Leave a comment

Comments 15

lj_frank_bot May 28 2023, 17:23:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cambria_1919 May 28 2023, 18:48:06 UTC
Пожалуй, так.

Reply


senko_san May 28 2023, 18:31:46 UTC
Очень люблю щи из крапивы:)
Иногда собираю крапиву, самые молодые листочки, и варю на мясном бульоне.И даже её тушу с мясом и рыбой:)
Когда жил на окраине Петербурга, то всегда так делал весной и ранним летом. Лесопарк был совсем рядом:)
***
Но примечание:
Крапива собирает на себя тяжёлые металлы и всякие вредные вещества. По этому её следует собирать по-дальше от дороги, иначе можно получить отравление. Знаю по своему, печальному опыту.
А так-же не следует злоупотреблять, так-как крапива сгущает кровь и сердцу становится тяжело.
Ну а во всём другом, это очень полезная зелень!

Reply

cambria_1919 May 28 2023, 18:55:22 UTC
Я тоже крапивные щи люблю. Папа специально выкашивал крапиву за дачей, чтобы и летом можно было с ней щи сварить.
Наверное, много съесть крапивы невозможно - разве в тяжёлую годину, когда ничего другого нет. А так даже в щах её не так много, да и щи такие не каждый день.

Reply

senko_san May 28 2023, 19:15:45 UTC
А вот ещё могу посоветовать из папоротника...в принципе можно с крапивой соединить.
Только папоротник самый молодой, когда он ещё в улитке распускается. Всё это тоже весна.
***
Я папоротник и солил, и варил, и тушил.
А как-то приехал в Москву и в магазине засоленный папоротник продавался, на развес(как огурцы).
Райское наслаждение:)

Reply

cambria_1919 May 28 2023, 19:33:27 UTC
Надо бы попробовать.
Но ведь, наверное, не всякий папоротник подойдёт?

Reply


pink_mathilda May 29 2023, 00:32:58 UTC
Небось, в стародавние времена делали насколько густыми, "чтоб ложка стояла".

Reply

cambria_1919 May 29 2023, 05:08:50 UTC
Это у крестьян было одновременно и первое, и второе, так что чем гуще, тем лучше.

Reply


tanafi May 29 2023, 02:30:20 UTC
Щички с крапивой - милое дело, вкусные они!)

Reply


monetam May 29 2023, 02:52:38 UTC
Пост, как обычно, очень хорош, я немного дополню:
-щи из крапивы - одна из очень многих вариаций добавления в крестьянскую пищу всякой лесной и степной дикорастущей зелени. Ибо простому народу пряности были недоступны, пищевой химии тогда не было, а вкусовые оттенки хотелось разнообразить, да и опять таки "живот набить".
Знаю это по практике своей бабушки - во времена послевоенного голода все эти крапивы и пр. травы с корнеплодами активно добавляли в свой количественно и качественно скудный рацион; пироги с начинкой из крапивы и всяких трав и ягод были самым заурядным делом. Даже в начале 1980-х она могла тряхнуть стариной, да в числе прочих выдать и пироги своей молодости, " с травой", с какими-то корешками, на что ей укоризненно качали головами соседки, в новые времена потребности в таких добавках, и такой начинке не было.
А сейчас малая популярность крапивных щей связана с тем, что они находятся в этакой маркетинговой тени, хотя их запросто можно было бы продвигать как "здоровую натуральную пищу", - и спрос бы был !

Reply

cambria_1919 May 29 2023, 05:07:21 UTC
Да!
Всё ведь условно.
Европейцы давно едят салат и шпинат (родственника лебеды), а это же по сути совершенная трава. А "итальянские травы"!Что введено в культуру и признано, то и еда. Вот ревень у нас мало сейчас распространён, а в старину вполне использовался и даже был экспортным товаром.

Как все дикие травы, крапива зависит от места, где собрана - если вдоль дороги, то на ней всякой дряни полно, какой уж тут маркетинг. Это как городские грибы, которые лучше не есть.

Reply


Leave a comment

Up