У меня скопилось несколько постов с пошаговыми рецептами, я постила их на другой площадке. Площадка покинута, а посты мне жалко, поэтому постепенно перетащу их сюда. Вот такие булочки я пекла. Думаю, а не повторить ли мне их на Пасху? Тем более, что куличи как-то не пеку, а с тестом чего-то хочется...
Самые обыкновенные простые сдобные булочки с необыкновенно вкусным лимонным заварным кремом.
Нам понадобится:
- для теста:
500-550 г муки
2 яйца
1 стакан молока
50 г сливочного масла
2-3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка без горки соли
1 ч.ложка с горкой сухих дрожжей
- для крема:
2 желтка
100 г сахара
50 г кукурузного крахмала (или картофельного, или 40 г муки)
350 мл молока
цедра 1 лимона
1 ст.ложка лимонного сока
20 г сливочного масла
и
1 яйцо для смазывания булочек
Закрываем окна (в доме должно быть тепло) и заводим тесто. В небольшой миске смешиваем 1 ст.ложку сахара, 2 ст.ложки муки и сухие дрожжи. Заливаем смесь половиной стакана тёплого молока, перемешиваем и даём постоять 15 минут до образования шапочки:
Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.
В посуде побольше, где будем заводить тесто, смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар, масло и половину стакана тёплого молока. Туда же вливаем опару:
Затем всеиваем муку, сначала 2/3 всего объёма:
Потом всыпаем остальное и начинаем месить руками. Когда тесто примет всю муку, выкладываем его на стол и хорошенько месим до гладкости:
Кладём тесто в посуду, накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Через 1 час обминаем, и пусть подходит ещё час.
Времени достаточно, чтобы сделать крем. Начнём с того, что снимем с лимона цедру. Я тёрла на самой мелкой тёрке, чтобы цедра в креме была не видна:
В чашке смешиваем желтки, сахар, крахмал и цедру:
Очень тщательно растираем, чтобы не было комков. Если сильно густо, просто добавьте пару ложек молока. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, интенсивно помешивая:
Мешаем, пока не растворятся все комочки. Затем смесь переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нагреваем при довольно высокой температуре, постоянно помешивая венчиком, пока не заварится мука, и крем не загустеет. У меня ушло где-то 4-5 минут. Когда начнёт густеть, мешайте очень-очень быстро, заваривается крем практически влёт:
Убираем кастрюльку с плиты, добавляем в крем сливочное масло и лимонный сок и ещё раз хорошенько его взбиваем. Накрываем крышкой и даём остыть.
Можно начинать стряпню. Тесто наше подошло, классное-прекрасное:
Обминаем его и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем из него прямоугольник примерно 30 х 40 см, или чуть больше. Я не раскатывала, а разминала руками. На пласт теста выкладываем весь крем:
Равномерно распределяем крем по всему тесту, оставляя по краям 2-3 см. Затем скручиваем по длинной стороне в рулет. Кончики рулета я обрезала, а сам рулет острым ножом нарезала на 16 частей:
Противень застилаем пергаментом и осторожно переносим на него завитушки с кремом:
Накрываем полотенцем и даём подойти ещё минут 20.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Булочки смазываем взболтанным яйцом и выпекаем в горячей духовке 12-15 минут:
Всё! Просто и вкусно :) Приятного аппетита!