РЫБА С САЛОМ

Aug 12, 2020 23:51

Почему рыба оказалась среди постных продуктов, понять трудно ( Read more... )

французы барокко, история кулинарии, Ганза, история повседневности, мелочи жизни, селёдка, сало

Leave a comment

Comments 12

lj_frank_bot August 12 2020, 17:53:44 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

cambria_1919 August 12 2020, 17:55:07 UTC
Еда, да.

Reply

lj_frank_bot August 12 2020, 17:56:25 UTC
Прекрасно

Reply


tessey August 12 2020, 17:56:58 UTC
неожиданно

Reply


doloylamu August 12 2020, 18:37:27 UTC
Извращенцы. Еще ведь и посуду после этого как-то без фейри мыли.

Reply

cambria_1919 August 12 2020, 20:27:32 UTC
Посуду кипятили.
И вечно слуги в романах и фильмах чистят серебро...

Reply


kniga_bukv August 12 2020, 22:22:34 UTC
палтус и так один из самых жирных рыб
с очень мощщным собственным вкусом
зачем в него ещё и сало

рецепт имхую я нежизнеспособный
чтобы получить от палтуса всё лучше вкусное и полезное
его или коптить или на пару
под варёную картоху или рис

если чо
и ловил и коптил и солил и варил и на пару
неоднократно

Reply

cambria_1919 August 13 2020, 17:02:53 UTC
Вот и меня удивило.
Но в старину были иные вкусы. Во всём.

Reply

kniga_bukv August 13 2020, 20:36:03 UTC
это главная причина

и есть ещё одна
я запросил приятеля он мой одноклассник по художке
живёт в Гавре

он сказал что
палтус из Атлантики или Северного моря другой немного
чем у нас на Белом море
менее жирный и более пахучий

но сейчас во Франции его готовят как в России
пирог или запечь или на пару или коптить
вкусно говорит но всё другое и текстура мяса и запах и всё
поэтому
пришли мы к выводу
с французов станется и с салом готовить палтуса
оне такие

Reply


net_ushky August 13 2020, 21:27:21 UTC
с пятницы этой начинается успенский пост. успенский - заканчивается на успение богородицы. пост короткий, но строгий: рыба только один день на преображение господне 19 числа, среда, и в конце поста в пятницу на само успение по случаю праздника тоже допускается.
рыба на трапезе не жирная и обычно из простых: сельдь, минтай, треска, редко щука и сом, а если монастырь на воде - что поймают: на селегере еще даже вот угри водятся.
и бывает еще, что пожертвуют. и тут как у гоголя до смешного подчас доходит: как-то бывает и осетрина, и белуга, и муксун и щекур - экзотика сыроедов. с этими двумя последними вообще мало кто знает, как обращаться.
а бабушка, бывало, готовила под такие праздники рыбу заливную в молоке, так под то даже обычный карп годится.

Reply

cambria_1919 August 14 2020, 16:23:37 UTC
У русских рыба была печёная или разварная в основном (помимо ухи и солянки) - все эти караси в сметане или сливках. Чтобы нежно было.

Reply


Leave a comment

Up