Когда пани Люцина Цверчакевичова учила полячек 19 века печь русские пироги - эти пироги славились! - то рассказывала о ситном дрожжевом (и даже слоёном французском) тесте и о начинке из вчерашнего жаркого и остатков дичи
( Read more... )
Hello! LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда. If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system. Frank, LJ Team
И никакого тебе глютена))) То-то раздолье для ЗОЖников! Я и сейчас пробую печь оладушки из смеси разных зерновых и даже не зерновых, ореховых, мук (елки, какой смешной родительный падеж))). Однако, молодцы они были. В русской печи печь без конца... Каторга, мне кажется. Тут в электрической духовке такая фигня иной раз получается
Как ко всякой печи, к русской привыкнуть и приноровиться нужно. Рассчитана на долгий день и неторопкий темп жизни.
Да, все эти троежитники придуманы очень давно и полезны очень. Вообще русская кухня по использованию разнообразных злаков в виде теста, каш, киселей и многого иного прямо неисчерпаема. Вот про кисели хочу отдельно написать. Сначала искажённое, а потом совсем забытое блюдо.
Так пекли же нечасто, зато много. Впрок. Теста ставили ведрами, кадушками. На листы раскладывали пироги и ватрушки по всей кухне - на лавках,на постелях, на табуретках, на столах, чтоб подходило и потом в печь - там сразу все и не влезет. :) По очереди. А потом морозили все это богатство в мешках. В кладовке, на улице. Надолго хватало - и в дорогу, и на завтраки. В такой день уставшая бабушка говорила после стряпни: -Отстряпалась! И потом долго не затевали пироги. Это было долгое дело и постряпушек хватало надолго.
Но если учесть, что семьи были большие... И что пекли и хлеб... Моя квартирная хозяйка (давно) рассказывала, что квашню ставили каждую ночь, чтобы утром уже печь то то, то это. Прямо непрерывное производство.
Comments 11
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, все эти троежитники придуманы очень давно и полезны очень.
Вообще русская кухня по использованию разнообразных злаков в виде теста, каш, киселей и многого иного прямо неисчерпаема. Вот про кисели хочу отдельно написать. Сначала искажённое, а потом совсем забытое блюдо.
Reply
А потом морозили все это богатство в мешках. В кладовке, на улице. Надолго хватало - и в дорогу, и на завтраки. В такой день уставшая бабушка говорила после стряпни:
-Отстряпалась!
И потом долго не затевали пироги. Это было долгое дело и постряпушек хватало надолго.
Reply
Моя квартирная хозяйка (давно) рассказывала, что квашню ставили каждую ночь, чтобы утром уже печь то то, то это. Прямо непрерывное производство.
Reply
ну-у... это я был бы сильно разочарован... )))
Reply
Reply
Leave a comment