Так получается, что некоторое количество культпросветмероприятий в моей жизни происходит при участии Веры
rintra.
Вчерашний день не стал исключением.
Мне, как некогда студенту новогреческой филологии, Бахус, считай, друг и брат, поэтому приглашение поехать на винзавод "Мысхако" приняла с радостью
Сели мы в желтый почти вовамобиль и..
Большая, красивая и очень ухоженная территория,с колодцем, который облюбовали блоггеры, приятный, волнующий запах, километры виноградников,манящих и обещающих прохладу, вокруг, красота, да и только.
Проводником на этот день стал Заместитель генерального директора-главный технолог ЗАО АФ"Мысхако" Роман Неборский.
Он рассказал и показал нам, как делается вино, довольно достойное, как показала дегустация, но об этом позже.
Так же нас посвятили в тонкости виноделия, ознакомили со специальной терминологией виноделов и сомелье и допустили в святая- святых - винные погреба.
Для себя я вынесла из лекции очень много нового и познавательного. Допустим, я не знала, что изначально сок и из белого винограда, и из остального - белый, а пигментацию ему добавляют при помощи выжимки из кожуры, что при удалении некоторых кистей и листьев виноград, ну и вино, соответственно, приобретает совершенно иной вкус.
Удалось побывать в дегустационных залах разных периодов, "Брежневской" землянке, ну и неожиданно- популярном объекте под названием шелковица.
Признаться честно, меня заворожил пустой полутёмный завод, озаряемый только редкими всполохами вспышек, отражающимися на полированных боках загадочных чанов и колб, прохладно- винный запах,в котором буквально тонешь...
Казалось, что я не на винокурне, а в центре управления Байконура, ну или его гараже для ракет. Ничего не могу с собой поделать, наверное, в прошлой жизни я была сорокой, поэтому не равнодушна ко всяким блестящим штукам.К реальности возвращал только пристальный взгляд казака а-ля Уорхолл, причём как внутри, так и снаружи.
вторая часть- дегустационная, была не менее прекрасна. В отличие от Лыхнинского позорища, все было на высшем уровне, вкусно до безобразия, особенно ледяное вино, то есть Айсвайн (квадратная бутылочка), рекомендую и замечательное игристое вино "Мускатная жемчужина".
Будучи жутким снобом, раньше пробавлялась испанскими и чилийскими винами, но это воскресенье мне указало на то,что я заблуждалась. Что поделать, исправлюсь. В следующий приступ изящного едаголизма обязательно приобрету себе по паре бутылочек, потому что омномном. )))
Всего было представлено 10 образцов класса резерв и гранд резерв: белые, красные и розовые вина с различной долей содержания сахара. По поводу сухих вин ничего не могу сказать, так как не ценитель,а полусладкие и кагор -выше всяких похвал.О моей любви к игристым и шампанским, думаю, говорить не надо, и так Елена всё выразила в своём инстаграме красноречивее некуда))
http://cs416431.vk.me/v416431890/70dd/7msmM9nYsFA.jpg Напоследок нас ещё и одарили памятными приятностями,.
Далее наш экипаж отправился в сувлачную гэ. Новороссийска, утолять разыгравшийся голод (кстати, в дегустационном зале можно попробовать и такую штуку, как вино+ еда, аж 8 перемен блюд, с попутным ненавязчивым мастер- классом, но в наш приезд, к досаде было закрыто. Стоимость дегустации,кстати, от 400 до 1400 рупий, что довольно дёшево и приятно), но это уже совсем другая история..
зы: дорогие друзья с фотоаппаратами,я тут что подумала: если у кого вдруг мелькнёт моя кучерявая голова в приличном ракурсе, сделайте мне хорошо на janin271@mail.ru
Заранее спасибоу)
ззы: у Ольги уже утащила)