Мои записки о Канаде.

Nov 11, 2019 17:28

Начал отвечать на вопросы одного комментатора, это выросло в отдельный пост, а в качестве комментариев к нему написалось ещё много всякого. Так что решил сохранить в виде отдельного постинга. Кому интересно -- добро пожаловать под кат:
Как обстановка в Канаде?
В принципе, Канада до сих пор в лидирующей группе моего личного рейтинга "лучших стран Земли", но и на Солнце есть пятна. Стандартные пугалки из российской желтой прессы, типа "беженцев" и "биндеровцев" -- это всё фигня и ботва. И те, и другие имеют место быть, но на жизнь мало влияют.

Давно ли в Канаде, Торонто?
Третий десяток лет. Поэтому, кстати, не могу полноценно сравнивать тутошние дела с Россией. Во-первых, глаз уже замылился, даже местные косяки стали привычными. Во-вторых, я уезжал из совсем другой России.

Бываю ли на хоккее.
Нет. Вот совершенно не моё. Не только хоккей -- боление в принципе. Но тут это действительно национальная шиза. Ладно Maple Leafs -- всё-таки первосортный клуб, вроде как самая богатая франшиза НХЛ (хотя тоже билеты от 150 канадских баксов за место -- беспредел). Но когда улицы полумиллионного города (подсказка -- там штаб-квартира BlackBerry) пустеют в те часы, когда играет (в провинциальной лиге Онтарио) местная молодежная команда (народ забивает стадион, если игра дома, все бары/pubs, собирается дома у телеков и фанатеет) -- вот это вшныривает. Так что да, хоккей, рыбалка и Tim Hortons (сеть кофеен) -- "это наше ффсё" :) Но конкретно у меня набор другой -- путешествия, hiking и недорогие этнические рестораны :)))

Соответствует ли Канада с самым высоким стандартам? Одно время она попадала на первые места благополучности жизни...
Эмм, очень интересный вопрос. С одной стороны, от понятия "самая благополучная в мире" несколько шизеешь ("самое-самое в мире" кажется некоей сказкой, в которой молочные реки текут в кисельных берегах), с другой -- почитаешь критерии, по которым идёт ранжировка, и, в общем, понимаешь, что по комбинации таки получается одно из самых высоких мест. Именно по качству жизни. Америка богаче -- но Канада безопаснее. Европа более социальна -- но у нас ниже налоги. В Израиле лучше медицина -- но у нас не падают на балду "Кассамы".

Слышали, наверное, откуда пошло слово "Канада"? Когда приплыли франки и спросили у местного краснокожего вождя "Как называется эта земля?", тот послушал бормотанье чужеязычное, посмотрел, куда француз пальцем показывает, и говорит "А, вон то? Так то деревня моя." На алконкинском (или ирокезском, фиг знает) "Каната" -- это и есть "деревня".
Так вот, звание "лучшей деревни мира" Торонто, вполне вероятно, заслуживает. Не "лучший город", именно "лучшая деревня" (ну ладно, одна из первого десятка лучших). Комфортная, безопасная (когда летним вечером в пятницу иду от метро к автобусу, а навстречу идущие на вечернюю гульку израильские девки -- они практически косплеят известную фразу "голая девица в золотых цепях может ночью ходить безопасно"; и даже сумасшедшие еврейские мамаши не боятся, что деточку могут ограбить или изнасиловать), зажиточная, с понятными законами (которые даже в основном соблюдают). Но не город (драйва не хватает, какой есть в Москве, Нью-Йорке, Париже или Лондоне), деревня без экстрима.

Кстати, у нас тоже "Торонто -- не Канада", как "Москва -- не Россия". У города совершенно особый статус в экономике (регион размером 200 на 100 километров даёт 20% валового национального продукта Канады -- страны размером 4500 на 1500 километров), политике (за кого голосует регион -- тот правит Канадой, исключений уже давненько не упомню) и т.п. И нас, торонтуйцев, точно так же недолюбливает the rest of Canada :) А остальные города (кроме Монреаля) -- ещё бОльшие деревни. Вот Монреаль -- таки город, но там хреновато с работой (сепары с их референдумом 1995 года так пугнули бизнес, до сих пор оправиться не могут), и надо бы знать французский.

Так что те из понаехавших, кому нужен "экстрим и странное" (грудь в крестах или голова в кустах, Нобелевка за открытие или умереть в лаборатории от перенапряжения), отдрейфовывают отсюда потихоньку в Америку. А любителям спокойной комфортной жизни (типа меня) тут хорошо. Если в средний класс попал.

О погоде:
Торонто:
Зимой -- Питер (-10, влажность от озера, пронизывающий до костей сильный ветер)
Летом -- Сочи (влажность, половина лета выше плюс 30, в окрестных садах растут вкусные персики, черешня и вполне приличный виноград на вино)
А в среднем для Торонто я слышал оценку "как Харьков", но сам в Харькове толком не был никогда.
Атлантические провинции -- где-то Питер круглый год.
Монреаль -- как Москва или Нижний. Зимой холодно, летом жуткая жара редко бывает.
Ванкувер -- как Лондон. Круглый год дождь, зелень и температура от +5 до +20
А материковая полоска по югу Онтарио и дальше в прерии, где живет 90% населения -- ну что-то типа северного Казахстана. Континентальный климат. Там, собсно, и выращивается основное количество зерна на экспорт.

>нынешний канадский премьер - один из наиболее непримиримых противников "путинферштеерства", сторонник "жесткой линии"...
Эту пургу у нас больше раздувает министерша иностранных дел. Совершенно упоротая бандеровка, гордящаяся тем, что дед её воспитал на своих идеалах (то бишь славословиях Пану Хитлеру и призывах к вырезайтунгу жидов, которыми он занимался в качестве главреда коллаборционистской газетки в сороковые). Наш Устин Петрович, дурачок в разноцветых носках, во внешнюю политику лезет мало. Но реальный выхлоп от всего этого позирования почти нулевой и внутри страны (канадское общество пока плохо относится к идеям репрессий по принципу национальности и гражданства, поэтому нас, россиян в Канаде, совершенно не иппут истерики кривоногой крысы-министерши на международных трибунах), и вне её (у Канады практически отсутствуют рычаги воздействия на Россию в силу малого объема взаимной торговли).

> противникам путинской тирании обрадуются (и дадут статус беженца - CG)
Нет, нет и нет. Упоротое пушечное мясо должно дохнуть во имя западных интересов там, на полях сражений с "кровавым режимом". Больные ублюдки нам в Канаде не нужны. А картинки с убитыми бомбами детьми нам не нра. Поэтому "свидомые цэевропейцы" у нас получают больше отказов в турвизах, чем "путинские рабы" из России. А донецкому ватнику получить беженский статус в 100500 раз проще, чем российскому рукопожатному неполживцу. Можете попробовать в анус, но тут разработали целую систему по выявлению "фальшивых гомосеков". После того, как публика из Нигерий-Бразилий возлюбила подаваться в качестве "жертв преследований однополой любви". Придется убедительно доказывать, что вы на самом деле :)))

>Реально в Канаде бесплатное водоснабжение и канализация? Или это только в пригородах Монреаля?
За канализацию во всех муниципалитетах домовладелец фиксированную сумму и испражняется, сколько хочет. Счетчиков-дерьмометров никто не ставит. Вода -- только в пригородах Монреаля, и они это собираются отменять. И оно было не бесплатно, а за фиксированную цену. Скажем, я в Торонто плачу икс долларов за канализацию, плюс, в среднем 60-100 баксов в месяц за воду. А жители тех монреальских пригородов платили за "водопровод плюс канализация" сумму "икс плюс девяносто". То есть в среднем как бы не больше меня. Просто их муниципалитет экономил на установке и поддержании инфраструктуры счетчиков.

>Я так понимаю, что КАнада - рай для по...уистов
Я бы так не сказал. Канада -- рай для готовых честно работать людей с умеренными амбициями. Если вы ленивый по...уист -- в Европе на социале вам будет лучше.

>сколько годиков ты там уже ассимилируешься и кем
Со второй половины девяностых, "программистом" (формальные названия должностей менялись, особенно пока прыгал по контрактам, но это всё всегда было вокруг программирования и системного анализа)

>три вещи(явления, случая, человека, поступка) которые
> удивили
1. Насколько большая часть зарплаты уходит в постоянные расходы. Это основная причина, по которой сложно сравнивать зарплаты "по абсолютным величинам". Детсадик (средний) по 2000 долларов ежемесячно (это если несубсидированное место, а субсидированных настолько мало, что туда попадают только дети самого отребья, с которыми вы своих и так не отправите). Детские занятия типа математики или гимнастики по 20 баксов в час (хоккей существенно дороже, ибо там добавляется плата за аренду льда). 800 долларов в месяц в виде платы за ремонт/воду/электричество/канализацию за 2-комнатную (1 bedroom) полностью выплаченную квартиру.
2. Чистый воздух. Через пару месяцев после приезда в Торонто шли с женой тихим вечером вдоль достаточно загруженной машинами улицы и поняли, что чувствуем дым от сигареты чувака, шедшего в 10-15 метрах впереди (это было в те времена, когда в России основную часть автопарка составляли Жигули без каталитиков в выпускном тракте).
3. Чистые общественные сортиры. Серьёзно. Всякий раз, заходя отлить в придорожный сортир в иппенях, где живут медведи и нужно внимательно смотреть, чтоб не сбить олешку (хрен с ней, с животиной, но она ведь вам машину изуродует) и видя чистоту, мыло и туалетную бумагу, возношу благодарственную молитву Создателю :) Жена, правда, утверждает, что женские туалеты попадаются грязные и отвратные, потому что среди баб нередки грязные свиноматки. Не знаю, ей виднее :)

> возмутили
1. Провинциальная упоротость. "Мы об этом не слышали? Нам этого не нужно". Когда мы приехали, в Канаде продавалась единственная марка детского питания, и это был Heinz (известная марка кетчупа). Дитя попробовало питание от лучших кетчуп-поваров и (в знак протеста) быстренько отрастило диатез на заднице. Поэтому жене пришлось срочно осваивать изготовление детского питания вручную. За прошедшие годы, кстати, ситуация заметно улучшилась в плане разнообразия баночек и кашек.
2. Фиговый уровень преподавания в школах "для простонародья". Это тот самый феномен, который порождает 90% эмигрантских разговоров "в Канаде/Америке ужасные школы". Да, школы для пролов ужасные. Потому что они предназначены для воспитания рабов конвейера, которые не должны даже понимать убожества своего места в жизни. А это школы, куда попадает большинство иммигрантских детей (мало кто сразу поселяется в Беверли Хиллз). Надо разбираться, как работает система, и засовывать ребенка в хорошую школу. Бывают бесплатные очень хорошие школы, но надо знать подход.
3. Медицина. Очень долго вас убеждают "ниче страшного. Примите болеутоляющее, и всё пройдёт"

> ОЧЕНЬ возмутили (ну... так чтобы ажтрисе и нет слов!)
1. Автостраховки. Мафия, просто мафия. 300-400 баксов в месяц за две достаточно скромные машины (класса Kia Sportage/Sedona/Optima) без нарушений. 2 превышения скорости -- страховка растет на 20% сроком на 3 года. Авария -- удваивается сумма на всю семью.
2. Профсоюз учителей. Я не разделаю "антипрофсоюзной" истерии, характерной для наших иммигрантов в Канаде, но конкретно учительский профсоюз -- вот просто ажтрисе. Зашантажировал провинциальные власти до того, что учителя практически невозможно наказать. В итоге там попадаются самки, которые куда органичнее смотрелись бы на месте надсмотрщицы в Дахау. Организовывать класс на травлю ребенка? Запросто? Орать (французским) матом на класс 12-леток и обзывать их бесполезными ублюдками? Да вообще не вопрос (класс, кстати, был очень сильный). Снизить всему классу оценку за год на балл (с 5 до 4, с 4 до 3), патамушта ПМС? И такое могЁм (или мОгем, не знаю). Это всё не фантазии, а реальные случаи.
3. Провинциальное отсутствие фантазии. Всё делается исключительно на удовлетворение сиюминутных потребностей, понятие "на вырост" отсутствует в принципе. Например, дорога перестала справляться с потоком, надо расширить. Полосы отчуждения в свое время заложили из расчета "+2 полосы в каждую сторону". Сначала мы 5-7 лет обсуждаем (а поток тем временем всё растёт). Потом 3-5 лет решаем вопрос с финансированием (а поток тем временем всё растёт). Потом 2-3 года достраиваем по одной полосе с каждой стороны (а поток тем временем всё растёт). Короче, к завершению строительства его надо начинать заново -- достраивать по ещё одной полосе. И то же самое с метро...

> обрадовали
Тут пунктов будет больше
1. Законы не направлены против вас. Если вы в российском законе читаете "ГАИшник имеет право на осмотр машины" -- вы уверены, что с довольно высокой вероятностью вам рано или поздно будут наматывать кишки на локоть этим осмотром. Если то же самое написано в канадском законе -- коп полезет в ваш багажник только если он реально подозревает, что у вас там труп. У канадского полицая больше возможностей до вас докопаться, чем у российского -- но он это не использует для беспричинного докапывания. Кстати, в Америке это далеко не всегда так -- там можно нарваться на подонка, который будет выносить вам мозг just because he can (и ему нужно продемонстрировть служебное рвение).
2. Законы выполняются. Почти во всём. Если есть закон о контроле состава жратвы -- будьте уверены, что список ингредиентов на упаковке сосисок соответствует действительности. Если вам по закону положен какой-то ништяк -- с вероятностью 90% вы его получите. Если не получили -- пинаете бюрократа, и с вероятностью 90% пинок приведет к получению ништяка. На тех суммах, которые крутятся в жизни среднего класса, коррупции нет. Невыгодно (вот госзаказы или получение разрешений на застройку -- совсем другая история).
3. Четко работающая бюрократия. В свое время регистрация ИЧП у меня заняла час на дорогу и 15 минут на процедуру (причем чиновница удивилась моему появлению и сказала "можно было всё сделать по интернету"). Товарищество зарегистрировал через Интернет, минут за 10 (это понадобилось, потому что очередной контракт нельзя было оформить через ИЧП)
4. Можно жить по закону, а не по "понятиям". Опять же, не знаю за сегодняшние реалии у вас, но в девяностые в России жить, не нарушая какие-нибудь законы или инструкции, было нельзя. Все вопросы приходилось "решать" обходными методами, по сравнению с которыми анально-термальная тонзиллэктомия (т.е. удаление гланд через жопу автогеном) -- абсолютно естественная вещь. Здесь (во всяком случае, на уровне реалий жизни среднего класса) это не нужно. Читаешь правила, поступаешь по ним, получаешь ожидаемый результат.
5. Медицина. Если вам удалось заставить систему обратить на вас внимание, вас очень неплохо лечат.

> улыбнули
1. Наглые черные бЕлки, бегающие по улицам и попрошайничающие.
2. Вечная война домовладельцев с енотами, навострившимися открывать любые крышки мусорных контейнеров (чтоб добраться до вкусно пахнущих объедков).
3. Бесконечные приколы, связанные с русскоговорящими людьми "азиатской" внешности (т.е. с "китайским" разрезом глаз). Русскоговорящий казах или кореец (из числа корё-сарам) совершенно конкретно рвет шаблон у канадцев, потому что "Азиат говорит по-русски? Этого не может быть!!!"

>Уровень цен в относительных величинах(отталкиваясь от низа пирамиды им. т-ща Маслоу-хлебоу-икроу)
Примерно, как в Германии. Молочка существенно подороже, мясо подешевле, алкоголь дороже, кабаки примерно похоже по ценам (но у нас вкуснее, ибо много этнических заведений, которые готовят "для своих", а не для "белых дьяволов").

russophones abroad, toronto, emigration, ontario, canada, emigrants

Previous post Next post
Up