Икра из белых грибов

Apr 19, 2010 20:38

Грибная икра - вкуснейшая вещь. Ни разу и ни у кого не закусывала не угощалась я невкусной грибной икрой. Вот один из вариантов её приготовления. В дело пошли сухие белые грибы, тщательно заныканные осенью и преступно забытые до весны. Хотя, что говорить, изводить белые на икру - это даже не гурманство. Это свинство, граждане! Изводите на икру всё, что угодно, а белые оставьте на нормальную человеческую жарёху с картошкой. Но если вдруг решились, то
нам понадобится:

грибы белые (свежие или сушёные)
репчатый лук
морковь
чеснок
растительное масло
соль, черный перец, сахар по вкусу
6-процентный уксус

Все пропорции зависят от количества грибов, которое у вас имеется. Я бы рекомендовала репчатого лука брать половину от объема варёных грибов, а моркови 2/3 от объёма лука.
В моём случае варёных грибов получилось где-то 1,5 литра. На это количество я взяла 4 довольно крупных луковицы и 3 хороших морковки.

Подготавливаем грибы. Если грибы сушёные, то предварительно замачиваем их в холодной воде на 4-6 часов. Отвариваем в течение 30-40 минут на среднем огне, пенку снимаем (сушёные отвариваем в той же воде, в которой отмачивали). Откидываем грибы в дуршлаг, вода должна стечь как можно лучше. Немного охлаждаем и прокручиваем через мясорубку. По получившемуся объёму смотрим, сколько взять лука и морковки.

Лук мелко режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле сначала лук до прозрачности, а потом морковь до мягкости. Выкладываем к овощам грибы, жарим немного на сильном огне, помешивая, минут 10. Масло в процессе можно доливать, но без фанатизма. Потом огонь убавляем, солим, перчим и добавляем немного сахара по вкусу и тушим всё под крышкой полчаса. Помешивать опять же периодически желательно.

Затем пробуем икру на соль, перец, добавляем при необходимости. Выдавливаем чесночок, количество берём по вкусу, но сильно много не нужно, только для аромата. Я брала 2 крупных зубчика. Перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем плиту, и пусть стоит, пока не станет тёплой. Всё, можно раскладывать по баночкам. Если масла получилось много, и оно выступило на поверхность, то его стараемся при закладке сцедить.

Если хотите хранить дольше 2-х недель, то количество чеснока нужно сократить, а перед закладкой в банки желательно добавить в икру немного уксуса. Я взяла 1 столовую ложку 6-процентного на всё количество.


чеснок, грибы, морковь, закуски, лук, заготовки

Previous post Next post
Up