В ИНДИИ ЧАЙ НЕХОРОШ

Feb 11, 2015 23:30

Да, именно так считал И.А. Гончаров - наш классик, создатель бессмертного Обломова, человека на диване. Меньше известен Гончаров-путешественник. Его книга "Фрегат "Паллада" о кругосветном плавании 1852-1855 г.г. читается теперь мало, а зря. Блестящие путевые очерки, полные непосредственных наблюдений, живых картин и юмора. Мнение об индийском чае оттуда. С тех пор прошло много времени, и, похоже, в чайном деле многое переменилось. Ругать индийский чай теперь не приходится. Как и традиционное английское чаепитие.
Гончаров, пивший с англичанами чаи и в Лондоне, и в колониях, оставил любопытные заметки о тогдашних чайных вкусах и привычках в разных странах.

"Всё дело в слове "хороший". Мы называем "хорошим" нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (он у них один) называют особый сорт грубого чёрного или смесь его с зелёным, смесь очень наркотическую, которая даёт себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут на нас, что мы пьём не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов.
<...> Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно добавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику.<...> Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селёдку с черносливом и т.п. Англичане пьют свой чёрный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы.
У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был чёрен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зелёный чай, без всякой примеси. <...> Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как сказывал о.Аввакум, порядочные люди пьют только жёлтый чай, разумеется, баз сахара. Но я - русский человек и принадлежу к огромному числу потребителей, населяющих пространство от Кяхты до Финского залива - я за пекое: будем пить не с цветами, а цветочный чай, и подождём, пока англичане выработают своё чутьё и вкус до способности наслаждаться чаем Pecoe flower, и притом заваривать, а не варить его, как капусту.
Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдёшь в трескучий, тридцатиградусный мороз, в тёплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая".

Остаётся лишь добавить, что пожелание Гончарова сбылось - англичане научились и хорошо заваривать чай, и наслаждаться Pecoe flower, что и вправду вовсе не чай из цветов, а всем нам известные лучшие сорта чая, которые содержат не только нежные молодые листочки, но и типсы - самые кончики листков почки. Чем больше типсов ("цветов" по Гончарову), тем выше сорт чая.

зелёный чай, жёлтый чай, типсы, И.А.Гончаров, самовар, "Фрегат "Паллада", цветочный чай, пекое

Previous post Next post
Up