ВКУС КРАПИВЫ

May 28, 2023 23:22



Это вкус весны.
И её цвет - первозданно зелёный.

Весенние зубчатые бархатные листья.

Крапивные заросли, когда они ещё не превратились в жгучие джунгли, жестокие и грубые.

И стебли пока нежные - из них ещё невозможно сделать жгуты и мешковину.

Весна, солнце, счастье, авитаминоз.

Когда, как у нас, так внятно меняются времена года, неповторимость и краткость каждого сезона особенно сладка.

И в каждом сезоне бывает то, чего потом не купить в самых дорогих магазинах.

Весенняя крапива:



Ничто так не вкусно в зелёных щах!

Считается, что в старину крапиву и прочую травку начинали класть в щи тогда, когда кончалась квашеная капуста.

Возможно.

Но и не от бедности ели крапиву.
Просто нравилось.

Княгиня Е.Р. Дашкова - первая в мире женщина, которая управляла Академией наук - нищей ничуть не была:



Но писала из своего имения:
"...Здесь уже два, три дня весна... Воздух мягок, и к столу уже шесть дней подают дикий цикорий и крапиву".

Помимо крапивы, в зелёные щи шёл известный всем щавель:



И ещё сныть:



И лебеда (садовая - даже народная песня была "Посею лебеду на берегу, мою крупную рассадушку"):



Укроп и петрушку - туда же, в щи.

Каждая травка со своим вкусом, а кислота щавеля все их  мирит.

Такие щи готовили дома - все, начиная с крестьян:



И знать тоже щи ела.
Подавали щи и в ресторанах:



Скандальный нобелиат Кнут Гамсун тоже их попробовал:



И сделал вывод:

"Щи - это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью.
Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-то после щей".

Если щи со свежей или квашеной капустой варили круглый год, то зелёные были исключительно весенней радостью.

Неотделимой от прочих весенних радостей и забот.

Когда крестьяне вовсю трудились на полях, помещики занимались своим насущным делом - прогулками.

Как пешими, в спокойном темпе:



Так и конными, более энергичными:



Пушкин, правда, весны не любил.

Потому и подшучивал над теми, кто с первыми весенними деньками  устремлялся поближе к природе:

Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Лёвшина  птенцы,
Вы, деревенские Приамы,
И вы, чувствительные дамы,
Весна в деревню вас зовёт...



"Школы Лёвшина птенцы" - это усердные сельские хозяева.
Они читали руководства по ведению дома и сельских работ, написанные В.А.Лёвшиным (1746-1826).

Это был плодовитый автор - и масон, разумеется, по тогдашней моде:



Был  Лёвшин весьма небогат и обременён многочисленным семейством.

Потому он неустанно переводил с немецкого романы, биографии, басни и пр.

Однако больше всего прославили его сборники "всеполезных сведений" по домашнему хозяйству.

Названия этих руководств говорят сами за себя : "Садоводство полное",  "Погребщик, или Полное наставление, как обходиться с виноградными винами", "Хозяин и хозяйка" (с немецкого в 12 томах!)

И "Всеобщее и полное домоводство":



Брался Василий Лёвшин и за медицинские темы, популярные и сегодня.

Медицина тогда мало чем могла помочь больному:



А врач в сельской местности вообще был редкостью.

Вот Василий Лёвшин и составил пособие "Врач деревенский, или Благонадёжное средство лечить самому себя".

Домашнее лечение:



Стоматогия старинным проверенным способом:



Но излечить Василий Лёвшин помогал  не только себя.

Есть у него и "Полный русский конный лечебник".

Нам сейчас трудно представить, насколько была важна лошадь в хозяйстве.

Помещичья конюшня:



Хотя считалось, что конь лечёный что табак мочёный (ветеринария, как и медицина, была малоэффективна), врачевание коня стоило хозяйских забот.

Каков этот красавец - и явно здоров:



Однако нас интересует другая книжка Василия Лёвшина - "Русская поварня":



Это уже не компиляция из немецких источников!
Это своё, исконное.

В этой книжке есть и рецепт зелёных крапивных щей.
Такими они вкушались в дворянских домах в конце XVIII века.

Готовили их так:
"Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебравши и ополоснув).
Отжать и изрубить очень дробно.

Между тем варить в воде говядину или баранину кусками с прибавкою нескольких кусков ветчины.

В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато.

Для лучшего вкуса можно крапиву пообжарить в масле и посыпать мукою.

Когда поспеет, положить во щи яиц, сваренных вгустую, и каждое разрезав пополам.
Подавать, забелив сметаною".

Получается что-то вроде этого (современные крапивные щи):



Вот как всё просто.

Забеливание любых щей сметаной, молоком и загущение мукой долго считалось обязательным.

Русские повара и кухарки охотно это практиковали:



Мучная заболтка из русских похлёбок и щей исчезла, считается, уже в XIX веке.

Это случилось под влиянием модных французских поваров:



Потому что французы в суп муки не клали.
Сметаны тем более.
Они клали муку в соусы:



Тем не менее - уже без заболтки - крапивные щи пережили французское кулинарное нашествие.

Были любимы и едомы:



Спустя век после Лёвшина зелёные щи очаровали норвежца Гамсуна.

Тогда, в 1898 году, он путешествовал по России, и до его дружбы с Геббельсом было ещё очень далеко.

А крапивные щи варят и теперь:



Сейчас как раз пора крапивных щей.
Пока не придёт пора окрошки.

история кулинарии, русская кухня, щи, Василий Лёвшин, весенние радости, крапива

Previous post Next post
Up