Sep 27, 2010 19:16
Исходя из положений теории рационального выбора, почва для распространения коррупции в академической сфере Германии не отличается плодородностью. Зарплаты преподавателей ВУЗов довольно высоки - университетский профессор получает в среднем 6000 евро в месяц. Общество относится крайне негативно к коррупции и начинает бить тревогу при малейшем намеке на это деструктивное явление. В такой атмосфере нелегко возникнуть связи агент(взяточник) - клиент(взяткодатель), а присоединение к этому дуэту третьего лица - вышестоящего крышующего чиновника кажется совсем нереальным. Материальный достаток, морально - этические принципы и бдительное окружение не мотивируют преподавателей на совершение коррупционных действий. Возможные дивиденты от получения «левых» денег явно не перевешивают издержки - угрызения совести и высокую вероятность быть пойманным.
И все таки желающие заработать на коррупционных операциях находятся. Года три назад по немецкому ТВ показали сюжет о профессоре юриспруденции из Ганновера, который помог одной выпускнице юрфака, в обход установленных правил, защитить докторскую (в России это кандидатская) диссертацию. В Германии, также как и в России за научную степень полагаются денежные надбавки (правда не везде). Обзавестись докторским титулом считается престижным и материально выгодным делом.
Афера была раскрыта случайно. Две бывшие сокурсницы новоиспеченного доктора юридических наук удивились тому факту, что их знакомая смогла защититься, имея средний балл по диплому всего лишь (3, 3.), тогда как согласно действующему законодательству он должен быть не менее (2, 0.). Своим подозрением они поделились с компетентными структурами, те заинтересовались, проверили и вывели алчного препода на чистую воду.
Это дело вызвало большой резонанс в обществе и прокуратура, засучив рукава, принялась шерстить профессуру. К концу августа 2008 года прокурорские работники расследовали дела уже в отношении более ста профессоров по всей Германии. Случаи незаконного получения научных степеней были выявлены по многим дисциплинам: медицина, юриспруденция, экономика, инженерные науки... Везде фигурировала одна и таже схема. Частная фирма по научным консультациям в Гладбахе через объявления в прессе помогала заинтересованным лицам найти профессора, у которого можно было бы написать и защитить докторскую диссертацию. За посреднические услуги брали 10 - 20 тыс. евро с носа. После сведения клиента с нужным профессором, последнему фирма отстегивала 2 - 4 тыс. евро.
Закон нарушался по трем пунктам. Во - первых, обсуживание докторантов не может производиться на платной основе. Во - вторых, многие кандидаты не имели права на защиту по причине недостаточно высокого среднего балла по диплому. В третьих, обслуживая платников, профессора ущемили интересы тех, кто хотел защищаться в рамках установленных правил.
Первым под каток немецкой фемиды попал Ганноверский профессор юриспруденции. В апреле 2009 года ему таки пришлось огрести 3 года лишения свободы. Суд доказал незаконное получение 150 тыс. евро от директора своднической фирмы по 60 эпизодам. Сам сводник «присел» три месяца спустя - его приговорили к 3,5 года тюрмы и 75 тыс. евро штрафа.
По оценкам Союза немецких вузов, из 26.000 ежегодно защищаемых в Германии докторских диссертаций, порядка 700 - 800 делаются нечестно. Для сравнения, в России каждый год появляется 35 тыс. новых кандидатов наук. Интересно, сколько из них защитилось в рамках установленных законом правил, если учесть, что у нас созданы исключительно тепличные условия для возникновения самых разнообразных коррупционных схем.
Коррупция