Про переоборудование дымохода и установку печки на первом этаже.

May 01, 2013 01:52





Итак, начну отчитываться потихонечку о достигнутом.
Эту зиму мы прожили уже с печкой на первом этаже. Фактически это можно трактовать как то, что первый этаж у нас стал жилым, поскольку температура там зимой была не просто «выше нуля», как раньше, а уже градусов около 16-20, в зависимости от... В общем, совсем другая жизнь пошла.
Но, по порядку.
Первоочередной задачей была переделка печной трубы. Её предстояло сделать двойной, то есть, труба одна, но в ней два дымохода. Один - для печи на первом, второй для Бульки, поскольку от Буллерьяна в мансарде никто избавляться не планировал, разве что когда-нибудь, в перспективе, были мысли заменить его на печь-камин для эстетики... Там посмотрим.
Как обычно, любому монтажу предшествовал демонтаж. Это занятие само по себе всегда менее приятное, и этот раз не стал исключением. Чтобы переделать дымоход надо было для начала выспать из имеющегося засыпку (в нашем случае - керамзит), чтобы освободить пространство для деятельности. Самой тяжкой, как обычно, была «женская доля», мне ещё повезло, что мама была у нас в этот памятный день.



Мы с мамой ловим в мешок сыплющийся керамзит, который Женя, находящийся в холодном треугольнике, спихивает сверху.



Тут покрупнее, лучше видно выражение лиц). В зеркале отражается довольный Ванюшка с фотиком

Качество не очень, но общий смысл происходящего вполне понятен.
После демонтажа от дымохода немного отвлеклись на межкомнатные перегородки, потому что, прежде чем ставить печь, предстояло ещё пересобрать на новом (снова временном, увы) месте наш водопровод.

Женя делает каркас межкомнатной перегородки. Справа от него (спереди на фото) - будущая мамина комната, а сзади (слева) - терраса, где будят стоять какое-то время водопроводные приблуды (бочки с водой и фильтры).



Вид с другой стороны



Натягиваем пароизоляцию, потому что после переноса бочек это уже сложно будет осуществить.







Пересобираем водопровод.







Возвращаемся собственно к дымоходу. Снова разрушения: необходимо вырезать часть перекрытия между первым и вторым (то есть, часть пола мансарды и, соответственно, потолка первого этажа). Естественно, необходимые для этого дополнительные стойки были заранее предусмотрены







Края прорезанной дырки обиваем жестью.



На потолке мансарды прикручиваем новую железку, уже с двумя отверстиями под два дымохода.



Наконец-то приступаем собственно к монтажу дымохода. Женя промазывает стык специальным герметиком



Все запчасти марки «Вулкан», хороший считается дымоход. С виду красивый, блестящий. :-)

Тут видна дырка под новый дымоход, для печи на первом этаже. Через неё виден кожух дымохода для Бульки. Туда будет снова засыпан керамзит.



Женя тащит на крышу мешки с керамзитом





И засыпает его внутрь кожуха трубы

Остальное внутреннее пространство трубы мы просто заложили негорючим утеплителем, который используем везде в перекрытиях, роквуллом.



Готова основа, то, что в холодном треугольнике



Собран дымоход для Бульки



Теперь собираем дымоход для печи на первом. Готовые запчасти для прохода перекрытия есть, но не совсем устраивают нас по размеру и цене. Изладили вот такую штуковину, типа «держалка для трубы»



Крепим её на уровне перекрытия





Вид сверху



Почти всё готово. Выверяем вертикаль



Вид сверху



А вот и сама печечка. Фото, конечно, парадным не назовёшь, но уж какое есть.



А тут уже без бардака вокруг, печь готова к растопке, типа ))



Это «Огонь-Батарея», самая большая из предлагающихся. Её выбрал Женя. Он много читал, изучал... Высчитывал отапливаемый объём и КПД...

В эксплуатации



А вот в эксплуатации лично мне «Огонь-Батарея» меньше нравится, чем Булька. У нас, конечно, Булька самого маленького размера, на объём отапливаемой площади полностью Дома уже нужен другой, побольше. Но я сейчас не о КПД и вообще не о технических характеристиках хотела сказать...

Во-первых, у Батареи довольно узкая дверца и длинная топка. В этой связи дрова рубить приходится достаточно мелко, потому что крупное полено так ювелирно разрубить не всякий сможет (я вот не могу, хотя опыт какой-никакой есть с 2007 года, и попасть топором примерно куда хочу, в общем, способна). Да и деревья в лесу, увы растут совсем не калиброванные, да ещё и с сучками, мать их... ;-))))
Ещё из недостатков, задняя заслонка, регулирующая отток воздуха из топливной камеры сделана не удобно. Вместо свободного хода (как в Бульке) там такие зазубринки предусмотрены в виде зубчиков, между которыми фиксируется штырёк, отвечающий за положение заслонки... Я лично не поняла зачем это всё нужно... На мой взгляд, никакой от них пользы, кроме вреда. Если печь вдруг выбивается из режима «вечный огонь» и хотя бы ненадолго остывает, то повернуть этот регулятор реально уже только с помощью молотка...
Во всяком случае у нас после одного сезона (одной зимы) эксплуатации эти самые зубчики почти что наглухо стёсаны.
А Бульками двумя (в Доме и в Домушке) пользовались не мало лет и всё ОК... Там система другая... Свободный ход...
Может, коенчно, это из-за того, что много конденсата в трубе... Трубы дымохода собирали на этот раз «по конденсату». То есть, они вставлялись друг в друга сверху вниз по принципу воронок, в итоге конденсат течёт в печь. А когда «по дыму» - те же воронки, но уже вверх ногами, в итоге конденсат течёт по трубе, у нас так было раньше, посчитали, что не красиво. Если бы собирали «по дыму», возможно, было бы меньше сложностей в итоге...
В связи в проблемой конденсата с наступлением весны печь стало вообще не возможно топить: просвет трубы почти зарос дёгтем. На данный момент труба Батареи разобрана, пользуемся либо Булькой на втором, либо маслянным обогревателем, и то редко, благо, тепло уже.
Подчёркиваю, что конденсат в большом количестве стал образовываться именно по весне, когда разница температур между улицей и помещением стала не столь значительной. Такая ситуация возникала у нас и в Домушке. По весне частенько приходилось чистить трубу, но там было проще, поскольку дымоход прямой: мы просто мелко нарубленой елью печь растапливали на максимальном режиме дверь открывали пошире, а сами уходили. Могли зайти несколько раз по трубе постучать для ускорения процесса.)) В итоге весь конденсат (дёготь) просто осыпался в печь, и потом оставалось только его вычистить оттуда и высыпать всё, что насыпалось, из тройника.
Всю зиму Батарея проработала вполне достойно, в целом всё хорошо. А следующей весной мы просто не будем до такого доводить, перейдём на отопление маслянным, или что-то другое придумаем.
Ещё из недостатков Батареи перед Булькой. Вся она какая-то остроугольная, тугая и колючая: чего не коснись дрова внутри оптимизировать, регулятор повернуть, зольник вынуть, всё надо чем-то стучать да подковыривать, при чём на руках кожу ссадишь всё равно в любом случае... Повторюсь, может, надо было «по дыму» собирать дымоход, но что края хреново обработаны - это факт. Без перчаток к Батарее лучше не подходить! (Разве что погреться!:-))
А может, в юности деревья казались выше и трава зеленее, не зна
Из плюсов (перед Булькой) хочется отметить сам факт наличия того самого зольника! Который можно просто вынуть и выкинуть в компост, тогда как из Бульки приходится совком выколупывать золу и прочие несгоревшие остатки. Ну, и наличие двух конфорок, конечно. Не скажу, чтоб сильно были востребованы, но иногда пользуемся.
Про Бульку ещё оговорюсь - у меня есть опыт эксплуатации только печей марки «Буллерьян». Позднее эта марка стала именоваться «Бренеран», и с такими я уже дела не имела, и в отзывах натыкалась на информацию, что они похуже первой версии.

otoplenie, dom, photo, life, stroyka, 2013, interyer

Previous post Next post
Up