Армия Египта свергла президента Мохаммеда Мурси: а ведь сколько было криков о том, что "вот мол, все эти аллахо-бабахи, да они просто быдло, да это дЯрёвня, вылезшая из той вековой задницы, куда нам - настоящим племенным арийцам, с белой кожей и библиотекой человеческого прогресса под мышкой - еще далеко, далеко". В конечном итоге
(
Read more... )
Comments 45
Reply
Reply
"Валяющуюся на мостовой", да? ;)
Пойми ты, наконец, что допрежь всего это означает: они (генералитет) и есть действительная власть, единственная на данный момент.
> сторониться этого - неправильно
Речь не о том, чтобы "сторониться", а о понимании нами принципиальных вещей -- "простых слов" вроде "власть", "класс", "государство", "политическая партия" и пр. А с этим в наших рядах не все благополучно, к сожалению.
Reply
Reply
Reply
Reply
это ты прав на все 100. Мой коммент, кстати, как раз про то,что у масс (пока) есть этот капитал и оч.важно чтобы они его не промотали. А что пережитки нельзя абсолютизировать, видно из факта активной и инициативной борьбы с их носителями самих масс. Кто этого не видит после городских столкновений, после участия в них боевиков ХАМАС на стороне ихванийа против прогрессистов - тот или дурак, или подлец
Reply
Это, к слову, второй и очень важный момент. Кроме него, есть и третий, внешне политический аспект - переворот в Египте ослабляет поддержку сирийских боевиков и наиболее одиозных правых исламистских партий вообще в арабском мире, что так же важно (конечно еще остается - Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ).
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Но активность (А, главное, масштабы активности) городского населения не может не радовать. В отличие от.((
Reply
Скажите, а что за дежавю? Я как-то даже в растерянности...
Reply
Reply
а ведь это очень важно!
нельзя ли об этом подробнее? м.б. отдельный пост?
Вот, кстати, к вопросу о параллелях:
red-w1ne.livejournal.com/73727.html
Reply
а ведь это очень важно!
Просто с ходу вспомнились сирийские повстанцы, а так же столкновения в Марокко в 2000-х годах. К слову - тот же Алжир, где была гражданская война и немалое число мечетей пострадало. Есть еще примеры Западной и Центральной Африк, но это немного специфичнее, хотя - что там, что там, религиозные полотнища прикрывали классовый интерес местной буржуазии, а соответственно со стороны угнетенных масс воспринимались в ряде случаев, как банальный обман и лицемерие.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment