Армия Египта свергла президента Мохаммеда Мурси: а ведь сколько было криков о том, что "вот мол, все эти аллахо-бабахи, да они просто быдло, да это дЯрёвня, вылезшая из той вековой задницы, куда нам - настоящим племенным арийцам, с белой кожей и библиотекой человеческого прогресса под мышкой - еще далеко, далеко". В конечном итоге
(
Read more... )
Далее - армия не поставила марионетку, Мурси её использовал, может быть и против её воли в подавлении своих противников. Армия так же пережила чистку, пусть и ограниченную именно при Мурси, более того - не смотря на то, что армия выставляла свою марионетку - "насериста" - он проиграл, а армия не смогла воспрепятствовать занятию президентского кресла именно Мурси. В любом случае, как одна из буржуазных фракций (армейская верхушка) - проиграла Мурси, который выражал интересы другой фракции.
Далее - правящих классов нет, есть правящий класс - египетская буржуазия, внутри которой борятся за власть разные классы. Победа масс, которые вынудили одну из фракций сместить - анти-конституционно, анти-демократически - это очень серьёзно. Конечно же - думать будто бы "массы взяли власть" - глупо, впрочем я этого и не утверждал. Равно как и того, что будет или же нет - "надклассовое единство". Наоборот, как показало бурное развитие общественных протестов в Египте, никакого надклассового мира там не получилось. После прихода "Братьев" к власти - началась последовательно раскручиваться эскалация противостояний между их сторонниками и противниками, что в конечном итоге привело к тому, что Мурси свергли.
Далее - компартия уже год как пользуется легальными возможностями для пропаганды и не только они - начиная от многочисленных по форме, но малочисленных по составу анархистов-троцкистов и заканчивая респектабельными левыми либералами/правыми социалистами. Более того, разные мелкие движения левой направленности уже давно засветились в многочисленных протестах против бышего президента, а так же - профсоюзные организации, которые уже не раз организовывали массовые забастовки, что, конечно же, так же подточили "устойчивость" режима "Братьев".
Наконец последнее - кроме того, что мне представляется важным именно реабилитация масс, которые, несмотря на ореол буржуазной легитимности, готовы свергать (пусть и при небескорыстной помощи буржуазных фракций) и фактически создают своими действиями такие условия, при которых буржуазные фракции вынуждены скинуть других, факт того, что это произошло в стране, которая представляется чуть ли не одним из оплотов "исламизма" говорит о том, что те, кто занимался завышением ценности "традиционных пережитков" сильно ошибался. В современных условиях, в странах буржуазной демократии, это именно пережитки, которые тем более ожесточенно сопротивляются, чем более последовательно вынуждены уходить с исторической арены.
Reply
Но активность (А, главное, масштабы активности) городского населения не может не радовать. В отличие от.((
Reply
Скажите, а что за дежавю? Я как-то даже в растерянности...
Reply
Уж не помню кто, не помню что, а перерывать нескольких человек сил нет.
Reply
Ну ничего страшного, просто было интересно. К слову, это могло бы иметь отношение к Греции.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
3. Я уже выше писал о том, кто участвовал в протестах, равно как и то, кто был против (кроме того - ещё на эту тему хорошо VWR написал в комментариях же к посту), поэтому здесь ваша ссылка на "народ" смотрится странно. Вы считаете, что те кто участвовал в протестах против карикатур - это теже самые люди, что участвовали в недавних протестах? Вы считаете, что количество последних - а я напомню Вам, что их вышло 22 миллиона человек - примерно равно нескольким десяткам тысяч, весьма вероятно, стронников "Братьев-мусульман", против которых большинство народа Египта и боролось на протяжении последнего года? Это абсолютно не так - Вы фактически слили в единое целое то, что боролось друг с другом и борется до сих пор.
Наконец, на счет масс и их участия в политике: никакое революционное движение не возможно без активизации массовой и широкой борьбы, без понимания участвующими сторонами какие интересы они представляют, за кого и для чего они выступают; и, как показала долгая практика и история классовой борьбы - массы не могут сразу уже, непосредственно, выступить за коренные интересы тех классов, из которых они состоят. Объективно, они проходят через несколько этапов, на протяжении которых может быть много чего и что вытекает не только из социальной структуры общества, в котором это происходит, но и из расстановки классовых сил, активности партий и из таких субъективных факторов, как готовность отстаивать свои убеждения даже перед превосходящим численно противником, смотря смерти в глаза. Поэтому, ожидать многого, прямо сейчас - врядли правильно. Тем более, что компартия, обязательно вынуждена будет пройти через многочисленные ошибки и неудачи и тут самое главное - просто знать ту цель к которой идёшь.
Последнее - кроме отношения к вышеперечисленным странам, не менее важно отношение последних к Египетскому правительству, а ещё более - отношение США, ЕС, ЛАГ (Лига Арабских Государств) и АС (Африканский Союз).
----------------------------
К слову, а как у нас дела обстоят в "земле обетованной"? Там-то у нас что? Или там, и в этом плане также, настолько всё плохо, что уже никакие компартии не помогут и мы не дождёмся увидеть красный флаг над Иерусалимом и Тель Авивом?
Reply
Leave a comment