Это самое новогоднее печенье. Во-первых, оно шоколадное (а шоколадный дух есть дух Нового года), во-вторых, оно очень нарядное, ну, и главное - это вкусно! Я обязательно пеку его к новогодним праздникам и часто кладу в подарки. И не я одна, судя по популярности рецепта в интернете, он уже стал народным :).
Итак, шокоголики и сладкоежки,
нам понадобится (для выхода 40 штук):
200 гр шоколада (я беру только тёмный, так насыщеннее вкус)
90 гр сливочного масла
100 гр сахара
3 яйца
200 гр муки
щепотка соли
0,5 ч.ложки ванилина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
1 ст.ложка с небольшой горкой какао-порошка
3/4 стакана сахарной пудры
Растопим масло и поломанный шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем сахар и перемешиваем до его растворения. Затем по одному добавляем яйца, после каждого хорошенько взбиваем (за неимением нормального миксера я взбиваю венчиком). Просеиваем в смесь муку, соль, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошо перемешиваем, накрываем посуду с тестом плёнкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы тесто застыло и погустело.
Духовку нагреваем до 180 градусов, противень смазываем сливочным маслом.
Чайной ложкой отщипываем от теста кусочки величиной с небольшой грецкий орех, очень быстро скатываем между ладошками шарик, кидаем его в сахарную пудру и фанатично там валяем. Выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга и выпекаем 15 минут. За это время шарики увеличиваются в размере, а пудра на них трескается.
Печенье остужаем и складываем в закрытую ёмкость, оно может довольно долго храниться.
NB: Я обращаю внимание на некоторые моменты, чтобы с первого раза получились красивые потрескавшиеся белые прянички (а не страшненькие коричневые дубовые лепёшки, как у меня, например):
1. Тесто охладить нужно очень хорошо, 2 часа это минимум, в последний НГ я оставляла тесто на полдня, и мне показалось, что результат был даже лучше.
2. Духовка должна быть хорошо разогрета.
3. Лепить шарики нужно быстро и теста касаться очень легко, чтобы от тепла рук оно не таяло (я даже делаю на кухне сквозняк во время лепки, чтобы было похолоднее).
4. Обваливая в пудре, пудры не жалеем, чем белее шарик, тем лучше.
В общем и целом всё очень просто, зато результат замечательный :). Да, большое человеческое спасибо Ayn, которая открыла для меня это лакомство.