Во время поездки в Тюмень у меня образовался один свободный пересадочный день в Москве, который как раз выпал на день проведения "Марша Свободы". Сам марш власти к сожалению не согласовали, поэтому пришлось просто прогулсяться до Лубянской площади и постоять там на морозе вместе с 2000 других активных сограждан. Далее небольшой фотоотчет, что я увидел на несанкционированной акции.
Я решил прийти заранее, так как раньше власти часто перекрывали выходы из метро на станциях, расположенных вблизи мест проведения акций. Выйдя на станции метро с символичным названием "Площадь революции" (это метров 400 от Лубянки), обратил внимание, что все переулки и улицы уставлены автозаками и маши нами с ОМОНом: Богоявленский переулок так вообще от начала до конца был занят колонной полицейской техники. Оно и понятно - переулок как раз на полпути от Лубянки к Кремлю.
Признаюсь честно, у меня были большие опасения по поводу своей безопасности. Опасность исходила, конечно, не от самого мероприятия и участников, а от правоохранительных органов, окруживших центр Москвы техникой. Вечером того же дня я должен был вылетать в Оренбург. Было тревожно от мысли, что вместо бизнес-класса Аэрофлота я могу переночевать в каком-нибудь ОВД.
Примерно за полчаса до начала на площади уже скопилось немного народу. Я постояв минут 10 через дорогу от площади, решаюсь уже зайти на неё через подземный переход.
Все выходы на площадь (кроме одного) перекрывает полиция.
На поверхности тоже со всех сторон стоят ограждения и для прохода на площадь полиция оставила только узкий проход со стороны здания ФСБ/КГБ.
На площади много молодых людей и журналистов.
Форма одежды - теплая :-)
У полиции тоже экипировка не от Юдашкина: теплые куртки и у некоторых даже валенки.
Большая часть людей приходят с белыми цветами.
Вообще на самой площади было находиться спокойно и даже приятно - вокруг интеллигентные умные красивые лица.
И много симпотичных девушек :-)
Тем не менее я подсознательно старался держаться поближе к журналистам, считая, что это как-то безопаснее. Ну и потом со своим большим фотоаппаратом я мог бы проканать за одного из них :-)
Яркий опознавательный знак для своих :)
Большинство работников СМИ носили ярко-салатовые жилеты, которые придумала мерия Москвы для защиты журналистов от ОМОНа. Но телевизионщикам это не подходит.
Первым из известных протестантов на площади появился Глеб Павловский.
Сергей Пархоменко глубоко мною уважаемый.
И (если я не ошибаюсь) жена Сергея Пархоменко Варвара Горностаева.
Лев Пархоменко, журналист "Эха Москвы" и "Дождя". Один из трех сыновей Сергея Пархоменко.
Буквально за минуту до 15:00 над площадью появляется вертолет, который там пробыл все 2 часа и в реальном времени передавал картинку происходящего куда-то в штаб. Видимо для координации полиции.
Люди радостно встречают вертолет, машут ему руками, подбраывают шапки :-)
И вот первая движуха - слева от меня вдруг в толпе начинается суета и в середину площади движется комок журналистов. В центре комка - Сергей Удальцов. Его появление было стремительным и незаметным для всех остальных участников, так как буквально как только он подошел к Соловецкому камню, ОМОН помог ему двигаться дальше и он по прямой траектории отправился в автозак. Исчез так же стремительно как и появился.
Через несколько минут с той же стороны появился Алексей Навальный. Это вызвало очень большое оживление среди тех, кто был на акции. Кто-то выкрикивал что-то в его пддержку, кто-то шутил по поводу СК РФ и Бастрыкина. Навальный всю дорогу улыбался и отшучивался.
В центер площади он задержался гораздо больше, чем Удальцов, раздавал интервью.
Когда к блоггеру приближался ОМОН люди пытались не пропустить их к Навальному, окружив его плотным кольцом.
Дедуля с одиночным пикетом.
Большинству участников было абсолютно пофиг на всех именитых оппозиционеров, многие просто приходили уже после активной стадии событий возложитьцветы на камень.
Все это время полиция каждые 20 секунд предупреждала, что мы участвуем в несогласованной акции и просила не поддаваться на провокации. На чьи провокации, правда, не уточнялось. Обычно провокации устраивает сама полиция.
Лично я ни на какие провокации не поддавался и просто ходил, смотрел и фотографировал. Кстати примерно через час, когда на площади было под 2000 человек, текст предупреждения изменился: "Уважаемые граждане, площадь переполнена, кто возложил цветы, проходите дальше к метро". На это кто-то из толпы отвечает: "Уважаемая полиция, эта власть не была согласована с народом. Проходите сами куда хотите".
Веселый человек-яйцо, служивший ориентиром для многих, кто хотел найтись. С другой стороны на табличке написано "Человек-яйцо просто гуляет".
Венок от какой-то организации.
Ближе к завершению акции у камня с самодельными "плакатами" против политических репресси две женщины. Правда одна из них видимо никак не хотела, чтобы ее лицо попало в кадр.
Ольга Романова, бывшая журналистка Рен-ТВ и многих печатных изданий. Теперь более известная как кошелек оппозиции и жена бизнесмена Козлова, засаженного в тюрьму сенатором Слуцкером.
Вокруг Соловецкого камня начинается хоровод.
80-летняя бабушка. Кстати не одна, людей в возрасте там оказалось гораздо больше, чем принято думать.
Вид сверху.
Выход в подземный переход так и работал до конца только на выход.