Путешествие по Тернопольщине продолжается
начало читать здесь
Вот мы и добрались до Чортковского замка. У нас не было возможности взглянуть на него с высоты птичьего полета, но говорят, что оттуда, сверху он напоминает очертаниями Пентагон. Деревянное укрепление в этом месте было возведено ещё в конце XIV века первым владельцем этих мест - Ежи Чартковским
За долгие годы своего существования замок из деревянного стал каменным, отстраивался и разрушался, даже реставрировать его начали в 1937-м.
Построили его еще до пика популярности артиллерии. Поэтому не на горе, а под горой. А когда популярность к артиллерии пришла, то замок утратил остатки своей неприступности.
На удивление в середине декабря внутри все было зеленым от травы. Видимо стены защищают ее от холода.
В замке был некоторое время склад табачных изделий, городская тюрьма, Одно время в центре замка даже был дворец в стиле Ренессанс.
Но потом пришли советы и устроили в замке автобазу...
Мы излазили его везде и он нам понравился. Спускались даже в подвалы, но сокровищ там не нашли.
В замке регулярно проводятся фестивали, которые длится "от вчера до завтра". Фолк и этно, исторически тематические действа, музыка и танцы до упаду...
В подвалах, как и положено было темно. Но после спелеологических упражнений нас это ни капли не смутило.
Монастырь Ордена Кармелитов. Босых. Включает в себя комплекс зданий. Построен во второй половине позапрошлого века. В нем расположились приют для сирот, дом престарелых и Высшая дьяковско-катехизическая академия.
Терртория прилегающая к зданиям требует заботы человека с наличием вкуса. Хотя это и не главное, но немаловажно.
Одна из двух ратуш Чорткова. Старая Чортковская ратуша. Радует глаз. И часики-то тикают... Хотя и изготовлены в начале прошлого века в Берне, столице Швейцарии. Их создал известный инженер Френкаль Готтеншафтен.
Торговые ряды и сейчас используются как тогда. Здесь расположены магазинчики.
Есть в Чорткове еще одна ратуша. Ее используют как ратушу. И она всего на двадцать лет моложе старой. При большевиках в Чорткове некоторое время работали все областные органы и службы. Вы же помните, что Тарнополь был разрушен?!
Костёл впервые упоминается в письменном источнике 1427 года. Был когда-то частью укреплённого монастыря и сейчас находится в центре Чорткова.
Конечно, это не тот самый костел. В наследство от старого костёла новому сооружению достались замурованные подземелья, где издавна находятся гробницы знатной шляхты. Здесь же в 1612 году нашёл последнее пристанище фундатор храма Станислав Гольский.
Костел Святого Станислава известен еще как Санктуарий Матери Божьей Царицы Святого Розария в Чорткове. Пережил несколько реконструкций и перестроек. Колокола были реквизированы российскими солдатами в 1917-м, но через два года костел установил новые.
В 1939 большевики заняли весь храм, оставив монахам лишь пару помещений. Все ценности в тот период были "утеряны". А в 59-м Орден доминиканцев окончательно выперли и стали хранить в храме мин.удобрения.
Вернули храм доминиканцам только в 1989 году.
Тут же рядом в подвале старинного здания бывшего доминиканского монастыря уютно расположился музей-їдальня
PanCzartkowski / Пан Чартковський
Время было обеденным и мы подумали: "А не пора ли нам подкрепиться?". И дружно ответили: "Пора!"
Атмосфера кафе способствует проведению концертов и творческих вечеров. Меню включает блюда гуцульской (украинской) и японской кухни, а также пиццу, бургеры, закуски к пиву и лимонад собственного производства.
Здесь можно не только поесть, но и познакомиться с историей города, биографией его основателя Ежи Чартковского.
Этот стенд посвящен бургомистру Чорткова Людвигу Носсу, который сделал много хорошего для города. При нем построили и мост, и новую ратушу и много, много всего. Нынешним мерам до Носса как до неба...
А начинал Носс с маленькой аптеки. Но сейчас речь не об этом. Мы устали и хотели кушать.
Мы обедали в "библиотеке", но остальные залы заведения оформлены не хуже. Тут есть кинозал, музыкальный салон и даже цирюльня)
Салатик из овощей. Мне кажется, я съел весь.
Это польский белый борщ. Когда-нибудь слыхали о таком? Очень необычно и вкусно. Но мне показалось, что соли могло быть чуть меньше. Показалось, наверное...
Печеный картофель как гарнир к бризолю. Или - бризоли?! Это такая котлета обжаренная в яйце. Изумительный вкус.
Достойная кухня, приятная дружелюбная атмосфера и неплохая сервировка и подача блюд.
Рекомендую.
Потом мы отправились в баню. Вернее в Отельно-туристический комплекс "Орися". Но это в следующем выпуске.
А пока хочу поблагодарить:
За отличную организацию блог-тура
За вкусную и здоровую пищу. И за экскурсионное сопровождение
За компанию
Продолжение http://carabaas.dreamwidth.org/