Это варенье, одно из любимых. Тех, которые я обязательно готовлю для зимнего периода. Варенье просто волшебное, как и сами розы. И в Армении популярное.
Очень люблю розовое варенье с детства. Оно тогда продавалось в литровых жестяных банках, и кроме меня его никто не ел :) А я готова была если не есть, то нюхать бесконечно. Интересно, получится ли под Белгородом вырастить такие розы? Да еще в нужном количестве.
А почему бы нет? Такие розы росли в Карелии, у одной женщины на хуторе. Целая аллея. Я ее как раз одной из первой, научила варить такое варенье. Она раньше и не догадывалась, что так можно получить вкуснейший деликатес))) у нее кусты очень обильно цвели. Когда мы с них собирали, даже не было видно, что столько убрали цветков.
У меня бабушка в детстве перетирала лепестки розы с сахаром и хранила в холодильнике в баночке. Оно было в качестве лекарства от стоматита. Берешь чайную ложечку розы и держишь во рту , пока вся сладость не уйдет. Убирало болячку за один день.
Как интересно! А я просто всегда чувствовала благотворное на меня влияние этого варенья...Последний год не сделала его, не смогла найти лепестков розы. Так как они редко бывают на рынке в Ванадзоре, а мы никак не совпадали видно с продавцами. а потом уже и исчезло все.
Моя бабушка тоже не варила. Просто хорошенько перетирала лепестки с сахаром в эмалированной миске. Прямо руками, как тесто месила. Потом можно закатать, а можно в холодильник поставить.
Эва, у меня вопрос по розам для варенья. Кроме того, что они желательно должны быть чайными, есть еще какие-то нюансы? Цвет лепестков? На какой стадии роспуска должен быть цветок? У меня ест удивительно ароматная роза из серии мускусных гибридов. она ТАААК пахнет! просто изумительно! может, тоже подойдёт?!
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment