КАК ИСПЕЧЬ ПОДОРОЖНИК

Mar 11, 2020 23:53


Когда пани Люцина Цверчакевичова учила полячек 19 века печь русские пироги - эти пироги славились! - то рассказывала о ситном   дрожжевом  (и даже слоёном французском) тесте и о начинке из вчерашнего жаркого и остатков дичи ( Read more... )

пироги и блины, русский Север, русская кухня, традиции, Василий Белов, история повседневности

Leave a comment

Comments 11

lj_frank_bot March 11 2020, 17:54:29 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

cambria_1919 March 11 2020, 20:00:37 UTC
Она это, Еда.

Reply

lj_frank_bot March 11 2020, 20:01:50 UTC
Промахнулся

Reply

cambria_1919 March 11 2020, 20:04:56 UTC
Нет. попал в точку!

Reply


notabler March 11 2020, 18:18:03 UTC
И никакого тебе глютена))) То-то раздолье для ЗОЖников! Я и сейчас пробую печь оладушки из смеси разных зерновых и даже не зерновых, ореховых, мук (елки, какой смешной родительный падеж))). Однако, молодцы они были. В русской печи печь без конца... Каторга, мне кажется. Тут в электрической духовке такая фигня иной раз получается

Reply

cambria_1919 March 11 2020, 20:08:57 UTC
Как ко всякой печи, к русской привыкнуть и приноровиться нужно. Рассчитана на долгий день и неторопкий темп жизни.

Да, все эти троежитники придуманы очень давно и полезны очень.
Вообще русская кухня по использованию разнообразных злаков в виде теста, каш, киселей и многого иного прямо неисчерпаема. Вот про кисели хочу отдельно написать. Сначала искажённое, а потом совсем забытое блюдо.

Reply

frese March 12 2020, 02:51:43 UTC
Так пекли же нечасто, зато много. Впрок. Теста ставили ведрами, кадушками. На листы раскладывали пироги и ватрушки по всей кухне - на лавках,на постелях, на табуретках, на столах, чтоб подходило и потом в печь - там сразу все и не влезет. :) По очереди.
А потом морозили все это богатство в мешках. В кладовке, на улице. Надолго хватало - и в дорогу, и на завтраки. В такой день уставшая бабушка говорила после стряпни:
-Отстряпалась!
И потом долго не затевали пироги. Это было долгое дело и постряпушек хватало надолго.

Reply

cambria_1919 March 12 2020, 08:45:32 UTC
Но если учесть, что семьи были большие... И что пекли и хлеб...
Моя квартирная хозяйка (давно) рассказывала, что квашню ставили каждую ночь, чтобы утром уже печь то то, то это. Прямо непрерывное производство.

Reply


zhezhertva March 12 2020, 11:03:26 UTC
"загиб" совсем без ничего... хотя внешне он выглядел совсем как пирог с начинкой"
ну-у... это я был бы сильно разочарован... )))

Reply


allagrasshopper March 12 2020, 11:44:47 UTC
Чёрт, класс. Люди всю жизнь ели хлеб в разных вариациях и не чувствовали себя толстыми и неправильными.

Reply


Leave a comment

Up