Аллах Акбар? Ну да - акбар, акбар, натуально так "акбар". :)

Jul 04, 2013 01:48

          Армия Египта свергла президента Мохаммеда Мурси: а ведь сколько было криков о том, что "вот мол, все эти аллахо-бабахи, да они просто быдло, да это дЯрёвня, вылезшая из той вековой задницы, куда нам - настоящим племенным арийцам, с белой кожей и библиотекой человеческого прогресса под мышкой - еще далеко, далеко". В конечном итоге ( Read more... )

классовая война, Азия, Египет, рабочая борьба

Leave a comment

Comments 47

rexy_craxy July 3 2013, 23:27:57 UTC
Не многовато ли восторгов? "Бархатная" военная диктатура остается сама собой, "народные гуляния" не против нее направлены. Вопрос о взятии власти пролетариатом или "трудящимися" даже не поставлен на практике.

Reply

caliban_upon July 4 2013, 00:04:03 UTC
Нет и вот почему - а) без массовых выходов на улицу - этого бы просто не было. К сожалению - и это приходится повторять постоянно - без масс ничего не будет, вообще. Пока там военной диктатуры нет - они передают власть конституционному суду, так что - опять перевыборы. Народные гуляния направлены там вообще - против "старого режима", а под ним там многое подразумевают ( ... )

Reply

rexy_craxy July 4 2013, 00:15:27 UTC
> Пока там военной диктатуры нет - они передают власть...

"Валяющуюся на мостовой", да? ;)
Пойми ты, наконец, что допрежь всего это означает: они (генералитет) и есть действительная власть, единственная на данный момент.

> сторониться этого - неправильно

Речь не о том, чтобы "сторониться", а о понимании нами принципиальных вещей -- "простых слов" вроде "власть", "класс", "государство", "политическая партия" и пр. А с этим в наших рядах не все благополучно, к сожалению.

Reply

caliban_upon July 4 2013, 01:14:26 UTC
Истина всегда конкретна, поэтому-то твой вывод и неверен - никто бы из военных и не попытался бы выйти, если бы не был уверен в том, что они выходят в условиях, когда власть падает. Далее - в современных условиях военные не являются властью и именно для того, чтобы их действия, упаси Аллах :)) , не напоминали военный переворот - они заручились поддержкой всех кого можно и более того, только после этого, убедившись, что поддержка у них есть - они что-то сделали ( ... )

Reply


naturschutz July 4 2013, 10:17:43 UTC
а почему события нельзя интерпретировать так: в условиях острого столкновения той части народа, что за исламистов, с той частью, что за "прогрессистов", в виду опасений понятно чего (развития ситуации по алжирскому образцу 89-92 гг.) господствующий (буржуазный) класс заблаговременно передал власть армии. Классовая роль верхушки которой вполне понятна

Reply

caliban_upon July 4 2013, 11:19:26 UTC
Потому что мы упираемся в одно - что первично? Первичны были именно столкновения и массовые протесты, а то что они фактически завершились сбросом Мурси - это очень даже хорошо ( ... )

Reply

naturschutz July 4 2013, 11:28:36 UTC
- произошла реабилитация масс. //
это ты прав на все 100. Мой коммент, кстати, как раз про то,что у масс (пока) есть этот капитал и оч.важно чтобы они его не промотали. А что пережитки нельзя абсолютизировать, видно из факта активной и инициативной борьбы с их носителями самих масс. Кто этого не видит после городских столкновений, после участия в них боевиков ХАМАС на стороне ихванийа против прогрессистов - тот или дурак, или подлец

Reply

caliban_upon July 4 2013, 12:17:07 UTC
Безусловно, было бы жаль, если они его промотают. Да, нет никаких 100% гарантий того, что это произойдет, но тут уже ничего не поделать - это издержки именно такого, широкого, объединения.
Это, к слову, второй и очень важный момент. Кроме него, есть и третий, внешне политический аспект - переворот в Египте ослабляет поддержку сирийских боевиков и наиболее одиозных правых исламистских партий вообще в арабском мире, что так же важно (конечно еще остается - Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ).

Reply


turin13 July 4 2013, 10:47:26 UTC
Решимость египетского населения, несомненно, впечатляет, однако ни о какой революции говорить не приходится. Как армия поставила марионетку, так и сняла. А за армией стоят, собственно, правящие классы Египта, которые как были, так и останутся правящими. Так, что в долгосрочной перспективе либерализация (будет такая состоится) этой влиятельной страны БВ несомненно полезна, но в краткосрочной, весь этот бунт (как и прошлый - против Мубарака) ничего, кроме иллюзий надклассового "народного единства" и "общего дела" трудящимся не даст. Т.е. результат такой, как если бы в России белоленточники заменили Путина на Навального.
Вот, если компартия сможет воспользоваться легальными возможностями для пропаганды - это будет здорово, но об этом говорить еще рано.

Reply

caliban_upon July 4 2013, 12:17:33 UTC
Видимо надо прояснить ситуацию - я не говорю про революцию, а её нигде не упомянул ( ... )

Reply

enot_iz_t_a_zoo July 5 2013, 13:33:07 UTC
А вообще не могу избавиться от ощущения дежавю. И Калибан, и "революция" в Египте при помощи армии, которая тксзть "с народом"))
Но активность (А, главное, масштабы активности) городского населения не может не радовать. В отличие от.((

Reply

caliban_upon July 5 2013, 19:06:30 UTC
А вообще не могу избавиться от ощущения дежавю
Скажите, а что за дежавю? Я как-то даже в растерянности...

Reply


enot_iz_t_a_zoo July 6 2013, 06:28:04 UTC
г-н Мурси "не согласился", между сторонниками и противниками последнего произошли столкновения, армия выдвигается, дабы "не допустить конфликта".

Reply


chelobitnick July 17 2013, 14:56:00 UTC
в странах Ближнего Востока уже не одна мечеть разрушена, не одно молельное место отправилось на гравий и кирпич в дома местных жителей, но дикого стона о "жидо-большевиках" как-то не наблюдается.

а ведь это очень важно!
нельзя ли об этом подробнее? м.б. отдельный пост?

Вот, кстати, к вопросу о параллелях:
red-w1ne.livejournal.com/73727.html

Reply

caliban_upon July 17 2013, 16:16:50 UTC
Да, очень интересно, именно у этого автора я об этом и читал.

а ведь это очень важно!
Просто с ходу вспомнились сирийские повстанцы, а так же столкновения в Марокко в 2000-х годах. К слову - тот же Алжир, где была гражданская война и немалое число мечетей пострадало. Есть еще примеры Западной и Центральной Африк, но это немного специфичнее, хотя - что там, что там, религиозные полотнища прикрывали классовый интерес местной буржуазии, а соответственно со стороны угнетенных масс воспринимались в ряде случаев, как банальный обман и лицемерие.

Reply

chelobitnick July 18 2013, 16:16:56 UTC
похоже, речь идет не о целенапрвленном уничтожении мечетей, а о том, что они страдали в ходе столкновений.

Reply

caliban_upon July 18 2013, 16:22:52 UTC
Целенаправленно только ататюркисты уничтожали мечети, а так да - мечети рушатся, по ним ведут огонь - причем как исламисты, так и анти-исламисты. А жители - ну они как-то не торопятся их восстанавливать.

Reply


Leave a comment

Up