Деньги для узников концентрационных лагерей

Oct 04, 2010 08:02



Немногие знают о том, что в немецких концентрационных лагерях Третьего Рейха находившихся под управлением СС: Дахау, Освенцим (Аушвиц), Бухенвальд, Маутхаузене... имели хождение лагерные деньги. Они служили двум целями: 1. Осложнить побег из концлагеря. Если заключенный вместо настоящей валюты будет иметь на руках только лагерные боны, то не сможет воспользоваться ими на воле после побега. 2. Поощрить зеков за хорошую работу и стимулировать их к дальнейшим трудовым достижениям. (Обескровленное непрерывными военными мобилизациями народное хозяйство Рейха все более попадало в зависимость от труда заключенных концентрационных лагерей.)

На полученные лагерные деньги «ударники концлагерного труда» могли питаться в столовой, приобретать продукты и табак в лагерной лавке и даже пользоваться лагерными борделями. В период с 1942 по 1945 год, по личной инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, бордели были созданы в 10 немецких концентрационных лагерях. Самый большой из них, с 20 девушками, функционировал в Освенциме. Формально, любой заключенный, отличившийся на работе, мог получить бонус на 15 минутное уединение с лагерной проституткой. На практике же, такие поощрения получали в основном те зеки, которые помогали персоналу СС в управлении лагерными делами. Это могли быть, к примеру, бухгалтера, ведущие учет выполненной заключенными работы, инженеры - строители....

В одних случаях лагерные купюры выглядели как полноценные деньги, в других - в виде премиальных чеков (Премиеншайн), на которых стоял номинал в рейхсмарках и имелось свободное поле для занесение лагерного номера того зека, кому выдавался бонусный знак. В каждом концлагере существовали свои правила, относительно количества выдаваемых лагерных денег. К примеру, заключенному Бухенвальда разрешалось иметь до 10 марок в неделю.

В первые годы войны обеспечение лагерных лавок продуктами было сравнительно неплохим. Так, в концлагере Дахау можно было купить хлеб, молоко, свекловичный джем, квашенную капусту, сушёные овощи, консервы из мидий и рыбы, огурцы, приправы, табак и т.д. Но к концу войны, когда возникли серьезные продовольственные проблемы, концлагерные лавки и зековские бонусы утратили свое значение - покупать стало совершенно нечего.

Похожую функцию выполняли так называемые Гетто - деньги. Наиболее известны деньги из гетто в Лодзи (Польша) и Терезине (Чехия) - немецкие названия Litzmannstadt и Theresienstadt соответственно. В Лодзи спецденьги для евреев были введены 8 апреля 1940 г. С этого момента польский злотый и немецкая рейхсмарка больше не использовались. Официально контроль за выдачей гетто - денег осуществлялся главой еврейской общины Хаймом Румковским, но реально всем распоряжались нацистские оккупационные власти. В Терезине, Гетто - деньги появились значительно позже - 12 мая 1943 года.

Собственно лагерные деньги не были изобретением национал - социалистского режима. Зачинателями этого дела стало австрийское командование, которое еще во время Семилетней войны (1756 - 1763 гг.) ввело лагерные деньги для пленных прусских офицеров, содержавшихся в лагере для военнопленных под Дрезденом.

Первые советские лагерные деньги появились в Соловецком лагере в 1929 году, так называемые «слоники». Эмиссия этих денег была ограниченой, так как заключенный за перевыполнение нормы мог получить не более 5-6 рублей в месяц. При покупке продуктов в лагерном ларьке ставилась отметка от кого и сколько денег получено. Цены на товары в соловецкой лавке зависели от курса соловецкого бона: 1 кг рыбы (сельдь) стоил 1 р. 30 к., колбасы - 2 р. 50 к., сахара - 63 к.. Одеколон стоил 5 р. 25 к., английская булавка - 30 к. за штуку. В связи с расширением системы лагерей после 1932 «слоники» были изъяты из внутрилагерного обращения. Взамен в ГУЛАГе появились боны, которыми выплачивались премии арестантам. (Лагерь присваивал 100% выработки зэка, платили лишь за перевыполнение нормы.) Затем отменили и боны, зэки начали вкалывать за пайку.





(Справа)Первые национал - социалистские лагерные деньги были введены в концлагере Ораниенбург в 1933 году
(слева) лагерные деньги Бухенвальда номиналом в 2 марки на посещение столовой 




(справа) Премиальный чек (Премиеншайн) концлагеря Дахау. На чеке: номинал, номер заключенного, номер чека и сведения о том, что данный бонус считается недействительным через 14 дней после его выдачи
(слева) Премиальный чек (Премиеншайн) концлагеря Освенцим (Аушвиц)




(справа) немецкие лагерные деньги, выпускавшиеся специально для военнопленных
(слева) Соловецкие "слоники"



Марки гетто города Лодзь (Литцманнштадт)






Кроны гетто города Терезин (Терезиенштадт). На купюрах изображен Моисей, держащий табличку с десятью заповедями

лагерные деньги

Previous post Next post
Up