Евротур-2015. День четвертый. Плзень

Oct 01, 2015 16:25

Добравшись с небольшими приключениями от хостела до автостанции Флоренс, утренним 6-часовым автобусом я покидаю Прагу на какое-то время.



Роскошный плзеньский трамвай

Народу в автобусе всего ничего - человек 10. Кресло рядом со мной пустует. Включаю скайп, в Омске как раз 10 утра, можно пообщаться с родными долгой дорогой. Да-да, в автобусе есть вай-фай. Бесплатно. Проклятая загнивающая Европа! Всю дорогу болтаю, попутно смотря за окно на просторы Чехии.




Типичная Плзень

Спустя полтора часа прибываем в Плзень. Утреннее чаепитие и в путь - пора открывать для себя пивную столицу Чешской Республики. Сначала обязательная программа: синагоги - старая и новая, театр, сады Сметанова, скульптуры в них.



Новая синагога. Ах, какая расцветка! Это я о машине, случайно попавшей в кадр.



Старая синагога



Театр Тыла (это фамилия такая)

Прекрасные скульптуры, надо сказать. А вот и Спейбл с Гурвинеком.



Спейбл и Гурвинек

Прям, крошка сын к отцу пришел. Дальше идем в самое сердце Плзени к собору Святого Бартоломея. Собор впечатляет размерами, на площади установлены фонтаны - порождения современного искусства.



Собор Святого Бартоломея







Фонтаны на площади перед собором

Посидев на лавочке прямо на площади, затем обойдя собор по кругу, решаю подняться наверх. Да-да, за то, что я вчера называл людей, поднимающихся на башню Петршина пешком за свои деньги, всякими обидными словами, сегодня был наказан.  Изнурительное восхождение по высоким ступенькам (а их тут 301!!!) за собственные 50 крон стоили мне пары лишних килокалорий. Виды между тем сверху открывались потрясающие. Здесь все очевидно, собор является явной доминантой города, выше него тут ничего нет, поэтому весь город словно на ладони.







Виды со смотровой площадки на колокольне

Спуск полегче, но силы потеряны, пора бы и подкрепиться Стейк из свинины, картофель и кабачки гарниром спасают ситуацию. А также, внимание, Пилснер Урквелл. Пить в этом городе что-то другое для себя я посчитал кощунством. Для начала дня 0,3 литра хватит. Пообедали пора бы и в музей. Музеев на моем пути еще не было да и вряд ли их будет много. Но тут особый случай - музей пивоварения. Много интересных экспонатов, большинство можно потрогать, все очень занимательно, даже не жалко денег. Тем более, часть их идет в стоимость ваучера на опять же 0,3 литра танкового Пилснера в одной из четырех близлежащих кафешек. На выбор. Люди думают в правильном направлении. Человек ходил по залам, устал. В смысле, устал слюни вытирать. Так на тебе - выпей пивка. Спасибо, братцы! Жить стало лучше, жить стало веселей. И вот во мне уже 0,6 сидит.



На их месте должен был быть я. В музее пивоварения

Идем дальше. Главный пункт программы - Плзеньский Праздрой. Пивзавод. Один из крупнейших в мире.



Пиво по талонам

Прохожу мимо каких-то граффити, очевидно, футбольного содержания. Оказалось, рядом стадион, где сегодня вечером, та-дам, играет мой родной Казахстан с Чешской Республикой, матч сборных - отбор на участие в финальной части Чемпионата Европы. В Плзени, а не в Праге, что характерно.



Стадион Плзени



Телевизионщики готовятся к матчу

Крепко задумываюсь, может бросить все и пойти. Но сначала пивзавод, конечно. На пивзаводе есть специальный экскурсионный центр. Здесь на конвейер поставлены не только бутылки, но и туристы. Моя экскурсия начинается в 14.45, то есть через 20 минут. В 14.30 стартовали чехи, меня же отнесли к условно англичанам. Ровно по времени нас, англичан, подняла девушка в красной футболке с шерстяной повязкой вокруг горла. Так мы отправились в этот удивительнейший мир плзеньского пива.



В экскурсионном центра Праздроя

На территории располагается историческая пивоварня и современный работающий комплекс, нам пообещали экскурсию в обе части. На современной фабрике нам показали только подготовительную часть производственного процесса - сортировка, промывка, пастеризация бутылок, подготовка крышек. Занятно, но не более, пива-то не видно, хотя дух его витал в воздухе. Я буквально говорю - воняло пивом повсюду. Дальше нас перевезли автобусом в исторические здание пивоварни. Там показали 4-минутное кино про Праздрой, больше напоминающую качественно сделанный рекламный видеоролик, после рассказали в подробностях о четырех составляющих, необходимых для получения настоящего пива - воде, солоде, хмеле и квасных грибках. Вода берется из скважин глубиной 100 метров. Хмель свой - чешский - из города Жатец. Дальше нас ведут к натертым до блеска медным чанам. Я не знаю, как точно называются эти емкости для перегонки пивного сусла. Потом завели в какое-то производственное помещение с такими же медными емкостями, все-таки там что-то на самом деле делают и по сей день, потому что предупредили, что будет слегка жарковато - градусов пятьдесят.



А как же пятый элемент? Где Лилу?

Основательно разогрев, нас отправили в подвалы, где настаивается пиво. Там температура всего 5 градусов, так что теперь шейная повязка экскурсовода не смотрелась странным предметом. Огромные бочки вмешали в себя по 40 гектолитров пива. И тут нам предложили продегустировать их содержимое. Так во мне оказались еще 0.3 литра еще непастеризованного наисвежайшего Урквела.



Отхлебнуть бы…

Дальше все проще, магазин и домой, завтра нас ждет Германия.

А Казахстану придется обойтись без моей поддержки. Матч начинается в эти минуты, когда в Плзени часы показывают 9 вечера. Поздновато, что и говорить. А если учесть дождик, то не самая футбольная погода.



За легендарными воротами пивзавода устанавливают палатки, где можно будет смотреть футбол и наслаждаться  самым свежим плзеньским пивом

Добавлю, что без моей поддержки и, видимо, по вине чешского дождя казахстанцы уступили со счетом 1:2, несмотря на то, что Петер Чех пропустил первым.

Невозможно в одном посте рассказать подробно обо всем увиденном в этом прекрасном городе, поэтому про музей пивоварения и про экскурсию по Праздрою будут отдельные истории.

Предудыщие посты по теме:
Евротур-2015. День первый. Омск-Новосибирск-Прага
Евротур-2015. День первый. Прага
Евротур-2015. День второй. Прага
Евротур-2015. День второй. Прага (продолжение)
Евротур-2015. День третий. И снова Прага

путешествия, Чехия, Плзень

Previous post Next post
Up