Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Очень люблю щи из крапивы:) Иногда собираю крапиву, самые молодые листочки, и варю на мясном бульоне.И даже её тушу с мясом и рыбой:) Когда жил на окраине Петербурга, то всегда так делал весной и ранним летом. Лесопарк был совсем рядом:) *** Но примечание: Крапива собирает на себя тяжёлые металлы и всякие вредные вещества. По этому её следует собирать по-дальше от дороги, иначе можно получить отравление. Знаю по своему, печальному опыту. А так-же не следует злоупотреблять, так-как крапива сгущает кровь и сердцу становится тяжело. Ну а во всём другом, это очень полезная зелень!
Я тоже крапивные щи люблю. Папа специально выкашивал крапиву за дачей, чтобы и летом можно было с ней щи сварить. Наверное, много съесть крапивы невозможно - разве в тяжёлую годину, когда ничего другого нет. А так даже в щах её не так много, да и щи такие не каждый день.
А вот ещё могу посоветовать из папоротника...в принципе можно с крапивой соединить. Только папоротник самый молодой, когда он ещё в улитке распускается. Всё это тоже весна. *** Я папоротник и солил, и варил, и тушил. А как-то приехал в Москву и в магазине засоленный папоротник продавался, на развес(как огурцы). Райское наслаждение:)
Пост, как обычно, очень хорош, я немного дополню: -щи из крапивы - одна из очень многих вариаций добавления в крестьянскую пищу всякой лесной и степной дикорастущей зелени. Ибо простому народу пряности были недоступны, пищевой химии тогда не было, а вкусовые оттенки хотелось разнообразить, да и опять таки "живот набить". Знаю это по практике своей бабушки - во времена послевоенного голода все эти крапивы и пр. травы с корнеплодами активно добавляли в свой количественно и качественно скудный рацион; пироги с начинкой из крапивы и всяких трав и ягод были самым заурядным делом. Даже в начале 1980-х она могла тряхнуть стариной, да в числе прочих выдать и пироги своей молодости, " с травой", с какими-то корешками, на что ей укоризненно качали головами соседки, в новые времена потребности в таких добавках, и такой начинке не было. А сейчас малая популярность крапивных щей связана с тем, что они находятся в этакой маркетинговой тени, хотя их запросто можно было бы продвигать как "здоровую натуральную пищу", - и спрос бы был !
Да! Всё ведь условно. Европейцы давно едят салат и шпинат (родственника лебеды), а это же по сути совершенная трава. А "итальянские травы"!Что введено в культуру и признано, то и еда. Вот ревень у нас мало сейчас распространён, а в старину вполне использовался и даже был экспортным товаром.
Как все дикие травы, крапива зависит от места, где собрана - если вдоль дороги, то на ней всякой дряни полно, какой уж тут маркетинг. Это как городские грибы, которые лучше не есть.
Comments 15
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Иногда собираю крапиву, самые молодые листочки, и варю на мясном бульоне.И даже её тушу с мясом и рыбой:)
Когда жил на окраине Петербурга, то всегда так делал весной и ранним летом. Лесопарк был совсем рядом:)
***
Но примечание:
Крапива собирает на себя тяжёлые металлы и всякие вредные вещества. По этому её следует собирать по-дальше от дороги, иначе можно получить отравление. Знаю по своему, печальному опыту.
А так-же не следует злоупотреблять, так-как крапива сгущает кровь и сердцу становится тяжело.
Ну а во всём другом, это очень полезная зелень!
Reply
Наверное, много съесть крапивы невозможно - разве в тяжёлую годину, когда ничего другого нет. А так даже в щах её не так много, да и щи такие не каждый день.
Reply
Только папоротник самый молодой, когда он ещё в улитке распускается. Всё это тоже весна.
***
Я папоротник и солил, и варил, и тушил.
А как-то приехал в Москву и в магазине засоленный папоротник продавался, на развес(как огурцы).
Райское наслаждение:)
Reply
Но ведь, наверное, не всякий папоротник подойдёт?
Reply
Reply
Reply
Reply
-щи из крапивы - одна из очень многих вариаций добавления в крестьянскую пищу всякой лесной и степной дикорастущей зелени. Ибо простому народу пряности были недоступны, пищевой химии тогда не было, а вкусовые оттенки хотелось разнообразить, да и опять таки "живот набить".
Знаю это по практике своей бабушки - во времена послевоенного голода все эти крапивы и пр. травы с корнеплодами активно добавляли в свой количественно и качественно скудный рацион; пироги с начинкой из крапивы и всяких трав и ягод были самым заурядным делом. Даже в начале 1980-х она могла тряхнуть стариной, да в числе прочих выдать и пироги своей молодости, " с травой", с какими-то корешками, на что ей укоризненно качали головами соседки, в новые времена потребности в таких добавках, и такой начинке не было.
А сейчас малая популярность крапивных щей связана с тем, что они находятся в этакой маркетинговой тени, хотя их запросто можно было бы продвигать как "здоровую натуральную пищу", - и спрос бы был !
Reply
Всё ведь условно.
Европейцы давно едят салат и шпинат (родственника лебеды), а это же по сути совершенная трава. А "итальянские травы"!Что введено в культуру и признано, то и еда. Вот ревень у нас мало сейчас распространён, а в старину вполне использовался и даже был экспортным товаром.
Как все дикие травы, крапива зависит от места, где собрана - если вдоль дороги, то на ней всякой дряни полно, какой уж тут маркетинг. Это как городские грибы, которые лучше не есть.
Reply
Leave a comment