Киттлиц. Камчатское лето.

May 30, 2015 14:06

Продолжу начатое
А именно рассказ об акварелях Киттлица, которые можно видеть в конференц-зале ТИГ. Пользуясь позволением О.А. Чернягиной, я показываю бледные тени этих акварелей и призываю земляков пойти и посмотреть воочию.


По этой акварельке тоже есть литография и к литографии - авторское описание, которое я в меру способностей перевожу с французского.


Задача этой иллюстрации - хоть немного показать камчатское лето; его очарование, производимое красотой цветов и свежестью зелени, неописуемо и не было бы места желаннее этих берёзовых лесов и приветливых лужаек, кабы не рои мошек.
Здесь изображены с возможной чёткостью цветы, что распускаются в июле в верховьях р. Камчатки, в большинстве своём прекрасные. Сама природа позаботилась расположить их в наиболее живописном порядке. Два вида лилий красновато-желтого цвета - Lilium avenaceum Fisch. (Ousianka) и другая, также из группы мартагонов (кудрявых саранок) - красуются слева на переднем плане. Справа выделяется луговая герань красивого голубого цвета; кустарниковая Spirœa (спирея, таволга) с белыми цветами, и, наконец, очаровательные виды Allium (лука). Посередине главенствует заросль франтоватых синих ирисов, весьма украшающих местность; позади них - ещё один вид спиреи, с розовыми соцветиями, более высокий, нежели ранее упомянутый.
К сожалению, в литографии совершенно пропадает главная особенность цветов - яркость их красок.
То же сожаление относится и к персонажам картинки, много теряющим при литографировании. Физиономия камчадалов естественно дружелюбная и приветливая, немудрено, что многие из них кажутся нам красивыми, особенно потомки смешения казаков и местных аборигенов. Именно этой расе принадлежат три женщины на переднем плане.


Дело, за которым мы их видим - обычное женское занятие летом, особенно когда рыбалка не требует привлечения всех рук. Небольшими компаниями они отправляются в лес, часто на несколько дней, чтобы набрать или вкусных ягод с кустарника рода Lonicera, что русские называют Gimolost, либо клубней лилейных, таких как сарана. Иногда компанию женщин сопровождает вооруженный мужчина, как тот, что показан на картинке.


В его руке топор, вероятно чтобы срубить берёзу, из её коры изготавливаются различные предметы домашнего обихода. Заготовка коры, впрочем, достойна отдельного похода, иногда дальнего, так как для поделок годятся только целые кольца коры, снятые с идеально ровных стволов, а такие растут только в верховьях р. Камчатки.
На обеих литографиях этого листа мы видим ружья, обычные у местных жителей. Для стрельбы к ружью прикрепляется подвижный упор, снизу раздвоенный вилкой. Ствол, всегда заряженый круглой пулей, примотан к прикладу ремнями, как и пороховница (? la batterie), что является главным недостатком ружья. Засыпав в ствол заряд пороха, остальное пространство заполняют родом жировой смазки, затем кладётся пуля без обёртки и забивается колотушкой в ствол, принимая его форму. Именно этому следует приписать силу и точность камчадальских выстрелов, вопреки плохости ружей и пороха. Их глаз и рука настолько верны, что и маленькая птичка редко увернётся от пули охотника, если, конечно, он имел возможность прицелиться. Однако же недостаток пороха не позволяет камчадалам тратить его на стрельбу по птицам.
Kittlitz.

Травки-цветики, Изонаходки, Камчатка, Киттлиц, История

Previous post Next post
Up