Разбираю потихоньку вахтенный журнал брига "Облигадо" за август-сентябрь 1854 г. Иногда вязну на совершенно незначительных подробностях. Вот, скажем 28 августа (по их календарю) приближается эскадра ко входу в Авачинскую губу. Вахтенный офицер Ипполит Литтре, заступивший в 8 часов утра, добросовестно записывает, что видит. (А выше там почерк нашего
(
Read more... )
Comments 5
Вычитала, что в 1954 году холм Дирекшен-Блэф (Определяющий) на северном берегу, названный в 1827 году английским капитаном Бичи был переименован в холм Прицельный.
Reply
Спасибо, буду знать, что её всё-таки переименовали. Сам я в посёлке Авача только в детстве бывал (хотя туда ходит городской автобус) и не знаю, есть ли местное название у этой сопочки.
Reply
Ты, наверное, обратил внимание, что в береговой "строчке" внизу карты она тоже обозначена. И там она правда словно прицел.
( ... )
Reply
Не совсем понимаю, а вернее совсем не понимаю, в чём ты видишь загадку. И в картах я ни бельмеса. Но мысли из головы не выгоняются!
"Причём это плато он видит за час до того, как определяет пеленги на известные нам ориентиры (маяк, мыс Станицкого и остров Старичков)" - а что не так?
И ещё подумалось: вахтенный офицер записывает то, что ВИДИТ. А на Камчатке легче увидеть то, до чего очень далеко. Может быть вершина плато - горного плато - высокая сопка?
Reply
К сожалению, они описывают в журнале не всё, что видят, а только то, что имеет отношение к навигации. И в случае разборок помогло бы воссоздать весь путь : какие паруса стояли, направление движения, взаиморасположение кораблей эскадры, какие ориентры проходили. Так вот, это плато должно быть ориентиром, таким же узнаваемым, как остров Старичков или Бабушкин камень. А я не знаю, что это такое. Вот если бы одновременно были направления на другие объекты, то можно было бы по карте вычислить, что там за плато.
Ну, может, и вычислю.
Reply
Leave a comment