Слова-паразиты

Nov 18, 2014 11:53

Как вы считаете, насколько широко распространено употребление слов-паразитов вне устной речи? Я, например, считал, что вообще не (или крайне мало) распространено - именно как паразитов, кроме осмысленного/специального применения ( Read more... )

интересуюсь, русский язык, мнение, граммар-наци, культура, размышлизмы

Leave a comment

Comments 19

tupitochka November 18 2014, 09:40:14 UTC
тем людям, что используют слова-паразиты, вообще нереально напрячь мозг, чтобы четко формулировать. для них проще набить как говоришь, чем два раза подумать.

Reply

tupitochka November 18 2014, 09:42:09 UTC
они просто действуют импульсивно, без осмысления.
также често у них неустойчиво внимание, и если они задумаются то и вовсе потеряют нить беседы.

Reply

tupitochka November 18 2014, 09:43:36 UTC
а в беседах которые эти люди ведут - и вовсе мыслей нет, там только эмоции

Reply

c_cheburator November 18 2014, 09:48:23 UTC
Отчего же? Есть ) Может, малоинформативные они, эти беседы, но все же люди делятся меж собой хотя бы сплетнями.

Reply


a_tsem November 18 2014, 09:55:22 UTC
С "типа" (="как бы") давно разобрался Лукин.

"Я тебе должен" и "я тебе типа должен" - большая разница. (с)

В "бытовой" письменной речи это что-то вроде "не принимай буквально", "предупреждаю заранее - не привязывайся к словам".

Reply

c_cheburator November 18 2014, 10:00:28 UTC
Что мне Лукин? Я знаю, что "типа" заменяет (и вытесняет) "как бы".
Однако не надо сводить все к "типа", имеющего и другой смысл в высказывании, чем просто мусорное словцо.
Есть множество других - ничем не оправданных - паразитов. И мне интересен механизм их включения в письменную речь.

Reply


tyna68 November 18 2014, 10:14:39 UTC
Именно так - пишут как дышат. Для того чтобы упрощать-сокращать-оптимизировать-выкидывать лишние слова надо совершить дополнительную операцию (ну по аналогии с компом, что ли). Дополнительную кнопку нажать (у себя в голове). О том, что ее надо нажать, они просто не догадались, потому что потребности не было. И так нормально - сижу, еду, в монитор тыкаю, за жизнь тру.
У тебя возникает вопрос "а почему" в силу рационального подхода - т.е. ты считаешь, что так дольше, так больше напрягов, так, в конце концов, тупее. А данному человеку рациональный подход к этой ситуации не нужен, просто не возникает мысль о нем. Это как просто сидеть и греться на солнышке. Если эту девушку спросить: а почему, а зачем, а не лучше ли вот так - она удивится.

Reply

c_cheburator November 18 2014, 10:32:33 UTC
Понятно. Если им так удобнее, проще и, может быть, быстрее, чем... То я признаю и даже осознаю такую причину.

Reply


v_r_a_n November 18 2014, 10:36:08 UTC

Непосредственность общения. Естественность речи. Усиление эмоциональной составляющей. Увеличение комфортности восприятия.
Ну, и в довершение всего, "кароче" - не обязательно слово-паразит. Просто вводное слово, которое характеризует способ изложения мысли. В статус паразита оно попадает, если употребляется этой девушкой слишком часто. Не думаю, что у тебя есть соответствующая статистика.

Reply

c_cheburator November 18 2014, 10:49:02 UTC
Да, понятно. И полное замещение письменной речи устной.

Reply

v_r_a_n November 18 2014, 11:03:17 UTC

Ха-ха. Если бы.
Когда в литературе шли эксперименты с автоматическим письмом, а потом с потоком сознания, то пытались записать живую разговорную речь - на диктофон, например. И потом её перевести в буковки. Получалась фигня, нечитабельная чушь. Постоянные ээканья, мемеканья, ааканья и прочее. Плюс слова-паразиты, непоследовательность изложения, перескоки с одного на другое.
Можешь опыт на себе, кстати, поставить. Запиши (аудио) обычный спонтанный разговор, потом прослушай.

Reply

c_cheburator November 18 2014, 11:17:14 UTC
Лично у меня нет (ну, на 99%) эканья, мемеканья, ааканья и проч. Паразитов тоже нет. Я лучше паузу сделаю в разговоре. Непоследовательность изложения и перескоки есть. Так что на мне затруднительно эксперимент ставить :)
К тому же, частенько слушаю по радио живые разговоры приглашенных в студию гостей. Многие говорят как пишут. Четко, ясно, без всякого ээканья и т.п.
С другой стороны читал расшифровку лекции профессора Линде (известный физик) о Вселенной, это пц, конечно. Невозможно уследить за мыслью, так она скачет и петляет.

Reply


luciferino November 18 2014, 14:51:01 UTC
Думаю, в первую очередь такие слова служат как бы отмазкой неточности/приблизительности/неполноты/некорректной формулировки/вообще неверности ответа :)

Так напишешь безо всего - и выйдет конкретное утверждение: "то-то и то-то". А напишешь предварительно "типа", "как бы" или "короче" - уже дал понять, что не совсем и настаиваешь на том, что твоё утверждение верное :)

Особенно, когда пишут именно так - "кароче" или "карочи" (часто специально, а не от безграмотности), это как "кагбэ" и т.п. Дополнительный намек на несерьезности/небрежность. Мол, "ну я так, левой задней ногой отвечаю, ну что я тебе, Википедия?"

Это я не учитываю случай, когда так пишут "для юмора", а не в серьезном разговоре.

Reply

c_cheburator November 18 2014, 14:53:48 UTC
Согласен и на такой вариант, но без "короче", т.к. оно вообще смысловой нагрузки не несет.

Reply

luciferino November 18 2014, 15:06:27 UTC
Почему же не несет? :) Как раз достаточно прозрачный смысл: "я тебе не рассказываю всех подробностей, а перехожу сразу к конечному результату". Правда, на самом деле человек после этого часто не выдерживает задекларированной линии изложения и начинает-таки жевать подробности :) Но изначально, когда он пишет это слово, он еще верит, что будет лаконичен :))

Reply

c_cheburator November 18 2014, 15:12:29 UTC
Хе-хе. Употребляющие "короче" по надцать раз, наоборот страдают словесным поносом, причем пережевывают одно и то же.

Reply


Leave a comment

Up