Тернопольская область. Часть 1. Млынки. Чортков.

Jan 02, 2018 15:27

Впечатления от поездки по Тернопольщине буду излагать в хронологическом порядке и постепенно, чтобы не перегружать фотками и текстом.




Все путешествия начинаются обычно на вокзалах, в аэропортах и т.п. Т.е. еще в точке отправления. Блогтур в Тернопольскую область начался для меня на Киевском железнодорожном вокзале. Заметно, что человек, который рисовал табличку для шестого вагона был отличником по черчению. Это, если судить по словам "Нічний Швидкий".

Ночью я почти не спал. Сперва нас развлекал сосед по купе профессор и доктор/кибернетик (т.е. и то и другое одновременно), а потом я все время будил себя собственным храпом. Вертелся на верхней полке. Мне было мало места. В общем, в три ночи я проснулся окончательно и пока не закрыли санузел, воспользовался его услугами.

Ночной скорый поезд №81 прибывает в Тернополь на пол-часа позже, чем нескорый, который отправляется на час раньше из Киева. Поезда из Одессы и Львова останавливаются в Тернополе совсем ненадолго, почти одновременно. Поэтому дружная компания блогеров вышла на перроны тернопольского вокзала из разных поездов с небольшими интервалами и в пол-пятого ночи была в полном сборе.

Но нас там уже ждали. Начиная с четырех часов ночи блогеров на площади перед ж/д вокзалом Тернополя ожидал микроавтобус с водителем и экскурсоводом. Мы погрузили рюкзаки в бус и отправились в экскурсию по ночному городу.


К сожалению, в 1944 году, освобождая Тернополь от немецких оккупантов, Красная Армия разрушила его до тла. Буквально сравняла с землей. Не все знают, что тогда и назывался он по-другому. Тарнополь. Современный вариант наименования города был введён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года. Зачем?

Одно из древнейших сооружений города, сохранившихся до наших дней, - Старый замок (Также известен как «Тернопольский замок»). Мы спускались в его подземелья, но это было позже, на третий день нашего путешествия. Надо отметить, что здание было сооружено в 1548 году и пережило советские бомбардировки. Но до этого в семнадцатом веке его дважды разрушали и отстроили только в XIX веке, перестроив в дворец.




За замком раскинулось огромное озеро. 400 гектар. Как в Женеве....




Обидно, что четвёртый по величине город Западной Украины так безжалостно был разрушен. Причем разрушать его продолжали и после войны.

По личному указанию Хрущева был взорван Парафиальный костел Неустанной Помощи Божией Матери ( Kościół parafialny p.w. Matki Boskiej Nieustającej Pomocy). Взрывали его несколько дней. В память о нем в сквере им. Т.Г. Шевченко установлен небольшой бронзовый макет.




Во время экскурсии мы узнали много всего интересного, но, понятное дело, большую часть я запомнить не смог.

Тем временем экскурсия подошла к концу и мы направились в кафе-бар "Форум", в котором позавтракали. Мало найдется заведений в любом пожалуй городе, где можно поесть в шесть часов утра. Да еще так вкусно.

И это все благодаря туроператору "Оксамит-КЛ". Им принадлежит и кафе. С удовольствием обслуживает тургруппы. Разумеется, по предварительной договоренности.

Это турагентство и экскурсионными услугами обеспечивало наш блог-тур.




Эти блинчики были с чем-то очень вкусным внутри. Кухня здесь очень домашняя как и интерьер. Просто, удобно.

Здесь же можно воспользоваться местами общего пользования. Во время нашего путешествия мы использовали эвфемизм "заклад культуры". Хотя, как по мне, "туалет" и "уборная" звучат вполне прилично.

Я упомянул о санузле потому, что для путешественников это очень важно. Следующий туалет был возле пещеры "Млынки"




Вот представитель Аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления государственной службы по черезвычайным ситуациям Украины в Тернопольской области (аббревиатура звучит намного короче - АРЗ СП У ДСНС України у Тернопільській області) проводит инструктаж перед входом в пещеру.




Огромное спасибо спасателям за их работу! Они не только водили нас по пещере как маленьких деток, но и провели экскурсию.




Пещера "Млынки" гипсовая и лабиринтная. Здесь можно легко заблудиться. Поэтому вход закрыт на ключ и контролируется  спелеоклубом "Кристалл".

А кристаллов в пещере хватает.




Вот сталагмит. Соответственно сталактит где-то вверху.




Я пытался его снять, но щель очень большая. Где-то там он есть. Поверьте.




Снял небольшое видео о нашей вылазке в пещеру. Кстати, желающие совердить спелеологическую экскурсию могут рассчитывать на гостеприимство спелеоклуба "Кристалл". Неподолеку от пещеры у них есть специальная "Наша спелеохата", где можно рассчитывать получить ночлег, питание, экскурсионное сопровождение и взять напрокат необходимое снаряжение - комбинезоны и фонарики на лоб.

Условия проживания там граничат со спартанскими, но в наличии имеется теплый санузел. И не надо бегать во двор при необхродимости.

Что до снаряжения, то как показывает видео - каски нашим блогерам тоже не помешали бы.

image Click to view



После лазанья по пещере на карачках и протискивания в щели разной степени узости) мы в автобусе приехали в Чортков.

Надо отметить, что в этом городе (классно, это понятно и так) всего по два. Ну, может и не всего, но на культовые сооружения это утверждение распространяется. Тут два костела, две ратуши, две синагоги. Как говорится - До пари, щоб не з'їли татари.

Вот и деревянных церквей здесь тоже две штуки. При этом не просто две, а две уникальных штуки. Эталоны зодчества, можно сказать)

Вознесенская церковь, построена еще в 1717 году (по другим данным - в 1738).

Сложный силуэт с тремя высокими верхами, удлиненным притвором и бонусом - навесом по всему периметру. Чтобы прихожане не мокли под дождем.




Маленький желтый домик возле Вознесенской церкви это резиденция Св. Николая. Там он принимает делегации детей и дарит им подарки. Ясное дело - не всем подряд, а только послушным.

Успенская церковь старше по возрасту. Храм в необычном для Западного Подолья стиле с использованием традиций как подольской, так и карпатской школ деревянного зодчества, был возведен в 1635 году.

И турки и татары разрушали его не единожды. Его многократно перестраивали. Так что старшинство Вознесенская церковь может легко оспорить. Тем более, что на месте теперешней Вознесенской стоял храм уже в 1630-м...




Попали мы и вовнутрь храма. Может мне показалось, но священник был не очень рад нашему визиту. Хотя пришли мы сюда не к нему, как впрочем и каждый раз, когда посещаем храмы)

Почему-то ему хотелось считать, что храм построен еще в 16-м веке.

В чем-то он конечно прав - церковь освятили еще в 1584 году. Но она и сейчас выглядит как новенькая. Во всяком случае - внутри. Иконостас 18-го века, а в остальном, как мне показалось, слишком много блестящего пластика...




Из храма мы направились в Чортковский замок, но об этом я расскажу позже.

Хочу поблагодарить:


За отличную организацию блог-тура

За вкусную и здоровую пищу. И за экскурсионное сопровождение

За обеспечение экскурсии по пещере "Млынки"

За компанию

Продолжение

http://carabaas.dreamwidth.org/

ели пили, фотография, Тернополь, путешествие, Блог-тур, Украина

Previous post Next post
Up