Прошедшим летом с женой и внуком проехали на машине 9 стран, не считая России: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, снова Польша, Белоруссия. 26 дней, 6500 км. Основными целями были Прага и озеро Балатон. Такой маршрут представлялся порядочной авантюрой: множество городов, далеко (выезд из Вологды), чужие страны... Но все прошло как по маслу.
Предыдущие серии:
Пушкинские Горы,
Псков,
Рига,
Каунас,
Варшава,
Вроцлав,
Ужасная Прага,
Прекрасная Прага,
Прага. День второй,
Прага. Третий день,
Имперская Вена,
Балатон и Хевиз,
Секешфехервар,
Вечерний Будапешт,
Будапешт: паровозы и купальня
Время, проведенное в Будапеште, прошло у нас под песню Высоцкого про "польский город Будапешт" и "румынских венгерок"
Это очень смешно. Вообще, у меня в автомобиле главная музыка - это Высоцкий и Beatles.
День начался с поездки на метро. Будапештское метро - самое старое в континентальной Европе. 1896. Но до поры мы этой старины не видели. И вот на центральной станции Deak Ferenz ter переходим на 1-ю (желтую) линию. И открывается сказка! Линия сохранилась в своем историческом облике: другие станции, другие поезда. Поезда удивительные, вагончики намного меньше тех, к которым все привыкли. К сожалению у меня не нашлось хорошей фотографии самого поезда. Линия проходит под проспектом Андраши. Она очень неглубокая.
Пути проложены под проспектом, а входы - с тротуаров. 1-я линия будапештского метро - лучший из музеев транспорта. Станции необычайно изящны. Сказка, одним словом. Одно из самых сильных впечатлений, полученных в Будапеште.
1. Станция 1-й линии будапештского метро.
2. Выходим на станции "Площадь Героев". Просторно, очень пафосно. Жарко.
3. Направляемся по проспекту Андраши в направлении центра. Этот проспект внесен в список наследия ЮНЕСКО отдельным пунктом. Но жара и еще ряд обстоятельств не позволили нам рассмотреть все как следует.
4. Пройдя несколько кварталов вдоль проспекта, спускаемся в метро. Мы снова на 1-ветке.
"И все снились мне венгерки..."
5. Выходим снова на станции Deak Ferenz ter и направляемся к Собору Святого Иштвана.
6. Жарко. Неплохо бы освежиться и подкрепиться. Наш опыт говорит, что в таких обстоятельствах хорошо укрепляет дух и добавляет сил мороженое. На пути как раз кафешка с мороженым. Смущает только, что туда порядочная очередь. Вначале это отпугнуло и мы уже было прошли мимо, но потом вдруг пришло понимание, что раз очередь, значит там что-то стоящее. Встали в очередь. И не зря!
7. Здесь делают такие своебразные розочки из мороженого. Можно самому выбрать до 4 разных сортов, из которых вам сделают до четырех слоев лепестков розы. Красиво и вкусно!
8. Одельная фишка: за прилавком несколько синеглазых красавиц. Не голубоглазых, а именно синеглазых! Одна при этом брюнетка. В Венгрии, по моим наблюдениям, таких красоток немало.
"В этом чешском Будапеште"
9.
10. Собор Святого Иштвана очень большой, XIX век. По масштабу, архитектуре и убранству напомнил мне Исаакиевский Собор.
11. В соборе можно подняться на смотровую площадку. На лифте. Мы, конечно, соблазнились. Правда, последнюю часть подъема шли по лестнице. При +33 это не очень приятное дело. Но сами виноваты. Оказывается, лифтов два: один поднимает на промежуточный уровень, второй - на самый верх. Вход во второй мы просто не нашли, да и не искали, просто не знали о его существовании. Вниз спускались уже на двух лифтах :(
12. Снова возвращаемся на Deak Ferenz ter. На этот раз в музей транспорта, который находится прямо на этой станции. Симпатичный небольшой музей.
13. Можно посмотреть и на старые вагоны метро.
14. И даже войти внутрь
15. Направляемся на противоположный берег Дуная в Буду. Цепной мост был закрыт для автомобилей из-за какого-то мероприятия, и можно было идти прямо по мостовой. На Будайский холм поднимаемся на фуникулере. Поездка очень короткая, из кабинки фуникулера ничего особенного не видно. Зато сверху отличные виды.
16.
17. В Будайской крепости проходило какое-то мероприятие. Вход по приглашениям. Мы туда не попали. Направились в сторону Рыбацкого бастиона. Пообедали в бистро (на фото слева). В Буде уютней, чем в Пеште. Нет огромных домов и широких пространств. Все как-то соразмерней человеку.
18. Церковь Матьяша. Производит сильное впечатление. Слева - "чумная" колонна Святой Троицы.
19. Памятник Святому Иштвану.
20. Рыбацкий бастион
21. Самый знаменитый вид Будапешта открывается с Рыбацкого бастиона.
22.
23. Спускаемся к станции метро. Изящные детали.
24. Наш дом в Будапеште. Очень по-будапештски: вход в квартиру с балкона.
Продолжение следует.
При обработке фотографий использовалась программа
C3C Color Wizard. Ресайз выполнен программой
C3C Image Size.