Дальше путь к Кампе шел через реку с названием Чертовка. Почему такое странное название я выяснил опять же из рассказа гида мини-группы русо туристо, которые нагнали меня на мосту. Оказывается, дамы в средние века приходили сюда стирать белье, а чтобы не запачкать ту одежду, что была на них надета, снимали ее, оставляя на берегу. Джентльмены, а точнее паны, наблюдали за процессом с Карлова моста. Я так и не понял точно кто, но кто-то сильно ругался при этом.)
Чертовка
На Чертовке установлена водяная мельница, а возле мельницы сидит Кабурек, персонаж традиционных чешских сказаний. Проще говоря, Водяной.
Кабурек
Вот мы и прибыли в сад Кампа. Это удивительное место, которое стало выставочной площадкой для работ современных художников. Как я уже говорил, современное искусство я люблю, поэтому на Кампе мне не могло не понравится. У входа встречает платан с невероятным обхватом ствола.
Далее много статуй, выполненных в классической манере.
Следом на реке знаменитый «марш пингвинов». Раньше на парапете стоял еще не менее знаменитый стул, но его, к моему сожалению, куда-то убрали, забегая вперед, скажу, что это не единственная скульптура, которую я не обнаружил на своем месте в этот день.
Марш пингвинов
Чуть дальше видим трех ползающих младенцев от злого гения Праги Давида Черны. Такие же младенцы ползают по телебашне в Жижкове (тот самый космодром, который вы наверняка видели на фотках Праги). Младенцы безлики, работа выражает протест против абортов, у нерожденных детей не бывает лица.
Один из трех младенцев Давида Черны
Прямо возле младенцев, расположившись у стены, уличный музыкант играет на синтезаторе что-то из классики, создавая настроение прохожих. На выставке, посетить которую можно бесплатно, шок вызывает работа, которая изображает человека, задранного пограничными собаками при попытке вырваться с территории страны ОВД в страну свободного Запада. Кого напоминает чертами лица жертва?
«Железный занавес»
Мужик на коне с руками до земли, какая-то хрень, еще какая-то хрень…
Всадник
Хрень
Идем дальше. Нас встречает молящийся человек.
Молящийся человек
Ладно, время дорого, пора возвращаться на правый берег Влтавы, но по пути зайдем еще в одно место - к знаменитым писающим не мальчикам, но мужам. Автор, конечно, Черны.
Писающие мальчики Давида Черны
Здесь у берега туристы и местные прикармливают лебедей. Удивительные птицы.
Сознательно избегая Карлова моста, переходим реку по следующему, если смотреть вниз по течению, переходу. С него и Карлов мост виден во всей красе и метроном, к которому я не подойду в этот раз ближе. Здесь же прекрасный вид на Пражский град.
Карлов мост
Идем в еврейский квартал, что характерно здесь же располагается улица с самыми дорогими брендовыми бутиками. Внутри каждого из них у входа красуется этакий мэн ин блэк, я думаю, такие секьюрити сразу отбивают охоту заходить в подобные заведения. Лишь однажды я видел, как в такой магазин зашли три дамы. В хиджабах. Напомню, квартал еврейский.
Кстати, поразили часы с обозначением цифр на иврите. В пику арабским. Круто!
Еврейские часы
Я заблудился в этом районе и не прошел мимо старого еврейского кладбища, как собирался изначально. Но прошел мимо синагоги и даже зашел в нее. Вход стоит денег, поэтому дальше порога я не продвинулся.
Желудок стал напоминать о том, что завтрак был очень давно и неплохо бы перекусить. В моем плане был один ресторанчик - «У пиврнце». Туда я с осторожностью и зашел. Почему с осторожностью? Просто отзывы были противоречивыми. В итоге, я остался вполне доволен. Цены вполне сносные. Пиво 29 крон за пол-литра прекрасного Велкопоповецкого козла, это вам не 50 крон за бутылочку воды того же объема. Атмосфера прекрасная. Посетители - как туристы, так и местные. Оформление интересное, притягивает взгляд. Лишнего не насчитали, просто предупредили, что обслуживание не включено, намекнули, так сказать. Ну что ж, чеснэчка была вкусна, шопский салат был свеж, так почему ж и не дать чаевых.
Один из элементов оригинального оформления ресторана
Дальше я собирался вновь идти в сторону Влтавы, но второе пиво за 3 часа дало о себе знать - о первоначальном намерении я позабыл и отправился на площадь Франца Кафки, памятника ему там не оказалось, хотя он и был обещан туристическими сайтами. До ресторана я полчаса тщетно искал вторую пражскую работу Леа Вивот «Grapes of Passion». В итоге я нашел ее спустя несколько дней в другом городе абсолютно случайно.
Зато я нашел другого Кафку.
Памятник Францу Кафке. По одной из версий чешский певец абсурда забрался на плечи чужака, чтобы увидеть мир его глазами.
Все дороги в Праге ведут на Старомак. Быстро пересекаем площадь, идем в сторону костела Святого Якуба. Любуемся лепниной. Ноги стерты в мозоли. Плечо саднит от лямки рюкзака, из-за чего все фотографии завалены вправо. Пора в хостел. Отдых, а там решим что делать. На часах меж тем всего ничего - около пяти.
Старомак
В хостеле никого. Решаю пофотографировать обстановку. Индус с банка по соседству съехал, судя по тому, что его постель застелена и вещей рядом нет. Появился замок еще на одном шкафчике.
Принимаю душ, пью кофе. В кроссовки я больше ни ногой, в шлепках идти вроде можно - не так больно. Решаю сходить поискать супермаркет. По пути захожу на Главпочту, отправляю две открытки домой. Почта шикарна, но фотографировать внутри запрещено, а там такая роспись на стенах! В супермаркете взять нечего, вода и шоколадки, парфюмерия, средства гигиены, беру воду, а ужинать придется в кафе. На примете два варианта - «Фердинанда» и «Бреховский двор». Оба просмотрены по трипэдвайзеру. Второй чуть ближе - метров 250 от хостела, иду туда, мест почти нет, едва нахожу столик в зале для курящих, хотя и не курю. Вокруг много чехов, пьют пиво, курят и громко общаются. Туристы тоже есть, но атмосферу это не портит. Заказал колбаски, жареные в пиве с луком и пиво в чистом виде. Мой любимый Пилснер Урквел - 42 кроны. Цена Пилснера обычно определяет уровень ресторана, этот на грани бюджетного класса со средним. Вообще показалось дороговато, но на улице начинался дождик, а до Фердинанда еще добрые две сотни метров. К сосискам принесли хлеб, который я не заказывал. Я понял, будут добавлять в стоимость. Классический вариант развода. Но ругаться не стал. Решил, что по факту не дам или дам меньше чаевых. Сосиски оказались безумно острыми, чили не пожалели, тот самый хлеб спасал ситуацию. В итоге его стоимость оказалась 10 крон. Хлеб кстати был вкусным и свежим. Но как и задумал, в качестве чаевых дал всего 9 крон, округлив до десятка в большую сторону. Кстати, не надо подозревать меня в жадности по этому случаю. В Чехии принято в качестве чаевых округлять счет до следующего десятка, ну или если счет составляет 200 крон и более, то тогда можно добавить еще десяток или высчитать 10%.
Пороховая башня
Вернулся в хостел. Дописал отчет, пора бы и спать ложиться.
Предудыщие посты по теме:
Евротур-2015. День первый. Омск-Новосибирск-Прага Евротур-2015. День первый. Прага Евротур-2015. День второй. Прага