Салат Цезарь классический

Aug 01, 2010 01:46


Сегодня наткнулась на рецепт классического салата "Цезарь" и решила попробовать его приготовить. Давно пыталась найти рецепт настоящего соуса для него и тут такая удача!!!



В общем делюсь рецептом и впечатлениями (естественно с фото!
)


Итак, набор продуктов нехитрый и особо по карману не бьет:

- салат (я купила Айсберг и Фриллис)

- оливковое масло

- яйцо

- чеснок

- белый хлеб (лучше батон)

- лимон

- твердый сыр (во многих рецептах упоминаются разные сорта, в моём случае был Радамер - самый твердый из тех, что оказались в магазине по-пути)

- соус Worcestershire или Бальзамический уксус

- смесь пряных трав (без примеси искуственных добавак а-ля ароматизаторы-усилители).

Так как я всё таки привыкла кушать в наших ресторациях сей салат с курицей, то и тут я не стала отходить от привычки и тоже решила приготовить салат с курицей. Только вот готовила их по-отдельности.

Начнём.

Перво-наперво приготовим масло для гренок. Гренки будем готовить сами, потому как всевозможные мучные сухие комочки, продаваемые в магазинах, напичканные всякими ароматизаторами не только не сделают салат вкусным, но и испортят его нещадно.



Чистим чеснок и измельчаем его, добавляем в оливковое масло. Обязательно нужно дать маслу настояться не меньше часа, а лучше всего пару-тройку часов.

Пока масло настаивается можно заняться курицей.

В моем случае была филе куриной грудки, помытой и нарезанной на нетонкие пластики поперек волокон.



Солим филе и приправляем теми приправами и травами, которые вам больше по душе. В моем случае это был не сочетаемый букет - самая малость хмели-сунели, имбирь сухой и смесь прованских трав.



Оставляем курицу постоять минут десять, чтобы впитала вкус травок и соль.



После этого жарим при средней температуре в оливковом масле (ужин ведь а-ля итальяно
).



Пока наша курочка жарится, можно приниматься за соус.

Для соуса проведем небольшую термическую обработку яйца - кладём его в кипящую воду на 1 минуту (не более). Если честно, для чего это делается, я так и не поняла, потому что в принципе яйцо остается сырым.

Вытаскиваем яйцо из воды, разбиваем его в миску, добавляем немного оливкового масла, сок половинки лимона, немного соуса  Worcestershire или несколько капель бальзамического уксуса. Взбиваем всё вилкой или венчиком и собственно соус готов.

Можно приниматься за наши гренки - кстати, правильно такие гренки называются "крутоны".


 Срезаем с батона корочку, и режем мякоть кубиками со сторонами не более 1 см. Хлеб должен быть свежим, но не слишком мягким, иначе вместо крутонов мы получим панировочные сухари, а это не есть в данном случае наша цель.

Сливаем наше настоявшееся масло в сковороду, чеснок остается в миске.  В разогретое масло кладем наш порезанный хлеб и обжариваем его до получения золотистой корочки, но !ВНИМАНИЕ! не переусердствуйте, корочка должна быть снаружи, внутри гренки должны оставаться мягкими.


 После того как гренки обжарились перекладываем их в миску с оставшимся чесноком, посыпаем выбранной нами смесью трав и хорошенечко всё перемешиваем. Оставляем немного пропитаться всеми этими вкусностями.



Ну и наконец, можно приниматься за сбор самого салата.

Натираем приготовленное для салата блюдо чесноком. На дно блюда укладываем несколько листьев салата, поливаем его приготовленным соусом. Остальной салат рвем на кусочки сверху, поливаем оставшимся соусом, посыпаем натертым сыром. Перед подачей на стол добавляем к салату гренки.

Украсить такой салат можно  пластинками сыра, кусочками пожаренной курицы, отварными перепелиными яйцами или помидорками Черри - тут всё исключительно на ваш вкус.

У меня была курица и сыр, и вот что у меня получилось 



Ну и по традиции:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

кулинашки, салаты, блюда из овощей, фото рецепты

Previous post Next post
Up