Прошедшим летом с женой и внуком проехали на машине 9 стран, не считая России: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, снова Польша, Белоруссия. 26 дней, 6500 км. Основными целями были Прага и озеро Балатон. В Праге давно хотелось побывать. А Балатон и Венгрию дочка очень хвалила - они с мужем там бывали уже раза три. Пляжный отдых на Балатоне в середине путешествия приходился очень кстати. Вообще-то, такой маршрут представлялся порядочной авантюрой: множество городов, далеко (выезд из Вологды), чужие страны... Но все прошло как по маслу.
Сегодня покажу несколько фотографий из пушкинских мест: Петровское, Михайловское, Пушкинские Горы. Короткая дорога на Балатон из Вологды никак не ведет через эти места. Но ездить по одним и тем же дорогам мне не нравится. И очень хотелось побывать во Пскове, чтобы сделать вот такую фотографию:
1. В. Гиппенрейтер. Псков
Это снимок Вадима Гиппенрейтера, который (и снимок и автор) мне очень нравится. Не буквально такой же снимок стремился сделать, конечно, но что-то вроде, на этой точке побывать.
Петровское
До Пскова от Москвы (ехали с остановкой в Москве) довольно далеко. А я за день проезжаю обычно не так много. Поэтому в план и попали Пушкинские Горы. Переночевали там в гостевом доме Петровское, около усадьбы Ганнибалов - предков Пушкина. Вечером прогулялись в усадьбу. Было уже около 9 часов. Доступ в парк свободен, дома, конечно, закрыты. Усадьба шикарная. Большой парк с огромными деревьями, большой деревянный барский дом, чуть в стороне замечательный небольшой дом Абрама Петровича Ганнибала - Арапа Петра Великого.
2. Главный дом усадьбы Петровское.
Наутро снова отправились в усадьбу. На экскурсию. Погода подкачала, был дождь.
3. Дом А. П. Ганнибала
Внутри этот небольшой дом очень симпатичный. Все просто, уютно, функционально и... деревянно - просто шик!
4.
5.
Основной дом внутри выглядит вполне типично для богатой дворянской усадьбы.
6.
7.
Маленькая деталь. Все строения в усадьбе находятся в идеальном состоянии. Вечером мы строили предположения, что это: оригинальные здания или новодел... Из беседы наутро с экскурсоводом выяснилось - новодел. А что было с усадьбой после революции? Сожгли. Местные крестьяне. Все. Дотла. Но парк сохранился. Парк грандиозный!
Михайловское
Длинные тексты писать не хочется. Поэтому только фото.
8. Вид от дома на озеро Кучане и реку Сороть. На противоположном берегу озера белая точка в правой части кадра - беседка усадьбы Петровское.
По дороге из Москвы в Пушкинские Горы слушали "Евгения Онегина", которого читает И. Смоктуновский. Вот про это место:
Онегин жил анахоретом:
В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке;
Певцу Гюльнары подражая,
Сей Геллеспонт переплывал,
Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
И одевался...
9. Арина Родионовна вязала, сидя в кресле. Пушкин рядом на этой скамеечке.
9.
10. Кабинет
11. Вид из дома на реку
12. Святогорский монастырь. Могилы Пушкина и его родителей
Продолжение, возможно, последует.
При обработке фотографий использованы плагины C3C Color Wizard и C3C Image Size.