Сиде

Jan 30, 2017 19:34

Оригинал взят у marmara_calypso в Сиде



Сиде, наверное, знаком многим. Место одно из самых известных и посещаемых на Анталийском побережье, привлекающее знаменитыми развалинами храма Аполлона на берегу. И, тем не менее, решила рассказать немного о нем.

Я, признаться, люблю Сиде. Очень уж он живописный со всеми своими руинами. Но, прежде всего - за то, что в нем ты оказываешься как бы в самой истории. Ходишь по тем же улицам, что существовали в древности, проходишь через те же ворота… Вместе с тобой так же проезжает мимо или через развалины транспорт. Пожалуй, я даже могла бы сравнить в этом Сиде с Изником-Никеей, где точно так же, знакомясь с городом, как будто попадаешь в прошлое… Разве что в Изнике отсутствует такая развитая коммерческо-туристическая составляющая, как здесь. А еще Сиде не надоедает, и в него можно приехать не один раз и с удовольствием прогуляться по его улочкам. Надеюсь, что и я не надоем своим читателям, потому что быстро его не покажешь - рассказ придется разбить на несколько частей.







Итак, добравшись до Сиде, мы оставили нашу машину на парковке напротив стен античного театра, и отправляемся от него до городских стен к мемориальному фонтану, а потом вернемся назад и осмотрим другие достопримечательности этого города.






Фасад театра

На истории города я не буду особо останавливаться - о нем много написано в интернете, скажу лишь, что Страбон считал его основателями кимейцев - жителей эолийского города Кимы, что находится приблизительно в 60 км от современного Измира. На самом деле город, конечно, гораздо более древний, о чем свидетельствует само его название «Сиде», которое на местном языке, так и называемом сидетским, означало «гранат».




Сейчас мы находимся у внутренних ворот и памятника Веспасиану, который одновременно являлся и фонтаном.










За театром нас встречают развалины коммерческой агоры с восстановленным храмом богини Тихе.










Вид на храм Тихе и развалины театра.




На другой стороне дороги - бани 5-го в. н.э.




В Сиде сохранилось немало строений античного времени, одно из них - т.н. Дом с перистилем. Он был построен во 2-1 вв. до н.э. и оставался жилым вплоть до 4-го в.н.э. Здесь до сих пор можно различить следы мозаики на полу, а еще в доме была проведена канализация, и хозяева пользовались своим собственным туалетом.







Тропинка ведет к строению, которое предположительно идентифицируется как лечебница. Оно было построено в 6-м в. н.э. Как лечебное заведение его идентифицируют, исходя из письменных источников о том, что по приказу византийского императора Юстиниана в Памфилии была построена лечебница, а так же на основании того, что более поздние лечебницы, выстроенные уже при сельджуках, имеют схожую планировку.




Вдоль по таким тропинкам можно дойти напрямую до пляжа, но мы с вами пока не особо торопимся, а гуляем по центральной улице, которую когда-то украшали портики, и на которой до сих пор сохранились остатки древних лавок.







В таких местах появляется ощущение, что любой камешек под ногами - не просто камешек, а что-то историческое. Обломки колонн, стел, других архитектурных деталей просто стоят сами по себе или валяются под ногами, как фрукты в заброшенном саду.













Впереди видна наша цель - городской фонтан.




На противоположной стороне дороги - все те же остатки портиков и лавок.




Еще одна улица, украшенная портиками, вела в сторону государственной агоры.




Доходим до городских стен и фонтана.










Городской фонтан-нимфей был сооружен во 2-м в.н.э. Вода из него поступала по акведуку из реки Мелас, которая известна сейчас как Манавгат, почти за 40 км от Сиде. Остатки этого акведука мы видели, когда ездили осматривать плотину Оймапынар и античный город Лирбе.




Вода из акведука распределялась по городским фонтанам, баням и домам зажиточных горожан.







Осмотрев нимфей, мы поворачиваем назад и идем по другой стороне дороги - все так же мимо древних развалин и всяких симпатичных обломков.










…и мимо парковки черепашек.




Гуляем, можно сказать, по самой истории.







Доходим опять до бань. Сейчас в них расположился археологический музей, про него будет отдельный пост.




Один из экспонатов - орлуша сидит за решеткой в темнице сырой.




Вот мы опять у стен театра, рядом с которым находился храм Диониса, и готовы продолжать осмотр достопримечательностей Сиде далее.







Продолжение следует...

античность, Турция

Previous post Next post
Up