США: национальный парк Йосемити

Dec 12, 2012 08:00



Продолжим наше растянутое во времени повествование про США. Сегодня речь пойдет о национальном парке Йосемити, расположенном почти на самом краю штата Калифорния. Из Сан-Франциско сюда ведет красивая, но очень страшная дорога, проходящая местами по обрыву ущелья. Вообще в парк ведут всего 3 дороги (Эль портал роуд, Вавона роуд, Биг оук флэт роуд), одна страшнее другой. Наш 10-метровый самосвал с 7 пассажирами в кузове накренялся и кряхтел, когда мы лезли в гору, и летел вниз с огромной скоростью на спуске, проезжая в 5 см от обрыва и в 2 см от встречного такого же самосвала. Вести этого зверя в тот день (и главное ту ночь) посчастливилось Андрею Рыжухину, который потом еще 3 дня отстировал свою одежду :-)


Прибыв на место поздно ночью, мы с 3 попытки нашли въезд именно на наш кемпинг (всего их в парке штук 10-12). Так как сотрудники уже разъехались по домам, на стенде они заботливо вписали мою фамилию (так как бронировал место я) и рядом номер места. Кемпинг устроен очень логично, проезды к местам сделаны круговой петлей, чтобы не заставлять огромные дома на колесах разворачиваться.
Кстати на кабинке ренджера висят грозные предупреждения о медведях, весь интрнет пестрит рассказами и фотографиями медведей, вторгающихся прямо в палатки к отдыхающим. Как мы ни искали медведей найти не смогли.


Зато оленей там миллион :-) Утром нам встретилась целая семья, но к сожалению фотоаппарата с собой не было. Так что всего одно фото с айпэда.


Вообще мне парк Йосемити напомнил красивую картинку из русских сказок - настоящий русский сказочный лес с медведями, оленями, зайцами, лисами, огромными хвойными деревьями и речками, полными рыб.
Еще Йосемити славится своими бурными и красивыми водопадами. Как вы понимаете, осень - не лучшее время для водопадов, знаменитое Зеркальное озеро в долине Йосемити так вообще все утекло :( Поэтому лучше сюда ехать весной, когда все цветет и талые воды с ледников питают ручьи.



Тем не менее мы отправляемся в поход на водопад, который еще не пересох - Вернал фоллс. Сначала запрыгиваем на гибридный автобус, который ходит между турбюро парка и кемпингами, а затем выходим на выбранную тропу. Тропа уходит на 1,5 км в гору, но вся покрыта афальтом.


На пути к заветной точке есть туалеты, похожие на сказочные домики :-)


Есть также краны с питьевой водой.



Напрячься придется только на самом последнем этапе похода - чтобы подобраться к самому водопаду надо преодолеть 572 ступени, вытесанные прямо в скале.


Можно сделать вид, что остановился полюбоваться видами, хотя они этого и правда достойны. На исходе сил в качестве вознаграждения можно попасть под водную пыль водопада, если подойти поближе.



Чуть передохнув садимся в RV и едем на на точку ледника (Glacier point) - это обзорная площалка, с которой открывается вид на всю долину. По прямой от водопада Вернал фолс около 4-5 км, однако это горы и автомобильная дорога проложена только в обход.


Около двух часов и мы почти на месте, по пути есть несколько достойных мест, где можно остудить тормоза нашего трейлера и сверху посмотреть на места, где мы только что гуляли.


А вот и тот самый Вернал фоллс, куда мы полнимались пешком - в центре кадра прямо около тени. Кстати, если бы мы нашли в себе силы и поднялись еще дальше, то через 1,5 км увидели бы другой водопад - Невада Фоллс. Он на фото немного выше и правее первого.


Знаменитая гранитная скала "Полукупол" Half Dome - любимое место альпинистов и фотографов. За необычную форму (в виде головы орла) скала часто попадает на открытки и сувениры.


До самой главное обзорной площадки еще немного надо пройти пешком. Оттуда же можно всего за 4 мили венуться к исходному водопаду Вернал Фоллс.



Опять Вернал Фоллс и Невада Фоллс на максимальном приближении. Отсюда и не кажется, что дойти до них пешком тяжело, расстояние-то по космическим масштабам смешное! :-)


А масштаб на этой точке действительно присутствует! С высоты 2,2 км весь наш большой кемпинг выглядит как спичечный коробок.



После порции разряженного горного воздуха снова спускаемся вниз и едем в рощу гигантских секвой чуть южнее Йосемити.


Вообще гигантские секвойи растут по всей Калифорнии (и не только) - тут есть как минимум 3 нац парка, где можно увидеть эти чудо-деревья. Мы выбрали именно Марипоса гроув, так как это было пути и так нам посоветовали в турбюро округа Марипоса :-) Такие бюро есть в КАЖДОЙ туристической зоне и каждом нац парке. Тут вам расскажут как куда проехать, что где посмотреть и дудут кучу бесплатных материалов и карт.



Секвойи удивительны тем, что во-первых, это самые большие деревья на Земле. А во-вторых, тем, что отдельные экземпляры живут на нашей планете уже более 2000 лет!



Гризли-гигант и дерево с проходом. Вот ведь удивительно: воург полно места, но человеку нужно проложить свою тропинку через дерево! И не обогнуть его, а вырезать в нем себе проход. Говорят, что россомахи - самые ужасные животные в США. Мыши могут что-то хитро стащить, могут занести болезнь, другие животные могут просто своровать еду. А вот если россомаха забредает в охотничий домик, то просто все там разворошит, раскидает, ничего не съест, зато уходя, проделает себе огромную дыру прямо в стене, несмотря на открытую дверь.



По этой "роще" тоже проложена тропа, на которой можно встретить разного возраста и размера секвойи. Тут уже никаким асфальтом и не пахнет, и даже есть переправа в виде бревна :-)



Но какой же американец не любит комфорт! Всего за 20 долларов по всему маршруту вас провезут на грузовике, к которому вместо прицепа приделана платформа с лавками.



Полая секвойа и для сравнения масштабов люби на фоне секвой.


На этом пока всё. В следующий раз продолжим уже из Лас-Вегаса!

Калифорния, США, фотопутешествие, Йосемити, фото

Previous post Next post
Up