Болонский процесс, II

Dec 10, 2010 17:52



Болонский процесс (II)

Реализация и координация мероприятий по практическому исполнению достигнутых договоренностей была поручена Рабочей группе по осуществлению Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group, BFUG) (официальный сайт Болонского процесса на 2007-2009 годы).

Рабочая группа включает представителей
  • стран-участниц Болонского процесса (список смотри ниже),
  • Европейской комиссии (European Commission) (полный член)

и
  • Совета Европы (Council of Europe)
  • Европейского центра по высшему образованию (ЮНЕСКО-СЕПЕС) (UNESCO/CEPES)
  • Европейской ассоциации университетов (EUA)
  • Европейской ассоциации вузов (EURASHE)
  • Европейского студенческого союза (ESU, в прошлом ESIB)
  • Европейской сети обеспечения качества в высшем образовании (ENQA)
  • Интернационала образования (Educational International Pan-European Structure)
  • Конфедерации бизнеса Европы (BUSINESSEUROPE, в прошлом UNICE)

в качестве консультативных членов.


Страны-участницы Болонского процесса:

Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия (с 2003 года), Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария, Швеция, Эстония.

Конференции министров стран-участниц Болонского процесса проводятся раз в два года (Прага 2001, Берлин 2003, Берген 2005 и Лондон 2007), на них подводятся итоги прошедших двух лет работы и намечаются шаги к реализации на последующие два года. Подготовку конференций осуществляет Рабочая группа, которая возглавляется страной, председательствующей одновременно в Европейском союзе. Поддержку Рабочей группе оказывает Секретариат Болонского процесса, работу которого, в свою очередь, организует страна, которой предстоит принимать следующую конференцию.

Следующая конференция будет проведена 28-29 апреля 2009 года в двух университетах (Leuven и Louvain-la-Neuve) стран Бенилюкса.

Небольшое отступление

И снова возвращаясь к теме качества образования, нельзя не сказать о перспективах присоединения России к Болонскому процессу. Как уже говорилось в статье «Болонский процесс - I», целью инициативы является создание единого европейского пространства высшего образования. И действительно, если мы посмотрим на список стран-участниц, то не увидим в нем других государств кроме европейских. Поэтому большая часть развитого и развивающегося мира остается за рамками данной конвенции. В такой ситуации взаимное признание дипломов на европейской территории вряд ли сослужит службу их владельцам при обращении взоров на восток или далее на запад. Реальное значение будет иметь только авторитет конкретного учебного заведения, что, собственно, мы имеем и сейчас и без Болонского процесса. И если, например, в рамках Болонского процесса между Оксфордским университетом и неким российским университетом, назовем его «икс»ГУ, будет существовать соглашение, а владельцы дипломов Оксфордского университета, в свою очередь, будут всячески приветствоваться в качестве специалистов в США, из этого ровным счетом ничего не следует для владельцев дипломов университета «икс»ГУ.

Таким образом, это аргумент в пользу того, что само по себе участие в Болонском процессе не обеспечит его участникам автоматического повышения качества образования, не поднимет их до средней планки и уж тем более не приподнимет над ней. И кто уповает сегодня на это, совершает большую ошибку и подвергает большому риску свое будущее.

Кто-то может возразить, что, дескать, неужели российская система высшего образования хуже прочих среди стран-участниц Болонского процесса? Ответ: конечно, нет. Но это неправомерная для нашей страны постановка вопроса, так как, если Россия претендует на ту роль и место в мире, о которых не раз за последние несколько лет заявлялось на самом высоком уровне, то она не может удовольствоваться «средним» высшим образованием.

О конкретике Болонского процесса, основных документах, выпущенных в его развитие, читайте в следующей статье.

Первая статья здесь.

болонский процесс

Previous post Next post
Up