в досоветской России:


С приходом новой власти и жизнь в Россию пришла принципиально новая. Большевиками беспощадно было выдавлено все, что хоть как-то могло новоиспеченному советскому человеку напомнить о былой роскоши женского гардероба. Предприятия текстильной промышленности были экспроприированы и задавлены военными заказами: на смену изящным кружевным лифчикам пришли солдатские шинели и самый невероятный кошмар советского быта - дамские панталоны, которые окончательно подвели женскую красоту к общему знаменателю. И тогда, действительно, всё стало как на подбор - массовым и доступным не только вне класса, но и вне возраста.



Образцы женского белья дореволюционной эпохи.






Образцы женского белья советской эпохи.

Теперь вы понимаете, почему в СССР было принято стесняться нижнего белья? Теперь вы понимаете, почему оно отсутствовало в советских журналах, в витринах магазинов, и его почти не показывали в кино?
Все 70 лет существования СССР из-за жесточайшего дефицита тканей советские женщины постоянно сами шили, вышивали, вязали, чинили ,перешивали, перелицовывали, латали-перелатывали, штопали-перештопывали.
Вещей для каждого члена семьи был самый минимум, поэтому стирку невозможно было отложить на выходные.
Представьте ситуацию, когда с улицы прибегают мальчишки в грязной одежде,
и , если немедленно не постирать их вещи, завтра им просто будет не во что одеться! Чтобы выглядеть опрятно, женщины, лишенные элементарных коммунальных удобств , обязаны были почти ежедневно устраивать постирушки, и это после трудного рабочего дня, стояния в очередях и других бытовых забот.


Из-за такой скотской жизни десятки миллионов советских женщин рано старели и изнашивались, к 30-ти годам большинство девушек выглядело на современные 40.Ну а в 40 на 50 с гаком. Да что там говорить, при том, что среднеевропейский возраст климакса последние 40 лет составляет 52 года, в СССР он находился практически на нижней медицинской границе - в районе 43-44 лет.
По вполне очевидным причинам советские мужчины шарахались от секса с советскими женщинами, как черт от ладана. Недаром же именно в СССР зародилось такое понятие, как «супружеский долг» (так называли обязательный половой акт), который несчастные мужчины вынуждены отдавать каждый месяц. Само понятие «Супружеский долг», недвусмысленно намекает на то, что его (как и любого другого долга) мужчины старались избежать всеми силами и правдами. Мужчины старались всячески избежать уплаты этого долга, скрываясь в банях, или во дворах за кружками пива.


Проект большевиков по разграблению церковного имущества обернулся для всего советского народа тяжелейшими последствиями. Изуродована экономика хлопкосеющих регионов Средней Азии(в основном, Узбекистана), население превращено в хлопкорАбов.



Жесточайший дефицит тканей по всей стране привёл к непропорционально высокой относительно зарплаты стоимости белья , одежды и тканей для бытовых и хозяйственных нужд. Женщины перестали быть элегантными и носить красивое нижнее бельё.
Десятки миллионов советских женщин, замученные непосильной работой и тяжёлым бытом, рано старели, поэтому для них был установлен пенсионный возраст 55 лет, это самая низкая планка пенсионного возраста в мире, этим советское правительство признавало тот факт, что именно в этом возрасте подавляющее большинство женщин уже физически и морально изношено и представляют собой выработанный ресурс.


Кристиан Диор в СССР 50-е годы.

Правительство СССР, приучив все трофейное население к вещевому аскетизму, на этом сэкономило десятки миллионов тонн хлопкового волокна, которое и было пущено на производство взрывчатых материалов для сноса церквей, крепостей-звёзд, монастырей, храмов, курганов и древних захоронений.
Хлопок и ткани надо было экономить ещё и по той причине, что надо было одеть людей, которые и будут выполнять работы по взрыву этих зданий, а также их надсмотрщиков.
Вопрос с порохом был решён.
Следующий логичный шаг советского правительства: создание ГУЛАГа.

"11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг).
В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР."



Одна из основных задач ГУЛАГа-разграбить и разрушить все церкви, монастыри, часовни, крепости-звезды, курганы и древние захоронения на всей территории СССР.

Продолжение http://cat-779.livejournal.com/14924.html

Источники:
ХЛОПОК И ПОРОХ:
http://www.np.kz/hotnewstop/18933-hlopok-i-poroh.html
Изъятые ценности:
http://www.lib.ru/PLATONOWO/russ2.txt_Piece100.08
Есть порох в гуза-пае. Российская армия вновь переходит на... узбекский хлопок
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1078381080
Национализация (тканей):
http://www.cashdeveloper.ru/cadels-488-1.html
Мода в зеркале истории: XX век, мода новой эпохи
http://club.osinka.ru/topic-180023?p=16692271?utm_source=osinka.ru&utm_medium=redirect&utm_campaign=url+rewrite#16692271
Боль. Страдание. Унижение: мрачные будни советской женщины
http://ribalych.ru/2015/01/13/bol-stradanie-unizhenie-mrachnye-budni-sovetskoj-zhenshhiny/
Возраст выхода на пенсию в России, странах Европы, США. Справка:
http://ria.ru/spravka/20100425/227286221.html
ГУЛАГ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%90%D0%93

разграбление церковного имущества, хлопок, СССР, Снос храмов и монастырей

Previous post Next post
Up