Из истории гражданской борьбы и самоорганизации

Mar 25, 2015 15:36


Самоорганизация, делегирование полномочий, федерализация, децентрализация, права муниципальных органов власти - уже давно эта тему бударажит как отечественных "левых", так и правых. По сути вопроса никто не собирается разбираться, но напомнить противоречия этих преобразований в истории - необходимо.

Итак, вот фотография, которая в своё время взбударажила всю страну, да что там страну - мир!



На фотографии отражен момент, когда 15-летняя Элизабет Эксфорд идёт сквозь агрессивную толпу на учёбу. Она, одна из "9-и из Арканзаса" - старшеклассников-цветных, допущенных до обучения в белые, сегрегированные школы, после решения Верховного Суда. Более подробно об истории этой женщины.
Историю произошедшего я в полной мере не помнил, а прочитав по ссылкам выше, вот на что обратил внимание.

1) Губернатор штата Арканзас позволяет себе совершенно спокойно игнорировать решение Верховного Суда США, прибегая к услугам Национальной Гвардии, которая оцепила школу.

2)Национальная Гвардия, которая также игнорировала решение ВС США, руководимая лютым сегрегационистом, опирается на то, что подчиняется не федеральному центру, а руководству штата(!!!!)

3)Мэр города, подчиняясь решению ВС США запрашивает у федеральной власти дополнительные силы, чтобы защитить 9-х студентов, которых они, полицейские силы, подчиняющиеся федеральной власти, должны сопровождать в высшую школу (старшие классы).

4) Наконец, президент Эйзенхауэр принимает решение о подчинении национальной гвардии штата федеральному руководству.

Налицо борьба различных выборных исполнительных властей разного уровня между собой. При этом некоторые из них обладают военной силой, хотя, формально, высшей властью не являются. При этом одна часть - мэр - имеет право апеллировать к вышестоящему начальству, президенту, в противоборстве со своими прямыми "начальниками" - губернаторами, опираясь на решение независимого высшего арбитража - Верховного Суда страны.

К этому надо прибавить вот ещё что: движение за гражданские права афроамериканцев изменили и "федералистскую карту" США. В борьбе против штатов и местного самоуправления, которое опираясь на имеющиеся у них права, отстаивали сегрегацию, федеральное правительство было вынуждено усиливать государственный аппарат на национальном уровне (и это не обязательно военно-полицейский аппарат), ликвидируя часть прав местного самоуправления, превращая США в более централизованное, более "европейское государство".

И, что не менее важно, без такого рода преобразований борьба афроамериканцев за свои буржуазные права не увенчалась бы успехом за столь короткое время.

история, политика, афроамериканцы, борьба, права, США

Previous post Next post
Up